A dirla tutta, questa zuppa fredda di pomodori e peperoni arrosto non la si può definire solo ‘zuppa’, è davvero riduttivo.
Peperoni, pomodori e carote arrosto sono già ottimi contorni, sicuramente un po’ difficili per essere apprezzati dai piccoli di casa ma, con questa ricetta, forse ho trovato una soluzione. Provate a immaginare tutte queste verdure trasformate in una morbida crema da gustare a piacere calda, tiepida o fredda.
Appagante per il palato, per lo meno il nostro e soprattutto quello di Giorgia che preleva cucchiaiate di zuppa direttamente dalla pentolina :/ ma dico io, e le buone maniere? Sorvolo e faccio finta di fare altro mentre divora verdure senza nemmeno accorgersene.
‘Mamma ma cosa c’è dentro, che buono’
E son soddisfazioni.
Questa zuppa non zuppa si presta bene anche ad altre interpretazioni sia per grandi che per piccini:
- è un ottimo condimento per la pasta anche con una spolverata di Parmigiano;
- con meno brodo si trasforma in un appetitoso dip per croccanti patatine al mais;
- con una noce di burro e meno brodo diventa un insolito purè per accompagnare carne o pesce al vapore;
- con più brodo diventa l’abbinamento perfetto per la pizza, ma anche per la piadina e perché no, anche per il pane carasau (giusto per ricordare le mie mezze origini sarde);
- si può servire con delle fettine di salame piccante saltato in padella, magari calabrese (par condicio per l’altra metà delle mie origini);
- hot version solo per adulti: spezie e un pizzico di peperoncino (il sud ha preso il sopravvento)
- 400 ml di brodo vegetale
- 3 peperoni rossi grandi
- 2 carote
- 4 pomodori medi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di paprika (facoltativo)
- una punta di peperoncino (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio evo
- basilico fresco
- sale
- pepe
- Preriscalda li forno a 200°C.
- Taglia a metà i peperoni e privali dei semi.
- Sbuccia e taglia in quarti le carote nel senso della lunghezza.
- Taglia in quarti i pomodori.
- Lava e asciuga il basilico, tieni da parte qualche foglia per la decorazione finale.
- Fodera con della carta forno una teglia capiente.
- Disponi le verdure sulla carta forno, spruzza con l'olio, trita l'aglio e distribuisci.
- Spolvera se di tuo gradimento la paprika e il peperoncino sulle verdure.
- Insaporisci con sale e pepe e inforna per 30-35 minuti.
- Lascia intiepidire le verdure, tieni da parte qualche falda di peperone per la decorazione finale.
- Trasferisci le verdure nel mixer con il brodo e alcune foglie di basilico.
- Frulla e trasferisci il tutto in una pentola.
- Scalda a fiamma dolce la zuppa, distribuisci nelle coppette e servi a piacere con una spolverata di paprika, qualche falda di peperone e delle foglioline di basilico
E tu, come la preferisci?
Con o senza crostini?
Sono curiosa ;)
A presto!
veru dice
Oddio, anche io oggi ho pubblicato la zuppa di pomodori ma la mia è moooolto più semplice!!! :D
Valentina dice
Questa zuppa cremosa sembra buonissima!!!! la devo provare :) complimenti, anche le foto sono davvero carine!
Clara dice
…ci credi che avevo 4 peperoni in frigo e li ho appena preparati in 2 ricette diverse e che mi mordo le dita per non essermi seduta davanti al pc prima di ora!! Bellisisma ricetta, avrai capito che i peperoni mi piacciono e pure tanto!
raffy dice
che deliziaaaaaaaa!!! segno…
Chiara e Marco dice
Io sono assolutamente fan delle zuppe fredde d'estate. Perché non solo fa caldo e non vuoi mangiare cose calde, ma io ho così bisogno di relax l'estate che non voglio enanche sprecare energie a masticare! ahahah
Marco di Una cucina per Chiama
marifra79 dice
Pomodori e peperoni sono tra quei pochissimi ingredienti ai quali non rinuncerei mai! Dev'essere ottima questa zuppa! Un abbraccio
Simo dice
mannaggia a me che non digerisco il peperone…che consistenza meravigliosa questa crema, e che colore…fa davvero venir voglia di immergerci un pezzo di pane ;))
Cleare TheRedTomato dice
assoluitamente nelle mie corde!! amo il piccante, amo i pomodori e i pomodori e poi questa fa bane e all'abbronzatura!!
Cey dice
Adoro le vellutate di peperoni, una volta l'avevo fatta aggiungendo le cozze ed era deliziosa. Ora proverò a metterci la carota, mi hai incuriosita =)
Giulia dice
una ricetta spettacolare, i peperoni arrostiti sono la mia passione e questa zuppa è un modo delizioso per sfamarsi d'estate senza appesantirsi troppo…. Complimenti!!!
cafenoHut dice
First of all I would like to thank you for your stop by on my blog and I'm really glad to meet you too.
Your photos and recipes are amazingly wonderful.
Have a wonderful weekend.
Kappa in cucina dice
Quanta foga che aveva nel mangiarla la tua piccola Giorgia, non aspetta nemmeno il piatto…ottima strategia per far mangiare le verdure!! Vorrei provare questa zuppa non zuppa sui crostini, mi ispira! “rubo” e archivio, bellissima! bravissima! buon week end
Natalia dice
Una zuppa dai 1000 utilizzi!!! Deve essere davvero favolosa, la sola foto fa venire una voglia!
Proverò con la mia piccola che di verdure proprio non ne vuol sapere. Grazie.
simona dice
Ma quando mi piacciono le vellutate?… sai che anche a Gin sono riuscita pian piano a trasmettere questo amore per le creme di verdura! Ottimo il risultato finale e Bellissime anche le foto carissima, luminose e colorate! un abbraccio grande e buon fine settimana:*
Ginger dice
Bellina questa ricetta……quasi quasi te la copio!!!!
Vaty ? dice
Opto per la hot version!!!
Ottima davvero :)
sabina dice
Che bella idea, anzi, quante belle idee, mi piacciono tutte e devo dirtelo….che foto pazzesche!!!! Ma che belle immagini!!! Brava, bravissima.
Un abbraccio
Sabina
Cri dice
Bella e buona,
questa sera ho provato a farne una simile, buona davvero!
Cri
Cucina che ti passa - RUMI - dice
ricetta inserita!! grazie
Letiziando dice
Mi ispira da matti e se poi ha avuto anche il successo che si merita da parte della tua bimba, sento maggiormente l'urgenza di proporla anche ai miei pargoli ;-)
un bacione e buon week end
ilcucchiaiodoro dice
Foto e ricetta davvero stupenda! Complimenti!
Benedetta Marchi dice
davvero molto buona mia cara!!
Terry dice
Mi ricorda una zuppa calda che provai in un pub inglese, era favolosa, segno che provo a replicarla! Bacioni
Pola M dice
Ma che buona questa zuppa! Da provare assolutamente!
Ely dice
Ohhhh mi pare di sentirne il profumo ho un memo fuxia nella pagina di questa ricetta ed è li pronta da fare!!!! Che spettacolo!
Cristina Lionetti dice
Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!
http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html
Buona serata!
Cristina
Fra Onigirina dice
Non vado proprio matta per i peperoni, ma l'idea di mettere tutto ad arrostire al forno mi piace molto invece! Ci proverò con altre verdure dato che le zuppe sono uno dei miei piatti preferiti!
sississima dice
ha un ottimo aspetto invitante, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
Dolcemeringa Ombretta dice
Una ricetta con più risultati mi piace!!! Anche l idea della salsina per le chips di mais!!!! Ciao
Luisa dice
con questo caldo, gustata fredda è perfetta! gusti e colori sono quelli dell'estate.. mi piace moltissimo! baci
dolcemela dice
Trooooppoooo buoooona !!!! Ricetta inserita…
Grazie per aver partecipato alla mia raccolta !! ;)
laura dice
ciao!! grazie mille di aver partecipato alla mia sfida!! ricetta aggiunta!! un bacione, laura
Chiara Natascha dice
questa zuppa è sublime. pomodori e peperoni arrosto…..wow!
Leti Nouvelle dice
Adoro il pomodoro, la proverò!! Complimenti per il blog!!
Shannon dice
Just made this for dinner! yummm! and thanks for the English translation! :)
teresa de masi dice
Me la segno. Mi sembra un’ottima idea per far mangiare un po’ di verdura a Irene… grazie mille. :)
Sonia dice
Grazie a te Teresa, piace molto anche a Giorgia e anche se non si dovrebbe fare ci piace mangiarla facendo la scarpetta :P