Della serie “le piccole gioie della vita”. Oggi riparte la mia rubrica preferita, quella dedicata ai Guest Post. È la prima volta che capiti sul mio blog e non sai di cosa si tratta? Te lo spiego subito. Nel 2013 ho iniziato ad ospitare talentuose food blogger, food stylist e fotografi/e internazionali tra le pagine di OPSD. Su Instagram e grazie a Pinterest e alla bacheca condivisa “Best Italian Recipes“, ho avuto modo di scoprire e conoscere persone straordinarie alle quali ho chiesto di raccontarsi e di condividere in esclusiva una ricetta inedita e utili tutorial sulla food photography – a me piace definire tali articoli delle sbirciatina “dietro le quinte” perché, oltre a contenere utili consigli e suggerimenti per migliorare anche la nostra tecnica fotografica, ci mostrano come vengono allestiti i set ;)
Ma torniamo al post. Sono molto felice di ospitare la neozelandese Kate Wright, autrice del blog “My little larder“, un delizioso blog nato nel 2014 e ricco di ricette sorprendenti, proprio come lei, e come la ricetta che ha preparato in esclusiva per noi: una torta speziata al cioccolato con pere caramellate formata da gustosi strati di torta al cioccolato finemente farciti con una montagna di glassa al mascarpone, panna e formaggio spalmabile. A completarla ci sono poi dolci pere cotte speziate, un goloso caramello e una spolverata di noci pecan tostate e croccanti.
Beh, io ho già l’acquolina! E tu?
Non ci resta che provarla!
Thank you so much Kate ♡
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Ciao, mi chiamo Kate Wright e sono l’autrice di “My Little Larder”, un food blog nel quale potrete trovare deliziose ricette stagionali preparate nella mia piccola cucina in Nuova Zelanda.
Sul mio blog ci sono un sacco di ricette che adoro: da quelle per i pasti semplici e veloci della settimana – quando non si ha troppo tempo a disposizione per cucinare – a quelle di torte e dolci squisiti, perfetti per quando si ha più tempo da trascorrere in cucina – magari nel weekend – e ci si sente più creative.
Fino a non molto tempo fa lavoravo su un aereo marittimo da ricognizione, dando la caccia ai sottomarini, perseguendo i pescatori illegali e perquisendo gli yacht arenati. Poi, ho avuto la fortuna di avere due bellissimi bambini e così ho smesso di volare per occuparmi di loro e per inseguire la mia altra grande passione: il cibo!
Quando Sonia mi ha invitato a scrivere un Guest Post per il suo blog, non riuscivo quasi a crederci. Ammiro talmente tanto il suo lavoro che mi sembrava impossibile che qualcuno così talentuoso volesse condividere una mia ricetta sul suo blog. A quanto pare è proprio vero e così, eccomi qui, infinitamente grata e lusingata per questa opportunità.
Qui in Nuova Zelanda, ora, siamo in pieno inverno e gli alberi di pere sono stracolmi di frutti. Siccome i miei bambini vanno matti per le pere, sul nostro tavolo da pranzo ce n’è sempre un piatto pieno. Ed è da qui che mi è venuta l’ispirazione! Perdipiù, a casa nostra, abbiamo una passione smodata per le torte al cioccolato (e chi non ce l’ha?)
La torta al cioccolato speziata con pere caramellate sarà sicuramente il prossimo dolce che vorrete preparare per far colpo sui vostri amici!
Nonostante sia un vero e proprio capolavoro, questa torta è relativamente facile da preparare. Si può farla completamente nel robot da cucina in un’unica fase e il caramello è semplicemente la riduzione dell’acqua di cottura delle pere alla quale sono stati aggiunti burro e panna.
Spero davvero che vi piaccia e se mai voleste provarla, mi piacerebbe che me lo faceste sapere passando a trovarmi sul mio blog semplicemente per salutarmi.
Kate
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- Per la torta
- 1½ tazza di farina 0 (200 g)
- 1 tazza di cacao in polvere (80 g)
- 1½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di sale marino
- 1 tazza di zucchero semolato (200 g)
- 4 uova da allevamento all’aperto
- ½ tazza di panna acida (120 g)
- ⅔ di tazza di olio vegetale (io ho usato quello di vinacciolo)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla
- ½ tazza di caffè espresso caldo
- Per le pere caramellate
- 2 tazze di zucchero semolato (400 g)
- 4 tazze di acqua (940 g)
- 2 stecche di cannella
- 2 frutti interi di anice stellato
- 2 baccelli di vaniglia incisi a metà e raschiati per estrarre i semini che andranno poi aggiunti
- la scorza di un’arancia tagliata a listarelle
- 8 piccole pere sode sbucciate
- ⅓ di tazza di panna liquida (85 g)
- 30 g di burro non salato tagliato a tocchetti
- un pizzico di sale marino
- Per la glassa al mascarpone
- 100 g di formaggio spalmabile ammorbidito
- 1 tazza di zucchero a velo (115 g)
- il succo di un limone
- 300 g di mascarpone
- 1 tazza di panna liquida (250 g)
- Per la composizione della torta
- 3 cucchiai di noci pecan tritate grossolanamente
- Per la torta
- Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare due stampi rotondi (Ø cm 20) e rivestirne i fondi con carta forno.
- Nel recipiente del robot da cucina - o della planetaria attrezzata con gancio impastatore - versare la farina, il cacao, il bicarbonato di soda, la cannella, il sale e lo zucchero semolato. Usando la funzione “Pulse”, dare un paio di impulsi per amalgamarli bene e poi aggiungere i restanti ingredienti. Impastare bene fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Dividere l’impasto a metà e versarlo nelle due tortiere. Infornare in forno caldo per circa 25/30 min. o fino a che uno stecchino di legno inserito nel centro della torta ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Togliere le torte dal forno e lasciarle intiepidire nelle tortiere per una decina di minuti prima di sformarle e farle raffreddare completamente su una griglia.
- Per le pere caramellate
- Prendere una casseruola abbastanza capiente da contenere sia le pere che l’acqua. Tagliare un pezzo di carta forno della stessa misura della casseruola e ritagliare un piccolo cerchio nel mezzo (circa cm 1). Tenere da parte.
- Versare lo zucchero, l’acqua, le stecche di cannella, l’anice stellato, il baccello e i semi della vaniglia e la scorza d’arancia nella casseruola. Portare a ebollizione su fiamma medio-alta e sobbollire fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.
- Togliere dal fuoco, aggiungere le pere e coprirle con la carta forno preparata precedentemente. Riportare a ebollizione su fiamma medio-alta e poi abbassare il fuoco per mantenere una bollitura stabile per circa 40/50 min. o fino a che le pere non saranno cotte. È importante che le pere siano sufficientemente tenere ma, allo stesso tempo, abbastanza sode da mantenere la loro forma.
- Con l’aiuto di una schiumarola, togliere delicatamente le pere dalla casseruola e farle raffreddare completamente. Eliminare poi le spezie, la scorza d’arancia e gli scarti dall’acqua di bollitura che va lasciata nella pentola.
- Alzare la fiamma e lasciar ridurre l’acqua di bollitura per circa 25/30 min. fino a che non sarà caramellata.
- A questo punto, versare la panna liquida in un pentolino e farla scaldare fino a che non si formeranno delle bollicine attorno ai bordi (in alternativa, la si può riscaldare nel microonde).
- Aggiungere al caramello la panna calda e il burro a tocchetti e mescolare bene fino a che il composto non sarà ben liscio (è importante che la panna sia calda altrimenti il caramello si solidifica). Togliere la casseruola dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Per la glassa al mascarpone
- Versare il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e il succo del limone nel recipiente del robot da cucina - o della planetaria attrezzata con il gancio impastatore (in alternativa, gli ingredienti si possono mescolare a mano con un cucchiaio di legno).
- Sbattere bene fino ad ottenere un composto liscio e poi aggiungere il mascarpone continuando a mescolare per incorporarlo completamente.
- Da ultimo, unire anche la panna, sempre continuando a mescolare.
- Composizione della torta
- Se necessario, rimuovere le calotte superiori delle torte per renderle piatte e poi tagliarle a metà orizzontalmente.
- Sistemare il primo strato di torta al cioccolato su un piatto da portata e ricoprirlo con ¼ di crema al mascarpone. Sovrapporre un altro strato e ricoprirlo con ¼ di crema al mascarpone continuando nello stesso modo per tutti gli altri strati.
- Completare con le pere ormai raffreddate e guarnire con il caramello e una spolverata di noci pecan tritate grossolanamente.
| GUEST POST BY KATE WRIGHT “MY LITTLE LARDER” BLOG |
Spiced Chocolate Cake with Caramel Pears
Hi! I’m Kate Wright the author behind the food blog “My Little Larder”, a food blog with delicious seasonal recipes from my little kitchen in New Zealand. It is full of recipes that I myself love to eat, from easy weeknight meals for the busy cook, to beautiful cakes and desserts when you have a little extra time and are feeling creative in the weekend.
Until recently I spent my time flying on a maritime patrol aircraft, hunting submarines, prosecuting illegal fishermen and searching for stranded yachts. Then I was fortunate to have two beautiful baby boys and so I gave up flying to look after them and pursue my other passion, food!
When I first received an invite to write a guest post for Sonia’s blog I didn’t quite believe it. I absolutely adore her work and couldn’t quite believe someone so talented would want me to share my work on her blog. Turns out she was for real, so here I am, very grateful and incredibly flattered to be here.
We are in the depths of winter here in New Zealand right now so pears are plentiful and, because my two little boys love them so much, there is always a big bowl of them siting on our dining table. This was my inspiration! We also love chocolate cake very much in our house (of course, who doesn’t).
My Spiced Chocolate Cake with Caramel Pears has layers of dense, rich, delicately spiced chocolate cake perfectly contrasted with big lashings of mascarpone, cream and tangy cream cheese frosting. It’s then topped off with sweet spiced poached pears and drizzled with decadent spiced caramel and a sprinkling of crunchy toasted pecans. This is definitely the next show stopping dessert you want to make to impress your friends!
While the cake is a show stopper, it is relatively easy to make. The cake can be made completely in a food processor in one step and the caramel is merely made by reducing the poaching liquid from the pears and adding some butter and cream at the end.
I do hope you enjoy the cake! If you make it I would love to hear from you, stop by at my blog and say hello!
Kate
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- Cake
- 1½ cups all purpose flour
- 1 cup cocoa powder
- 1½ tsp baking soda
- 2 tsp ground cinnamon
- ½ tsp sea salt
- 1 cup caster sugar
- 4 free-range eggs
- ½ cup sour cream
- ⅔ cup vegetable oil (I use grape seed)
- 1 tsp vanilla extract
- 1 tsp almond extract
- ½ cup strong espresso, hot
- Caramel Poached Pears
- 2 cups caster sugar
- 4 cups water
- 2 cinnamon sticks
- 2 whole star anise
- 2 vanilla pods, split and seeds scraped (add seeds too)
- rind (in large strips) of 1 orange
- 8 small firm pears, peeled (for example, corella, beurre bosc, winter nelis)
- ⅓ cup cream, liquid
- 30g/1oz unsalted butter, cubed
- pinch sea salt
- Mascarpone frosting
- 100g/3.5oz cream cheese, softened
- 1 cup icing sugar
- juice 1 lemon
- 300g/10.6oz mascarpone cheese
- 1 cup cream, liquid
- To assemble
- 3 Tbsp toasted pecans, roughly chopped
- For the cake
- Preheat oven to 180C/350F on bake. Grease and line 2 x 20cm (8in) round cake tins.
- In the bowl of a food processor or standing electric mixer fitted with a paddle attachment, add flour, cocoa powder, baking soda, cinnamon, salt and 1 cup caster sugar. Pulse a couple of times to mix. Add the remaining ingredients for the cake and process until all the ingredients are combined into a smooth batter.
- Divide between the two baking tins and place in a pre-heated oven to bake for 25-30 min or until a skewer comes out clean when inserted into the middle of the cakes.
- Remove from oven and allow to cool for 10 min in the tins before turning out on a wire rack to cool completely.
- For the caramel poached pears
- Take a large saucepan, big enough to fit pears and poaching liquid. Cut a piece of baking paper out the size of the saucepan and cut a small (1cm/1/2in) circle in the centre. Set aside.
- Place 2 cups caster sugar, water, cinnamon sticks, star anise, vanilla pods and seeds and orange rind in saucepan. Bring to a simmer over medium-high and simmer until sugar has melted.
- Remove from heat and add pears and cover with baking paper circle. Bring back to a simmer over medium-high heat then reduce the heat to medium to maintain a steady simmer for 40-50 min or until the pears are cooked. They should be soft enough to yield when a knife is inserted but still firm enough to hold their shape well.
- Gently remove pears with a slotted spoon and set aside to cool completely. Remove spices and orange rind and discard, keep the poaching liquid in the saucepan.
- Increase heat to medium high and reduce poaching liquid for 20-25 min until it is bubbling and caramel like.
- Place ⅓ cup cream in a small saucepan and heat until bubbling around the edges, alternatively heat in the microwave. You want the cream to be warm and not cold as when we add this to the caramel it will cease if too cold.
- Add cream and 30g/1oz cubed butter to caramel and mix until smooth. Remove and set aside to cool completely.
- For the mascarpone frosting
- Place cream cheese, icing sugar and lemon juice in the bowl of a standing electric mixer fitted with a paddle attachment. Alternatively you can do this by hand with a wooden spoon. Beat until mixture is smooth. Add mascarpone and mix until incorporated. Pour in 1 cup cream and beat until mixture is smooth.
- To assemble
- If you need to, cut the domes off the top of the cakes so that they have flat tops. Cut each cake in half horizontally.
- Place one layer on a plate and spread over ¼ of the mascarpone mixture. Top with the next layer of cake and another ¼ mascarpone mixture, then repeat this process with remaining layers and mascarpone.
- Arrange cooled pears on top of cake and drizzle over cooled caramel. Sprinkle over pecans
- The cake is best served on the day of assembly. Cakes can be made in advance and stored unfrosted, in an airtight container for 1-2 days.
P.S. If you love this cake here are a few other favourites from my blog:
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Ti è piaciuta la ricetta di Kate? Scrivi la tua opinione nei commenti qui sotto, siamo curiose di sapere cosa ne pensi.
Sappi che tra qualche giorno potrai dare una sbirciatina anche dietro le quinte del food blog “My little larder”. Non perdere e prossimi articoli!
A presto, ti auguro una buona giornata.
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