Mi capita spesso, guardando programmi di cucina in tv o leggendo riviste dedicate, di voler replicare quella particolare ricetta perché all’apparenza mi sembra un gioco da ragazzi. A volte è davvero così, altre un po’ meno. Può accadere che dietro ad un aspetto semplice e rassicurante si nasconda una preparazione da inferno dantesco. A te è mai capitato? Mi vengono in mente per esempio le torte stratificate di Ernst Knam, hai presente?
Fortunatamente non è il caso della ricetta che voglio proporti oggi anche se, al primo sguardo potrebbe sembrare difficile da realizzare.
Per l’ennesimo appuntamento con i Guest Post ho una nuova food blogger da farti conoscere. Sono lieta di ospitare Eva del blog Con Aroma De Vainilla. Il nome scelto per il suo sito è solo un assaggio di ciò che troverai al suo interno, un trionfo di torte, biscotti e altre bontà tutte da provare.
Oggi Eva ha realizzato in esclusiva per noi una ricetta da leccarsi i baffi, una di quelle che rende felice anche gli eterni indecisi, è infatti una brownie cheesecake con liquore alla crema. Che dici, la proviamo subito?
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Ciao a tutti! Mi chiamo Eva e sono l’autrice del food blog “Con aroma de vainilla”.
È un onore per me essere ospitata da Sonia… grazie Sonia!! Fa sempre piacere ricevere inviti di questo genere, ma quando l’invito ti arriva da qualcuno che tu apprezzi come io apprezzo lei… beh, allora è ancora molto più emozionante!
Ho aperto il mio blog un paio d’anni fa. Ci potete trovare un sacco di ricette dolci: torte, cupcakes, muffins, bundt cakes, gelati e molte altre sorprese deliziose!
Per essere sincera, non so proprio cosa mi ha spinto a scrivere il mio primo post. A quel tempo, non è che cucinavo molti dolci e in più non avevo nessuna esperienza nel campo della fotografia. Improvvisamente, però, questa nuova passione è diventata una componente molto importante del mio tempo libero. E così ho cominciato a sviluppare un profondo amore per i dolci e per la fotografia al punto che non riesco ancora a decidere quale delle due preferisca di più. Oggi non potrei proprio pensare alla mia vita senza il mio blog!
Quando Sonia mi ha proposto di partecipare al suo Guest Post, non ho avuto la minima esitazione sulla ricetta che avrei scelto: sarebbe senz’altro stata una cheesecake. Ma non una cheesecake qualunque, avrebbe dovuto essere qualcosa di veramente speciale.
E sono sicura che se voi proverete questa brownie cheesecake con liquore alla crema, ne vorrete ancora e poi ancora e di nuovo ancora…ma ecco la ricetta!
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Occorrente: uno stampo tondo a cerniera ⍉ 15 cm - h cm 7
- Per il brownie
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato al latte
- 65 g di burro
- 90 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 uovo grande
- 50 g di farina
- un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 200 g di Philadelphia
- 200 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- 4 o 5 cucchiai di liquore alla crema
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 200 ml di panna
- Per la ganache
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna
- Per il brownie
- Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare la tortiera.
- Mettere il cioccolato, il burro, lo zucchero di canna e l’estratto di vaniglia in una casseruola e farli sciogliere a fuoco lento.
- Togliere dal fuoco e aggiungere l’uovo, mescolando velocemente per evitare che si rapprenda.
- Incorporare la farina e il sale e amalgamare bene. Versare l’impasto nella tortiera e cuocere per circa 15/20 minuti. A cottura ultimata si dovrebbe formare una crosticina sul brownie, ma, se proverete a tastarla, vi accorgerete che l’interno sarà soffice. Lasciar raffreddare la torta nella tortiera.
- Per il ripieno
- In una ciotola montare la panna e tenere da parte.
- In un’altra ciotola sbattere il Philadelphia e il mascarpone con lo zucchero a velo. Quando saranno ben amalgamati, aggiungere l’estratto di vaniglia e il liquore alla crema, continuando a mescolare.
- Unire la panna nella ciotola degli altri ingredienti e amalgamare delicatamente con una spatola.
- Versare il composto sulla base del brownie e mettere in frigorifero.
- Per la ganache
- Scaldare la panna nel forno a microonde e versarla sul cioccolato fondente. Mescolare bene con un cucchiaio - o con una spatola - fino a che non si otterrà un composto liscio e lucido.
- Farlo raffreddare leggermente e poi versare la ganache sul ripieno della torta.
- Conservare la cheesecake in frigorifero fino al giorno dopo (o per almeno 6 ore).
- Una volta rassodata, sformare la brownie cheesecake con liquore alla crema e … buon appetito!
Se la ricetta di Eva ti è piaciuta, prova anche queste!
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BROWNIE CHEESECAKE WITH CREAM LIQUEUR | GUEST POST “CON AROMA DE VAINILLA” FOOD BLOG
Hi! My name is Eva and I am the author the blog “Con aroma de vainilla”. It is a honour for me to be Sonia´s guest… thank you, Sonia!! It is always nice when you get an invtation like this, but it is even more exciting when it comes from somebody you admire as much as I admire her…
I started my blog a couple of years ago. There you can find lots of sweets recipes: cakes, cupcakes, muffins, bundt cakes, ice creams and many other delicious treats! To be honest, I don´t really know why I wrote my first post. At that time, I had never baked very much and I had zero experience in photography. But suddenly, it became a very important part of my free time. And I started to develop a deep love for baking and photography, to the extent that I do not know which one I like better… Nowadays, I can´t think of my life without my blog!
When Sonia made her proposal I had no doubt about the recipe that I would choose, it would definitely be a cheesecake. But not any cheesecake, it had to be something really special. And if you try this brownie cheesecake with cream liqueur, I am sure you will want more and more…
Let´s start with the recipe!
For a springform pan of 15 cm. diameter and 7 cm. tall
- For the brownie:
- 50 gr. black chocolate
- 50 gr. milk chocolate
- 65 gr. butter
- 90 gr. brown sugar
- 1 teaspoon vanilla paste
- 1 egg L
- 50 grams flour
- 1 pinch salt
- For the filling:
- 200 gr. Philadelphia cheese
- 200 gr. mascarpone cheese
- 100 gr. icing sugar
- ⅘ tablespoons cream liqueur
- ½ teaspoon vanilla paste
- 200 gr. cream
- For the ganache:
- 100 gr. black chocolate
- 100 gr. cream
- BROWNIE CHEESECAKE WITH CREAM LIQUEUR
- For the brownie:
- Preheat oven to 180 degrees and grease the pan.
- Put chocolate, butter, sugar and vanilla in a saucepan over medium heat until melted.
- Remove from heat and add the egg, beating fast with a whisk to avoid bits of curdled egg in the dough.
- Incorporate the flour and salt, pour the dough in the pan and bake for 15/20 minutes. The brownie must have formed a crust on top but as you touch it, you should notice that the center is still soft. Let cool in the pan.
- For the filling:
- In a bowl, whip the cream with a whisk and set aside.
- In a separate bowl, beat cheese with sugar. When well blended, incorporate vanilla paste and cream liqueur.
- Mix the contents of the two bowls with a spatula, making slow movements.
- Pour over the brownie layer and take to the fridge.
- For the ganache:
- Heat the cream in the microwave and pour over the chocolate. Stir with a spoon or spatula until smooth and shiny.
- Let it cool off a little bit and, then, pour ganache over the cheese layer and let the cake in the refrigerator until the next day (or a minimum of 6 hours).
- Unmold and... enjoy!
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Thank you so much Eva, see you soon!
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Ti auguro una buona giornata, a presto.
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Eva dice
Hi Sonia! Thank you very much for this opportunity to be your guest post, it has been a pleasure! You know how much I like your work…
Kisses