Le Zimtsterne, i biscotti di Natale alla cannella, sono dolcetti senza glutine a base di mandorle, spezie e glassati prima della cottura. Sono irresistibili!
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Premessa, questa è la prima volta che preparo le Zimtsterne (letteralmente stelle alla cannella), i biscotti di Natale alla cannella tipici della tradizione natalizia Svizzera e, non sarà di certo l’ultima. È una ricetta senza glutine a base di mandorle e spezie: cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata in polvere che come potrai ben immaginare inonderà la casa di profumo di festa. Ricordano molto i nostri amaretti, la differenza è che le Zimtsterne vengono glassate prima della cottura, questo passaggio è molto importante per conferire al biscotto la tipica superficie croccante e un cuore morbido. Credimi, sono davvero irresistibili!
Ho letto così tante ricette dedicate che a un certo punto non sapevo più a chi affidarmi così, alla fine, ho fatto di testa mia. Ho seguito però alla lettera i passaggi più importanti suggeriti da amiche blogger svizzere ovvero, il riposo dei biscotti per una notte (un po’ come avviene per i macaron, il croutage) e la glassatura prima della cottura con l’unica differenza che non me la sono sentita di lasciare l’albume per una notte a temperatura ambiente così l’ho preparato poco prima di infornarli.
C’è chi dice che non serve far riposare i biscotti prima della cottura, chi suggerisce solo un paio d’ore di riposo e chi invece non prende nemmeno in considerazione l’idea. Idem per quanto riguarda la glassa, alcuni glassano dopo la cottura, altri invece utilizzano 1/3 dell’albume dedicato all’impasto per spennellare la superficie dei biscotti. Anche in merito alla loro origine ci sono pareri contrastanti, di sicuro fanno parte della tradizione Svizzera e dei Paesi di lingua tedesca, in qualunque mercatino di Natale puoi trovare le Zimtsterne!
Insomma, infinite ricette per un solo biscotto, mi toccherà provarle tutte e capire quale mi piace di più d’altronde qualcuno si deve pur sacrificare per la scienza!
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- Per i biscotti (l’impasto deve essere preparato il giorno prima)
- 400 g di farina di mandorle
- 300 g di zucchero semolato fine
- 3 albumi a temperatura ambiente
- la scorza grattugiata di un’arancia
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di misto spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata)
- Per la glassa
- 125 g di zucchero a velo
- 1 albume a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di succo di limone
- Per i biscotti
- In una ciotola setaccia la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e le spezie.
- In un’altra ciotola, perfettamente asciutta e pulita, monta a neve ben ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico.
- Aiutandoti con una spatola, incorporali, poco alla volta, al composto secco, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli.
- Cospargi una spianatoia con lo zucchero a velo e, usando il mattarello, stendi l’impasto fino ad uno spessore di circa 1 cm.
- Con uno o più stampi per biscotti a forma di stella di diverse misure, ritaglia i biscotti.
- Disponili su una teglia ricoperta di carta forno e lasciali asciugare per tutta la notte.
- Prepara la glassa reale
- Con lo sbattitore elettrico, monta a neve l’albume con il succo di limone e lo zucchero a velo in una ciotola perfettamente asciutta e pulita fino ad ottenere una glassa omogenea e fluida.
- Versala in una sac à poche con la bocchetta piccola e liscia e glassa i biscotti.
- Cuocili in forno già caldo a 160°C per circa 8-10 minuti in base alla loro grandezza.
- Sfornali e lasciali raffreddare completamente su una gratella prima di gustarli.
- Ricorda: i biscotti, durante la cottura, non si dorano e appena sfornati vanno maneggiati con attenzione perché sono molto delicati; si solidificano soltanto una volta raffreddati.
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- For the cookies (the dough has to be prepared one day in advance)
- 400 g of almond flour
- 300 g of granulated sugar
- 3 egg whites at room temperature
- the zest from an orange
- 2 tablespoons of ground cinnamon
- 1 teaspoon of ground mixed spice (cinnamon, cloves, ginger, nutmeg)
- For the icing
- 125 g of icing sugar
- 1 egg white at room temperature
- 2 teaspoons of lemon juice
- For the cookies
- In a large bowl, combine the almond flour, the sugar, the zest from the orange and the spices.
- In another clean and dry bowl, whisk the egg whites with an electric hand mixer until stiff.
- Gently fold the egg whites, one tablespoon at a time, into the cookie dough, stirring well from top to bottom with a wooden spoon.
- Transfer the dough to a pastry board lightly dusted with icing sugar and, with the help of a rolling pin, roll it out to the thickness of approximately 1 cm.
- Use some different star-shaped cookie cutters to cut the cookies out of the dough.
- Cover a baking sheet with baking paper and transfer the cookies to it. Leave to dry overnight.
- For the icing
- In a clean and dry bowl, whisk the egg white, the lemon juice and the icing sugar with an electric hand mixer, stirring well until you have an homogeneous and fluid icing.
- Transfer the icing to a piping bag with a small and smooth nozzle and then glaze the cookies.
- Bake the cookies in the preheated oven at 160°C for about 8-10 minutes (depending on their size).
- Take them out of the oven and allow them to cool completely on a wire rack.
- Remember: during the baking, the cookies don’t become golden brown and they solidify only once are completely cooled.
Ho un’ultima ricetta per chiudere in bellezza questo 2018, ti aspetto qui tra pochissimi giorni!
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