Mi sono dimenticata di raccontarti del weekend “pizzata casalinga”. Rimedio subito!
Con degli amici, nonché genitori di compagni di classe di Giorgia, qualche weekend fa, si è deciso di organizzare la “serata pizza” dove ogni famiglia poteva portare qualcosa per arricchire il buffet.
Qualche numero: eravamo in tredici bambini compresi, le pizze sfornate…ben 7 teglie extra large così ricche che nemmeno ricordo tutti gli ingredienti delle varie farciture e ridendo e scherzando la serata si è protratta fino alle 3 di mattina.
Per la cronaca i bambini erano i più svegli e pimpanti del gruppo.
Per me è stato a dir poco impegnativo, della serie: “non ho più 20 anni e quelli in più si sentono tutti“. L’ultima volta che ho fatto così tardi era un capodanno di non so più quale anno. Non c’ho più il fisico.
Il problema non è tanto tirare tardi ma è riuscire a svegliarsi ad un orario decente il giorno seguente senza avere quello sguardo da rimba a causa dell’inevitabile mal di testa. Capita anche a te, vero?
Come volevasi dimostrare il giorno successivo ci siamo svegliati a mezzogiorno. Ho preparato una spremuta e poi altre per il resto della famiglia.
Avevo rimosso il fatto che c’erano i compiti da finire. A malapena ricordavo il mio nome, figuriamoci riuscire a fare delle divisioni in colonna con la prova. Lammmorte. Non ce la potevo fare senza contare che la voglia di cucinare era ben poca e non avevamo ancora pranzato.
Fortunatamente l’8nne di casa ha proposto di fare un brunch in salotto guardando un cartone animato in dvd, che faccio, le dico di no? Sarò sincera, avrei guardato dvd fino a sera spiaggiata sul divano ma nessuno si alzava a prepare qualcosa da mettere sotto i denti.
Così, dopo un generoso doppio caffè mi sono messa all’opera per preparare con tutta calma i waffles all’arancia e timo con salsa al caramello e rum, scaglie di cioccolato e Fresco Spalmabile Nonno Nanni, piacevole formaggio cremoso che ben si sposa in preparazioni dolci e salate. Delicato al punto giusto e così buono da essere rubato a cucchiaiate dalla piccola di casa, pensa che spesso al ritorno da scuola se lo gusta per merenda come se fosse una mousse mescolandolo in tazzina con un cucchiaio di miele o sciroppo d’acero.
A brunch e dvd terminati, era ora di fare matematica.
Secondo te ce l’ho fatta? Te lo dirò nel prossimo post.
- Ingredienti per i waffles
- 380 g di farina 00
- 200 ml latte
- 150 ml di succo di arancia
- 115 g burro sciolto più 1 cucchiaino a parte
- 80 ml miele
- 2 uova
- 6 g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zeste grattugiate di 1 arancia non trattata
- timo fresco
- Inoltre
- 1 confezione di Fresco Spalmabile Nonno Nanni
- scaglie di cioccolato
- frutti di bosco
- Ingredienti per la salsa al caramello al rum
- 100 g zucchero di canna integrale
- 90 g burro
- 120 ml panna fresca
- 2 cucchiai di rum
- 1 pizzico di sale (o fior di sale)
- Prepara la salsa al caramello al rum
- Versa lo zucchero e il rum in una pentola alta e capiente, cuoci a fuoco basso e mescola con una frusta finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
- Tieni puliti i bordi della pentola con una spatola in silicone per non far bruciare lo zucchero.
- Fai cuocere senza mescolare abbassando al minimo la fiamma per circa un minuto.
- Aggiungi il burro tagliato a cubetti tutto in una volta, mescola e quando sarà completamente sciolto aggiungi la panna fresca.
- Continua a mescolare sul fuoco finché non otterrai una salsa vellutata.
- Lascia raffreddare la salsa per qualche minuto prima di servirla.
- Questa salsa si conserva per qualche giorno in frigorifero in un barattolino di vetro.
- Prima di servirla riscaldala qualche minuto sul fuoco.
- Prepara i waffles
- Monta gli albumi a neve e tieni da parte.
- In una terrina capiente setaccia la farina con il lievito.
- In un'altra terrina mescola con una frusta il resto degli ingredienti liquidi, il sale, le zeste di arancia e qualche fogliolina di timo.
- Versa gli ingredienti liquidi nella terrina di quelli secchi.
- Mescola quel tanto che basta per amalgamare il composto e aggiungi gli albumi montati mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
- Cuoci i waffles, se disponi di una piastra, come indicato nelle istruzioni.
- Se utilizzi il forno riempi ⅓ degli stampi in silicone e cuoci i waffles in forno già caldo a 170°C finché non saranno dorati.
- Servi subito con quenelle di Fresco Spalmabile Nonno Nanni, salsa al caramello al rum, scaglie di cioccolato e frutta fresca a piacere.
Trovi questa ricetta anche sul sito del Fresco Spalmabile Nonno Nanni passa a trovarmi, troverai inoltre la mia proposta salata: tacos di carote e verdure arrosto.
Ti auguro una buona settimana, a presto
ELEONORA GAMBON dice
Wow, che goduriosità!!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Eleonora, sì, sono davvero golosi ;)
arianna dice
Ah ah ah ^^ e ci credo che eravate stanchi! Io sarei rimasta volentieri sul divano per tutto il giorno dopo ;-)
Sonia Monagheddu dice
A chi lo dici!!! Però i compiti di matematica non erano della stessa opinione!
Silvana dice
Ebbene sì, facevo parte del gruppo!!!!!!!!!!! Serata fantastica, compagnia fantastica…. Sonia….la rifaremo presto… Così non perdiamo colpi
Sonia Monagheddu dice
Buongiorno cara, non vedo l’ora che arrivi Sabato per replicare ;) come hai visto ho già in mente altre “uscite” speriamo di tenere botta, non c’ho più vent’anni!!! Baci
Antonella dice
Ciao cara Sonia…..beh ricordo molto bene quella splendida serata, ci siamo divertiti da matti.
Andare a letto tardi beh questo l’ho fatto con molto piacere…..e se qualcuno non ti cercava fra i giochi magari ti avrei trovato ancora la
Comunque ripeteremo presto a patto che il giorno dopo tu offrì i waffel a tutti…..io così non ci sto!!!!!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Anto <3 hai ragione, è stata proprio una bella serata! Ci siamo divertiti tutti. Se ci ripenso ancora rido.
Sabato si replica, ma questa volta visto che la tribù è aumentata si va in pizzeria :)
Un bacione
PS: potremmo organizzare un brunch!