Eh già , sono tra le tante famiglie che quest’anno a Pasqua niente bagordi e a Pasquetta niente gitarella fuori porta.
Però, visto che nessuno vieta di far finta di fare un picnic nel salotto di casa propria, senza contare che i cuscini sono anche tanto più comodi dell’erbetta, ho pensato di preparare lo stesso una torta salata per ricreare l’atmosfera “picniccosaâ€.
Le porzioni di questa tortina sono giuste giuste per due adulti e una bimba: due e mezzo come la mia famiglia ^_* anche perché con una insalatina e della frutta fresca abbiamo fatto un pasto leggero e completo, a dir la verità Giorgia ha lasciato l’insalata per mangiare i Wurstel Matitine Beretta, pochi secondi al microonde ed erano pronti da gustare, li avete provati? Pratici e graditi non solo dai bimbi ;D
- Cosa occorre per la brisée
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro freddo a pezzetti
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- Cosa occorre per il ripieno
- 2 uova
- 1 porro
- 8 asparagi
- 2 cucchiai di panna fresca
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- Olio Evo
- Wurstel
- Sale
- Pepe
- Impastate nel mixer la farina, il burro, l’uovo, il sale e aggiungete lentamente l’acqua finché l’impasto non diventa una palla.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm.
- Foderata una tortiera (in questo caso ho utilizzato una pirofila in vetro Pasabahce del diametro di 17 cm) e rifilate i bordi con un coltello o passandoci sopra il mattarello.
- Fate riposare la pasta in frigorifero almeno per 20 minuti intanto preparate il ripieno.
- Lavate e tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo appassire dolcemente in una padella antiaderente (ho utilizzato Ballarini Greenline) con un filo di olio e un pizzico di sale e pepe.
- Tenete da parte e fate raffreddare.
- Accendete il forno a 200°C.
- Lavate e lessate al vapore per 5 minuti gli asparagi.
- In una terrina sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, la panna fresca e aggiungete i porri.
- Regolate di sale e pepe.
- Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisée e farcitela con il ripieno di uova e porri.
- Sistemate a raggiera asparagi e wurstel alternandoli.
- Cuocete a metà altezza, per circa 15 minuti o finché il ripieno non si rassoda, nel caso coprite la superficie della torta con un foglio di carta stagnola.
- Sfornate e servite tiepida.
Con questa ricetta partecipo nella sezione salata al Contest di Tina e di Vickyart:
Ciao Sonia ma che bella!!! proprio primaverile! Buona giornata
questa è proprio da lecfarsi i baffi!!!!
Il primo commento davanti alla tua torta è stato “che bella… peccato fette contate!”
Seconda riflessione: facciamo parte dello stesso club di famiglie “holiday home” ; )
La mia pasquetta è stata a lavoro perciò poco male per la pioggia! anzi, mi ha fatto sentire meno afflitta! Ottima torta salata!
Brava Sonia! Ottima l'idea del picnic in casa…molto friendly.Mi piace! Buona giornata
Io son sicura che il “mezzo” diventa uno davanti a questa bontà . E l'intero raddoppia ^__^ Un baciotto
Strepitosa questa torta salata con gli asparagi!!! ottima da servire anche nei buffet!Complimenti!
Buonissima!!!!! E anche molto bella da vedere!!
Ciaooo
Brava, questa torta sembra ottima!!! un bacione, Olga
bella, buona..sfiziosa!!!!!!!!!!!baci!
Gnam gnam, mi piacce molto la tua torta. Ma sonno innamorata delle tue foto, sono bellissime e allegre. Buona Giornata Sonia.
E' bello farlo anche in casa qualche volta il picnic. Dimmi che ce ne' anche per moi un pezzetto di questa bonta', gnamm!!!
Un bacione :-)
Molto carina l'idea del picnic nel salotto di casa, anche noi niente picnic sul prato, d'altra parte non avevamo nemmeno le previsioni meteo dalla nostra parte! Le torte salate ci piacciono proprio in genere, quindi puoi ben immaginare cosa pensiamo della tua per la quale hai scelto un ripieno favoloso! Buonissima!
Bacioni da Sabrina&Luca
Buona buona! E chi l'ha detto che bisogna fare per forza il pic nic per assaporare queste torte salate buonissime!
Brava!!!!
Complimenti anche per le girelle qui sotto
Buona e bella. Direi perfetta ovunque. :)
Tesoro mio, riesci sempre a stupirmi!! Sei mitica!!Bravissima, per le idee, per la cucina per le foto!! Un bacione grande!! Maria Luisa.
Buonissima questa torta salata!!!! Io però dovrei triplicare le dosi, perchè i miei ragazzotti mangiano per dieci!!! Un bacione e buona giornata…
Molto invitante… bella da vedere e buonissima da gustare ^__^ Bacioni!
Davvero squisita, io vivrei a torte salate ed affini…purtroppo però non si può…sigh!
Bacioni!
buona la torta!:D il pic nic lo si può fare in casa, in effetti!basta avere il cibo giusto!:D
Beautiful photo and yummy pie!
Hai proprio ricreato l'atmosfera picniccosa con questa buonissima torta salata!Brava,Sonia!
Ma che bella!!! sicuramente buona!!Grazie mille per aver partecipato :) l'aggiungo subito.buona serata cara
Ciao Sonia, scusa se ti rispondo solo ora, sono in trasferta per 2 settimane e sto un po' trascurando il blog…Grazie per essere passata da me :D Anche a me piace molto cucinare quindi divento subito tua follower!
A presto!!!
bellissima, e sicuramente buonissima e poi io adoro sia le torte salate che i picnic ;D
L'abbinamento degli asparagi con i wurstel mi è nuovo ma lo trovo perfetto per farcire una torta salata….chissà che buona!!!
Quest'anno i picnic fuori porta credo che se li siano potuti permettere in pochi, causa maltempo in quasi tutta italia, e la tua pizza sarà stata buonissima anche nel salotto di casa, sicuramente e si vede…
Con una torta cosi' il picnic si puo' fare anche in casa.
Davvero sfiziosissima.Complimenti.
Un saluto e buona serata.
Fausta
le tue preparazioni per come sono perfette e colorate sembrano quelle dei cartoni animati!!Si mangiano anche con gli occhi!!Ma noi non ci accontentiamo:-))Brava!Ciao.
…due e mezzo mi piace!!! ^-^ Così come questa meravigliosa torta salata!
che bello il pic nic in salotto :-))) sai che ci avevo pensato pure io? e squisita la tua torta salata mi piace come hai fatto la brisè :-) me la segno! baci
Sono dell'opinione che ognuno dentro casetta propria possa fare quel che gli pare, quindi anche un picnic in salotto, perchè no? Comunque le foto danno la sensazione di essere all'aria aperta, altro che salotto. ^__^ Ottimo spunto la tua ricetta, non ho mai usato il porro, ma devo decidermi prima o poi…per il resto me gusta mucho. Ciao Sonia buona serata e cena. Un bacio.Ale
Non importa dove, l'importante è con chi e con la propria famiglia anche in salotto il pic nic diventa splendido!
Ho l'acquolina! :-)
Una tortina perfetta direi !
Bravi ottima idea quella del pic nic sui cuscini di casa! A noi garba sul lettone :) Deliziosa e primaverile questa torta salata anche a noi garbano parecchio!
Guarda Sona, hai utilizzato tre ingredienti che in casa mia vanno per la maggiore!! Ottimo!! E carina l'idea dell'home-picnic ^_^
Franci
Bella e buona da servire agli ospiti. CIAO SILVIA
Dev'essere buonissima…mi viene l'acquolina solo a guardarla…
Cara Sonia chi lo dice che per godersi la vita bisogna per forza.Godersi la vita anche a casa perchè la fantasia non porta noia….e poi hai ragione,meglio i cuscini.Baci a te e anche alla bimba……….
Complimenti Sonia, le torte salate sono le mie preferite. La mia Pasquetta con l'acqua :-( l'ho passata a studiare :-(( ciao ciao
ehehe, anche noi abbiamo fatto il pic nic di Pasquetta nel salone invece di andare in montagna causa maltempo:). Speriamo che per il primo maggio vada meglio!
Buonissima!! Una torta salata da leccarsi i baffi. Ciao Daniela.
è bellissima, gli asparagi in questo periodo danno il meglio, e il loro meglio lo si da in queste ricettine salate, perfette. Bravissima ^_^
che carino il pic nic in salotto!la torta rustica è fantastica;)
Che meraviglia! Deve essere buonissima.
torte buone come questa mi conquistano sempre…nonostante la dieta! :) buon we!
Mai usato i wurstel nelle torte salate, che buona idea, grazie Sonia e buona domenica, Alex
Ciao, bello e appettitoso il tuo blog, da oggi ti seguiremo anche noi e prenderemo qualche buona ricetta
Grazie
Imma
buongiorno tesoro ci sono novità per il contest..passa a trovarci