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Zeppole. The day after.
Quando la tecnologia ci si mette non c’è nulla da fare, così, con un giorno di ritardo, causa capricci del wi-fi, con queste zeppole al forno ripiene di crema pasticcera alla vaniglia, faccio al mio papà, e a tutti i Giuseppe, i miei auguri.
Le zeppole sono il dolce tipico della tradizione pasticcera italiana, composto dalla meravigliosa pasta choux, quella dei bignè per intenderci, un impasto “magico” che necessita di ben due cotture, la prima in pentola e la seconda nel forno, farcite poi con una inebriante crema pasticcera e decorate a piacere con una o più amarene.
Questa che invece vi propongo oggi è la mia versione.
Niente amarene e crema a vista ma zeppole con sorpresa.
La crema pasticcera è infatti all’interno della zeppola!
Una spolverata di zucchero a velo e via.
Sempre con la pasta a choux tempo fa avevo provato il Paris-Brest, ricordo che una volta portato in tavola è finito in un nanosecondo, a seguire i bignè proposti da una protagonista dei miei Guest Post e infine gli Éclairs…ti sarai mica perso la NewsfoodLetter con la ricetta? Rimedia subito iscrivendoti qui!
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- per le zeppole
- 150 g di farina 00
- 150 g di acqua
- 120 g di burro
- 4 uova grandi
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
- per la crema pasticcera
- leggi la ricetta qui
- zucchero a velo
- amarene sciroppate (facoltative)
- Per le zeppole
- Riscalda il forno a 200°C.
- In un pentolino porta a bollore l’acqua con il burro, il sale e lo zucchero.
- Aggiungi la farina, tutta in una volta, e mescola con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti.
- Dovrai sentire “sfrigolare”.
- Togli il pentolino dal fuoco, versa il composto in una terrina e lascialo raffreddare.
- Incorpora all’impasto un uovo sbattuto alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta fino a che non otterrai un composto denso e liscio.
- Inserisci nella sac a poche un beccuccio grande a stella e versaci all'interno il composto.
- Rivesti di carta forno una teglia e dai forma alle zeppole, formando piccole ciambelline ben distanziate tra di loro.
- Inforna per 15 minuti a 200°C, dopodiché abbassa la temperatura a 170°C e cuoci per altri 10 minuti. Prosegui la cottura ancora per 5 minuti con il forno leggermente aperto per fare uscire l’umidità.
- L’interno delle zeppole dovrà risultare asciutto. Prestando molta attenzione a non scottarti, aprine una e verifica la cottura. Ogni forno è diverso dall’altro e i tempi di cottura indicati si riferiscono a zeppole di piccole dimensioni. Regolati di conseguenza.
- Estrai la teglia dal forno e lascia raffreddare le zeppole su una gratella.
- Per la crema pasticcera
- Prepara la crema pasticcera come indicato qui.
- Non appena la crema pasticcera si sarà raffreddata, farcisci le zeppole (fredde a loro volta).
- Completa il piatto con una spolverata di zucchero a velo e qualche amarena sciroppata.
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- For the zeppole
- 150 g of plain flour
- 150 g of water
- 120 g of butter
- 4 large eggs
- a pinch of salt
- a pinch of sugar
- For the custard cream recipe go here
- icing sugar
- black cherries in syrup (discretionary)
- For the zeppole
- Preheat the oven to 200°C.
- In a pot, over low heat, melt the butter with the water, the salt and the sugar.
- Before the mixture reaches the boil, add the flour (all at once) stirring quickly with a wooden spoon until the dough doesn’t remove from the borders of the pot.
- You have to hear it “frizzling”.
- Remove the pot from heat, put the dough into a bowl and leave it to cool down.
- Add an egg at a time, mixing well after each addition until you get a thick and smooth dough.
- Pour the dough into a pastry bag with alarge and star-shaped nozzle.
- Cover a baking sheet with some baking paper and form some small ring-shaped cakes, placing them at intervals.
- Bake for about 15 mins. at 200°C, then lower the temperature to 170°C and bake for about 10 mins. Bake again for other 5 mins, keeping the oven slightly opened to allow to the humidity to go out.
- The inner part of the zeppole has to be dry, so you have to check their cooking.
- Remove the zeppole from the oven and leave them to cool on a wire rack.
- For the custard cream
- Once it’s cooled, fill the zeppole with custard cream (recipe here).
- Sprinkle with icing sugar and add some black cherries in syrup.
A presto, ti auguro una buona settimana
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