Il mio “torno presto”, quando si tratta di mettere mano al design del blog, si rivela sempre molto relativo. Ciò che conta è che finalmente sono tornata.
Ricomincio da qui, da una serie di belle notizie da darti e da una nuova ricetta, la torta all’uva americana, o uva fragola che dir si voglia, golosa e dolce quel tanto che basta per farmi perdonare della lunga attesa.
I mesi appena trascorsi sono volati in un battibaleno, ci sono stati momenti in cui ho pensato di non riuscire a realizzare concretamente ciò che avevo in mente ma, non mi pare quasi vero, sono qui a mostrarti la prima parte dei lavori.
Sì, ce ne sarà una seconda ma per altri motivi che ti racconterò a breve.
Poi che importa se…
…ho delle occhiaie che in confronto Kung Fu Panda pare Kate Moss
…ho così tante ore di sonno arretrate che le 18 ore di nanna di un bradipo mi sembrano un pisolino
…ho trascurato così tanto la casa che faccio prima a traslocare piuttosto che riordinare
…ho cucinato meno di quanto avrei voluto ma in compenso ho fatto altro che ti racconterò a breve
…ho fotografato tanto e non solo cibo, idem come sopra
In questo post ricomincio da me e da un OPSD rinnovato.
Nel 2012 il salto da Blogger a WordPress, il primo cambiamento grafico e delle nuove rubriche, e questa volta?
In famiglia quando dico “ho un’idea” mi rispondono “ci fai paura“.
Anche perché di idee, da un anno a questa parte, ne ho avute anche troppe. Dovevo solo trovare il coraggio di metterne in pratica qualcuna.
Devi sapere che ogni tanto mi prende il fuoco sacro del riordino e pur di cambiare qualcosa metto sotto sopra la casa, l’auto, il frigorifero. Già, anche quello!
Tutta colpa di Marie Kondo.
Questa volta è toccato al blog.
Era ora di dare una rinfrescata alla mia casetta 2.0, quella di prima era carina ma un po’ piccina. Anche questa volta il prezioso contributo di Alessandro è stato essenziale anzi, lo ringrazio soprattutto per la pazienza da “monaco buddista” avuta nei miei confronti e per aver tenuto a freno le mie paturnie. Mica facile. Quindi, se hai bisogno di uno bravo per il tuo sito/blog chiamalo e “digli che ti mando io” (ho sempre desiderato dirlo!)
Il risultato di mesi di lavoro, di richieste assurde e mille cambiamenti – per poi tornare all’idea originale – è questo che vedi. Certo, si può sempre migliorare, ma già così credo sia un buon punto di partenza, non trovi?
Un nuovo layout e colori allegri che fanno bene all’umore.
Ti piace il nuovo look? Si dice ancora look? Mamma mia come sono antica.
Un nuovo logo, un po’ di colore sparso qua e là ma soprattutto di giallo Minions, perché oltre a suggerirti delle gustose ricette mi piacerebbe riuscire a farti sorridere ogni volta che passi a trovarmi.
Ho dato spazio ai sogni, o per lo meno a quelli che ormai nel cassetto non ci stavano più.
Ho seguito alla lettera
Se vuoi ricevere in anteprima le novità a cui sto lavorando iscriviti alla Newsletter a proposito, ho rinnovato anche lei e c’è un regalo per tutti i nuovi iscritti.
Tornando al blog, ho riordinato le ricette e creato, finalmente, un indice fotografico con due macro categorie.
Indice ricette DOLCI e indice ricette SALATE.
Più facile di così non si può. O forse si, pazienza.
Quasi dimenticavo, ora OPSD è di facile consultazione anche da ogni dispositivo mobile. Evviva.
Ho aggiornato tutte le pagine del blog, ti invito a visitarle di nuovo – o per la prima volta – forse in qualcuna troverai delle Easter egg:
– dai uno sguardo alla pagina ABOUT, ti racconto di me e di come è nato OPSD ma non solo
– se sei interessato a collaborare con me, o solo per vedere chi l’ha già fatto, visita la pagina ADV
– torneranno presto le rubriche dedicate ai GUEST POST e alla FOOD PHOTOGRAPHY con nuovi protagonisti
– nella pagina dei FREEBIE ci sono nuovi free printables da scaricare gratis
– ho caricato le VIDEO RICETTE in un’unica pagina, ora puoi seguirmi su YouTube, Vimeo o perché no, su entrambi
Ci saranno delle novità anche per la bacheca Pinterest “Best Italian Recipes“.
Sono oltre 70.000 i follower di questa bacheca condivisa, perché non partecipi anche tu?
Le ricette che attireranno la mia attenzione verranno condivise anche sul mio profilo Instagram. É il mio modo per ringraziarti della partecipazione e per dimostrarti che apprezzo quello che fai. Davvero!
Dulcis in fundo, la proposta di oggi, la ricetta per una deliziosa torta all’uva americana.
- 370 g di farina setacciata
- 2 cucchiaini di lievito per dolci setacciato
- 250 g burro morbido a temperatura ambiente
- 240 g di zucchero di canna
- 200 ml di panna fresca
- 325 g di uova
- 150 g di uva americana privata dei semi
- 1 pizzico di sale
- i semi di ½ bacca di vaniglia
- le zeste grattugiate di 1 limone
- 1 cucchiaio di farina (per l'uva americana)
- zucchero a velo
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato ridotto in polvere (facoltativo)
- Riscalda il forno a 180°C
- Fodera di carta forno una tortiera da 22 cm di diametro.
- Nella planetaria o con le fruste elettriche monta lo zucchero con il burro.
- Aggiungi un uovo alla volta, un pizzico di sale, la vaniglia, le zeste grattugiate del limone e il rosmarino in polvere.
- Monta finché il composto non sarà chiaro e spumoso.
- Aggiungi gradualmente la panna e amalgama al composto.
- Versa un po' alla volta la farina con il lievito setacciati e con un cucchiaio mescola delicatamente per incorporare gli ingredienti secchi.
- Disponi gli acini di uva privati dei nocciolini su un vassoio e spolverali delicatamente con un po' di farina.
- Setacciali con le mani per eliminare l'eccesso di farina e aggiungili all'impasto.
- Versa l'impasto nella tortiera e cuoci per circa 45 minuti riduci poi il calore a 170°C e cuoci per altri 15 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata e l'interno cotto.
- Fai la prova stecchino.
- Lascia raffreddare su una gratella prima di sformare.
- Capovolgi la torta su un piatto da portata e spolvera di zucchero a velo.
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- 370 g of all-purpose flour
- 2 teaspoons of baking powder
- 250 g of butter at room temperature
- 240 g of brown sugar
- 200 ml of dairy cream
- 325 g of eggs
- a pinch of salt
- the seeds of half vanilla bean
- the zest from a lemon
- 1 teaspoon of ground rosemary (discretionary)
- 150 g of concord grapes
- 1 tablespoon of flour (for the grapes)
- icing sugar
- Preheat the oven to 180°C.
- Line a springform baking tin (Ø cm 22) with baking paper.
- In a bowl, beat the butter and the sugar with an electric mixer.
- Add an egg at a time, beating well after each addition.
- Add a pinch of salt, the vanilla seeds, the zest from the lemon and the ground rosemary and mix until you have a smooth and homogeneous mixture.
- Gradually add the dairy cream and stir to combine.
- Sift the flour and the baking powder and fold them in the cake mixture, stirring well.
- Wash and dry the grapes and then take off the seeds. Place the grapes in a serving dish and sprinkle them with some flour.
- Remove excess flour from the grapes and fold them in the cake mixture.
- Pour the cake mixture into the baking tin and bake for approximately 45 mins. Lower the temperature to 170°C. and bake again for about 15 mins or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out clean.
- Take the cake out of the oven and allow it to cool on a wire rack before unmolding it.
- Garnish with abundant icing sugar.
- Enjoy!!!
Allora, intanto spero che questa ricetta della torta all’uva americana possa incontrare i tuoi gusti, come sempre, ti invito a farmi sapere cosa ne pensi e se vuoi mostrarmi la tua versione su Instagram sarò ancora più felice.
Per il momento è tutto, ce l’hai fatta ad arrivare fin qui?
Doppiamente grazie. Per essere passato a trovarmi e per la pazienza.
Mi auguro di rivederti ancora tra queste pagine.
A proposito, cosa ne pensi?
Un abbraccio e a presto
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Erica Di Paolo dice
Seppur si tratti di un blog di cucina, la cosa che mi ha incollata meno al monitor, non volermene, è la ricetta, ahahahahahah. Non perché sia poco interessante, anzi. Solo perché sei un vulcano! Hai riempito di grinta questa pagina e…. uh, ci credo che la tua bellissima famiglia inizi a tremare al sentore di una nuova idea :D
In coda a tutto questo, vuoi perché sono piccina piccina, vuoi perché ne parli in conclusione, sono felice che uno dei tuoi progetti abbia fatto incrociare le nostre strade. Ti seguo da molto tempo e mi hai sempre affascinato. E’ incredibile, se ci penso, che il cambiamento sulla tua pagina coincida proprio con la nostra conoscenza. Continuo a ripetermi che la stima che nutro per te (so che starai pensando “addirittura!!!!!”, perché sei così, umile e semplice….. motivi per cui mi sei piaciuta un sacco) non potrà che crescere.
Ottimo lavoro, ottimo spirito e ottima dimostrazione di tenacia. Grande Sonia!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Erica, mi fa enorme piacere ritrovare un tuo commento sulla prima ricetta nella “casetta” nuova.
Sono felice che il sito nuovo ti piaccia (‘na faticaccia!!!)
Non mancheranno le occasioni per rivederci, fare quattro chiacchiere e piluccare qualcosa.
E sì, ho pensato “addirittura!!!!” e credo di aver avuto anche una vampata sul viso per l’emozione.
Specchiarmi attraverso i tuoi occhi (bellissimi tra l’altro) mi fa un certo effetto.
Grazie di cuore.
Ti abbraccio forte, a presto
Erica Di Paolo dice
Continuero a seguirti, non come sempre, ma più di sempre ^_^
Sonia Monagheddu dice
E io sempre più rossa ^.^
vaniglia dice
Mo’ commento
Commento?
Vado? Schiaccio? (“look” rispetto a “schiaccio” è puro futurismo… ;-))
Ok vado…
E quello che penso lo sai… detto ieri <3
Sonia Monagheddu dice
Mi fai schiattare dal ridere <3
Francesca P. dice
Le cose belle si aspettano… e tu (mi) sei mancata ma sono felice ti sia presa il giusto tempo per tornare così… bianca. E ancora più luminosa. E’ come se ti si vedesse meglio, ora. Sei in tutta quest’aria (nuova), in questa semplice eleganza, in questo spazio più essenziale ma più ricco… anche se non si vedono, lo so che i pois fanno sempre parte di te e in fondo li hai messi anche in questa torta! ;-)
Bello riabbracciarti virtualmente, speriamo di rifarlo presto anche dal vivo!
Sonia Monagheddu dice
Francy <3 grazie, è vero, i pois ci sono e ci saranno sempre (son talmente emozionata che sembro la Pimpa!)
In attesa di rivederci ti abbraccio forte forte da qui
Ilaria Guidi dice
Da dove cominciare?!…Innanzi tutto ben tornata cara Sonia :) sai che tu sei uno dei primissimi blog che ho cominciato a seguire circa 2 anni fa quando mi avvicinai al mondo dei food blog…sei sempre stata una delle mie blogger preferite! Fotografie bellissime, ricette davvero ottime e un modo si scrivere che mi piace molto…questa torta con l’uva è spettacolare! Deve essere buonissima :) e queste foto sono proprio bellissime…con quel tuo tavolo vintage meraviglioso ;)
Un grande abbraccio, un forte augurio per tutti i tuoi progetti e ancora ben tornata :)
Ila
Sonia Monagheddu dice
Ciao Ilaria, grazie grazie grazie <3
Anna Rita dice
Sei ritornata semplicemente alla grande. E io non vedo l’ora di ammirare il resto dei cambiamenti che ci saranno. Intanto, mi gusto una fettina di questa golosa torta all’uva ;)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Anna Rita, l’ansia da prestazione rimane sempre altissima, ma come si dice, “celapossofare”!
Grazie per essere passata a trovarmi ;)
Buona giornata
coco dice
Mi piace tantissimo questa nuova veste del blog, complimenti per tutto anche quest’ultima ricetta (dolce)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Coco, grazie davvero!
vaniglia dice
eccomi! ero passata a vedere se PER CASO il mio commento era apparso…. niente. se magnerà pure questo dai retta a me… :)
Sonia Monagheddu dice
Eccolo, eccoti ^.^ che felicità leggerti qui!
É che c’ho il blog egoista, si vuole tenere tutti i commenti solo per lui ;)
Grazie Ros <3
Un abbraccione