Una torta veramente semplice così come la sua realizzazione, ben diversa da quelle che vedrò e che dovrò realizzare domani in occasione del Cake Design Italian Festival. Sarà una mattinata di full immersion nel mondo zuccheroso di Marica alias LaMuccaSbronza ed un pomeriggio da fotoreporter ad alto indice glicemico grazie a SiLoVoglio Events.
Le volte che mi è capitato di partecipare a dei cosiddetti “eventi food” l’ho fatto con lo spirito di conoscere realtà nuove, guardare il mondo dei foodies da un nuovo punto di vista e quando possibile ho cercato di imparare cose nuove arricchendo il mio piccolo bagaglio di informazioni. Esperienze che senza blog non avrei avuto modo di provare.
Perché dico questo, perché la mia realtà “di mamma” è ben diversa da come qualcuno leggendo il blog potrebbe pensare. Intanto la mia timidezza “dal vivo” è estremamente limitante, non c’è modo di vincerla se non sfoggiando della gran faccia tosta, dote che mi è sempre mancata, se a qualcuno avanzasse, sapete a chi regalarla.
Finchè si tratta di mettere la mani in pasta e fotografare va benissimo, ma se si tratta di parlare in pubblico o davanti ad una telecamera, vedi l’esperienza The social sandwich :/ mi blocco. Un ciocco di legno.
Per dirne una, pochi giorni fa sono stata al Taste a Milano, evento di cui ho sempre sentito parlare ma al quale non ero mai stata. Se non fosse stato per qualche amica incontrata che mi ha coinvolta a fare due chiacchiere con personaggi ai quali non mi sarei mai avvicinata, probabilmente non avrei spiccicato parola con nessuno e non per atteggiarmi bensì per non disturbare.
Spesso mi capita di sentirmi “fuoriluogo” ma allo stesso tempo trovo sia stimolante e istruttivo fare esperienze come questa, diverse dalla mia quotidianità, si tratta solo di far convivere la parte blogger curiosa, appassionata e con tanta voglia di crescere con quella di mamma tranquilla e alla mano.
La mia giornata, simile a quella di molte altre mamme, si divide in fasce orarie nelle quali mi trasformo in base all’esigenza:
- dalle 7 alle 9 mamma attenta, forse anche troppo, che nonostante i 25°C si preoccupa di mettere la pashmina alla bimba per quell’arietta che si sa, di prima mattina potrebbe farle venire mal di gola.
Dalle 9 alle 11 tuttofare spesa-banca-posta-lavatrice-stendipanni-rifailetti-pavimenti-polvere-e-chi-più-ne-ha-più-ha-ne-metta;
- dalle 11 alle 15 faccio ciò che state leggendo, ovvero cucino (e finisco per le 13 quando va bene), allestisco la scenografia se non la cambio almeno tre volte non son contenta (e son già le 13.30), fotografo, a quest’ora la luce in cucina è quella che mi piace di più (finisco per le 14.00 anche qui sempre se va bene), scarico le foto e mi accorgo che la foto X avrei potuto farla diversamente, così riprendo la Canon e ricomincio a fotografare (e sono le 14.30), riscarico le foto, sempre tante, inizio a scrivere la ricetta se no la memoria potrebbe giocarmi brutti scherzi, il tutto mentre mangio davanti al pc (ed è quasi ora di andare a prendere Giorgia a scuola);
- dalle 15 alle 19 mamma fulltime, album da colorare, giochi in scatola, carte (Giorgia è cintura nera di rubamazzetto) puzzle da fare, bambole e Barbie come se piovesse ma se non piove e non ha sonno un giretto al parco con merenda rigorosamente home made. Il tempo di una doccia ed è già ora di cena. Bimba a nanna presto, due chiacchiere con il papà e buona notte, domani è un altro giorno e si ricomincia!
Questa volta mi attende il Cake Design Italian Festival potrete seguire la mia avventura su Twitter #cakedesignitalianfestival e contemporaneamente su Facebook. Ci saranno anche altre blogger che invito a farsi avanti nel caso ci si incroci per le sale del Festival ^//^ mentre, nel pomeriggio mi raggiungerà la mia piccola aiutante per pasticciare con formine e pasta di zucchero nello spazio dedicato ai bimbi.
Celapossiamofare!
Vi lascio alla ricetta e al tutorial della torta a scacchi (checkerboard cake) mi auguro possa essere utile se avete bisogno sapete dove trovarmi ;)
- per la base al cacao da 15 cm
- 125 gr di burro a temperatura ambiente
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di farina 00
- 14 gr di cacao amaro
- 14 gr di fecola di patate
- 2 uova a temperatura ambiente
- 4 gr di lievito in polvere
- burro per lo stampo
- per la base rosa da 15 cm
- 125 gr di burro a temperatura ambiente
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di farina 00
- 25 gr di fecola di patate
- 2 uova a temperatura ambiente
- 4 gr di lievito in polvere
- la punta di uno stecchino di colorante rosa in gel per alimenti
- burro per lo stampo
- per la crema al burro alla vaniglia
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 400 gr di zucchero a velo
- semi di 1 baccello di vaniglia
- 60 gr di panna fresca
- fragole
- foglioline di menta
- Accendi il forno a 170°C.
- Fodera due tortiere a cerniera con carta forno e un velo di burro sia sulla base che sui lati.
- Prepara le torte: nella planetaria monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.
- Aggiungi un uovo alla volta mescolando finchè non sarà amalgamato all'impasto.
- Aggiungi la farina, il cacao, la fecola ed il lievito, mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
- Procedi nello stesso modo per la torta rosa sostituendo il cacao con il colorante rosa.
- Poni gli impasti in due tortiere e inforna per 25-30 minuti, fai la prova stecchino per capire se l'impasto è cotto anche al centro.
- Quando estrai le tortiere dal forno aspetta qualche minuto prima di aprire le cerniere.
- Lascia raffreddare su una gratella, a questo punto puoi anche congelare le torte ed utilizzarle in un'altra occasione, lasciale a temperatura ambiente prima di farcirle o decorarle.
- Livella la superficie delle torte con un lungo coltello.
- Disegna su un cartoncino rigido due cerchi di diametro inferiore rispetto alle torte.
- Con la lama di un coltello taglia in verticale il primo anello di torta, procedi nello stesso modo per l'altra torta e ripeti il procedimento con il cerchio più piccolo (Fig. A-B-C-D)
- Ottenuti due anelli e un cilindro da ogni torta fai un taglio solo sugli anelli in modo da poterli aprire (Fig. E-F)
- Sostituisci con delicatezza gli anelli in modo da alternare i colori delle torte (Fig. G)
- Disponi le nuove torte una sull'altra formando così una nuova torta, crea una fascia alta con dell'alluminio per alimenti e stringi bene con dello spago da cucina e conserva in frigorifero per una notte.
- Il giorno dopo prepara la crema al burro alla vaniglia: monta la panna e tieni da parte.
- Amalgama il burro ed i semi del baccello di vaniglia con metà dello zucchero nella planetaria, incorpora la panna montata.
- Sbatti fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Incorpora progressivamente il resto dello zucchero mescolando bene dopo ogni aggiunta.
- Continua a mescolare fino a che la glassa raggiungerà la consistenza ideale per essere ben stesa.
- Se non la utilizzi tutta o vuoi utilizzarla per altre occasioni, si conserva fino a tre giorni a temperatura ambiente in una scatola a chiusura ermetica. Indurisce se riposta in frigorifero.
- Copri con pezzi di carta forno la superficie del piatto da portata o dell'alzatina che utilizzerai per servire la torta, in questo modo quando avrai finito di decorarla basterà eliminare la carta e il piatto sarà pulito.
- Colloca la torta sulla carta forno e ricoprila con la crema al burro.
- Aiutandoti con una spatola o dei tarocchi zigrinati livella la superficie ed i bordi.
- Conserva la torta in frigorifero e trasferiscila a temperatura ambiente mezz'ora prima di servirla decorando a piacere con fragole fresche e foglioline di menta.
Buon weekend!
chiarina-ina dice
La tua torta è un capolavoro! Fra l'altro mi sembra che pure le foto siano sempre più belle! La disposizione delle fragole è quella che vorrei su ogni mia torta, e che non mi è mai venuta bene!
Vevi dice
QUESTA E' DIVINAAAAAAAAAA!!! :D Tesoro la voglio provare proprio… sei diventata troppo brava! ;)) MI piacciono sempre di più le tue foto… poi sei sempre in giro! ma quando ci vediamooo?? :((( smak
Vevi :)
carla dice
ciao sonia!!!
in effetti un po' timidina lo sei!!!
ti faccio un grand in bocca al lupo per tutto!
caspita che torta!
ma sai che non sapevo si facesse cosi' la scacchiera?
mi salvo il tutto cosi' se mi vien voglia di farla,riguardo il tutto!
un bacione
carla
gloria cuce' dice
Supermega bellissima voglio farla al più presto, bravissimissima e grazie per il tutorial perchè non capivo come potesse essere così perfetta.
Baci
Fra dice
Sei stata fenomenale… tutorial dettagliatissimo!
Federica dice
E' splendida :) Utilissimo il tutorial, non so se avrò mai il coraggio di fare qualcosa di simile ma me lo salvo. Buon divertimento per domani, sarà sicuramente una splendida esperienza. Bacioni
raffy dice
stupendaaaaaaaa!!!!
Benedetta Marchi dice
è davvero molto bella
Letiziando dice
Grazie dei consigli “tecnici” per la realizazzione… proverò ma dubtio nel medesimo risultato tuo. Che invece mi piacerebbe tanto replicare… a breve ci sarà la festa di compleanno del mio bimbo grande!!! Otto anni :-)
Buona giornata oggi e in bocca al lupo per domani
serena dice
SEMPLIMENTE MERAVIGLIOSA .. UN ABBRACCIO,
SERENA
dolci a ...gogo!!! dice
Mi ci rivedo nel tuo racconto tesoro gli stessi orari e le stesse modalità …chi ha figli sa che essere blogger non è facile come per chi è libera dalla famiglia,cmq dai una nuova bellissima avventura come bellissima è questa torta wow devo provarla assolutamenteeee!!baci,Imma
Mercoledì dice
Che eventi ti aspettano!
Uno più invitante dell'altro!
In me c'è un po' di sana invidia! ^_^
Anch'io sono una timidona e spesso mi scambiano per scorbutica o strafottente…per fortuna che la vita da blogger è molto più distesa!
La tua torta a scacchiera è un'impresa ingegneristica favolosa! Bravissima, buon divertimento e fai tante foto! ;)
Lu dice
Caspita! Che capolavoro!!!! Complimenti davvero! In bocca al lupo per il festival! Saluti, Lu
Alice4161 dice
Che bella..anche io tempo fa feci così.
ciao
Milen@ dice
E' fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!
ArteMamma dice
Ma è bellissima!!!!
:)
CONTROTUTTI dice
le tue indicazioni sono precisissime, mi vien voglia di provare ma gia' so che sara' un disastro!! ahah…mi tocchera' provare, provare e provare….ah quante torte dovro' mangiare: che fatica!!ahah
Kappa in cucina dice
Dovrei venire pure io al Cake design però penso domenica! nel caso divertiti e torta stupenda e aiutante magnifica!
Claudia dice
Sonia sei un mito!!!!! beh semplice non direi a me ci vorrebbe una giornata intera per fare questa torta e bisogna vedere il risultato poi. Complimenti perchè sei bravissima!!! Peccato io non ci sarò al cake designfestival…m ati seguirò!!! Bravissima e buon divertimento
Simo dice
complimenti Sonia, un capolavoro, diventi sempre più brava.
In bocca al lupo per il cake design festival!
Patrizia dice
Mamma mia quanto mi piacerebbe passare giornate come le tue!! Purtroppo invece sono inchiodata in un ufficio tutto il giorno e solo in tarda sera riesco a dedicarmi a quello che mi piace…Ti auguro di passare un week end fantastico e che anche quest' esperienza sia davvero emozionante!! Mi raccomando però…cerca di ritagliare un angolino per le nostre ciambelline!! Ti ricordi di postarle lunedì? Non puoi mancare…Un bacione cara e buon fine settimana!!
P.S. La torta è una meraviglia!!!
Monique dice
Questa torta a scacchi è strepitosa dentro … e fantastica fuori!!! Bravissima!
Domani andrò anche io un salto al C.D.I.F. armata di macchina fotografica e di tantissima curiosità ! Non vedo l'ora! Un bacioneee
Monique
ELel dice
Anche io ho fatto una torta a scacchi poco tempo fa, ma la tua è decisamente più bella!
Iris dice
molto bella davvero! e il tutorial utilissimo!
complimenti :)
caris dice
E' bellissima..e grazie per il tutoriol!!!In bocca al lupo..farai un figurone!!!
Stefania Shade dice
intanto grazie per il bel tutorial! ho sempre visto questo tipo di torte ma mi sembra così complicata! invece grazie a te sono certa che posso farcela :)!
sai che mi sono molto ritrovata nella tua descrizione! anch'io devo fare uno sforzo non indifferente per essere “social” a causa della mia timidezza che spesso viene confusa per superbia, ahimè, ed è questo che mi ha spinto ad avere più faccia tosta! e poi è sempre stimolante mettersi alla prova! grazie ancora e in bocca al lupo per domani! non vedo l'ora di leggere il resoconto!
francy dice
mamma mia io questa immagine la metterei nel mio poster in cucina al posto di gabriel garko!!!!!un immagine bellissima e il tutorial davvero utile!complimenti!bacio
samaf dice
che meraviglia! ti va di partecipare con la ricetta a
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
ciao
Samaf
Nani dice
Molto bella ed elegante!
Ely dice
Innanzitutto che torta favolosa!!!!!! E visto che oggi festeggio ne rubo una bella porzione!!!! I tuoi orari come ovviamente sai sono simili ai miei, a parte la mattina in ufficio e sostituirei il pomeriggio con una serie di entrate e uscite con trombone e sax per prove e lezioni varie…. E domani è un'altro giorno!!!!! Mi sarebbe piciuto esserci ma oggi ho una comunione e così ho dovuto saltare tutti gli incontri di oggi e di domani, perche domani battesimo e cresima e poi ho detto STOP!!!!! Baciiii
Mile dice
parlando di timidezza, cara Sonia, ti capisco benissimo..io finora non ho mai fatto nulla per colpa della timidezza :(
invece da un po' di tempo ho iniziato a provarci..mi lancio e vada come deve andare! :)
mi sto divertendo molto molto di più!
ti abbraccio forte
ps. fantastica questa torta!!!
Mila dice
Bellissima! E chissà che buona!!
simona dice
Sonia cara ma che meraviglia!!! questa torta è uno spettacolo in tutti i sensi dalla bontà , alla particolarità dell'interno di scacchi perfettamente spiegati, ai decori.. insomma! una meraviglia! Ps in bocca al lupo per il festival! io ti seguirò! sono sicura che darai il meglio di te come sempre un abbraccio grande :*
Tentazioni irresistibili dice
talvolta scrivere “nero su bianco” tutto quello che una “mamma-moglie-foodblogger” deve fare in una giornata potrebbe spaventare un po'…ci sono giorni in cui mi sembra di non farcela ad arrivare a sera, altri in cui mi sentirei di conquistare il mondo! …è tutto così bello, stancante, stimolante e divertente…soprattutto in compagnia dei nostri piccoli tesori!
…i commenti alla torta sono persin banali, tanto è bella e chiara la spiegazione! è bellissimo passare nel tuo blog, c'è sempre qualcosa di interessante da scoprire! in bocca al lupo per questo weekend speciale!
Tiziana dice
è davvero troopo bella questa torta ti faccio i miei piu' sinceri complimenti …..ti dispiace se la pubblico nel mio gruppo di ricette su fb???
http://www.facebook.com/pages/le-ricette-di-migliori-blog-di-cucina/319865814809
fammi sapere…..ti aspetto nel mio blog se ti va di partecipare al mio nuovo contest…ciao
Gianly dice
Ti adoro!
Tortino al Cioccolato dice
ma ke torta favolosa!!!!!!x fortuna ke l'hai intitolata” semplice”…io con la mia grrraanndeeee pazienza nn ci riuscirei mai! complimenti cara!
Claudia dice
Non avevo mai fatto la torta a scacchi pensando che servisse l'apposito stampo della Wilton che non riesco mai a trovare…ma adesso tu mi ha dato un'alternativa fantastica! Ottima idea! E bellissima la torta!
UnaZebrApois dice
sei super organizzatissima!!!Fantastica!!! Io se va bene cucino di sera (dopo le 22.00) e fotografo all'ora di pranzo del giorno dopo, sigh!
Per la torta… Favolosa! E' un sogno!!!Davvero bellissima! Complimentoni!
UnaZebrApois dice
PS: una “semplice” torta, eh!? ;P
clara dice
Torta veramente da copertina! Te l'ho detto già che Martha Stewart ti fa un baffo!
Ah, bel racconto… quante cose abbiamo in comune, oltre ad essere ciocchi di legno per parlare in pubblico! ;-)
Baci
Pentole di cristallo dice
Finalmente il tempo per leggere gli arretrati sul tuo blog. E' adorabile questa torta. Non sapevo che si facesse così!!
Palepinkradish dice
Fantastica questa torta! la farei solo per incastrare le basi colorate Bravissima! :)
(m)E-Food dice
fantastica questa torta!! Splendida la spiegazione fotografica! Dessi
Stefania dice
cara Sonia questa torta è uno SPETTACOLO vorrei farla per il compleanno di mia figlia che è oggi ma non so se ho abbastanza tempo. Fantastica!!!
Sonia M. dice
Se è per stasera ce la potresti anche fare ;) vorrai mica sfatare l'idea che mi son fatta di te cara Wonder Woman! Auguri alla baby wonder
Monique dice
cioè..non ho parole, scusa, io vorrei non commentare ogni cosa che vedo ma è piu forte di me.Apprezzo tantissimo il fatto che fai vedere il procedimento e che questo blog non è carico di pubblicità .Ti ho messo sulla mia blogroll e sappi che non metto “n' importe quoi” ma solo le migliori….
Sonia M. dice
Ciao Monique grazie per essere passata a trovarmi, sono in imbarazzo ^//^
giovanna dice
Idea stupenda , la sto mettendo in atto…ti farò sapere
Sonia dice
Ciao Giovanna, come è venuto? Piaciuta?
Chiara - Ideekiare dice
Ciao Sonia, come stai?
Mi piacerebbe preparare questa torta per la festa di compleanno che faremo domenica per mia mamma.
Secondo te ce la faccio anche se non sono molto brava con i dolci?
Per la copertura, inoltre, volevo far sciogliere del semplice cioccolato e coprire completamente la torta. Dici che il risultato sarebbe comunque soddisfacente?
Grazie 1000
ciao ciao
Chiara
Sonia dice
Ciao Chiara, direi che è una ottima idea però la copertura al cioccolato non mi convince molto, piuttosto, io farei così.
Al posto di tagliare la torta di netto formerei degli anelli da risistemare uno dentro l’altro in questo modo la torta non perderà la forma e non avrà bisogno di una copertura :)
Sulla parte superiore, se proprio ci vuoi del cioccolato ci metterei della ganache (da inserire anche tra uno strato e l’altro se te la senti) e poi tante tante fragole sulla cima! Cosa ne pensi?
Mi pare più facile che ricoprirla interamente, no?
Se avessi bisogno chiedi pure, intanto faccio tanti auguri alla Mamma :)
Un abbraccio