Mi capita spesso, soprattutto d’estate, di non aver voglia di fare colazione con latte e cereali, il thè è troppo leggero, non mi placa l’appetito mattutino. Già dopo un’ora mi assale una fame da lupi quindi, per variare un po’ e mangiare qualcosa di sostanzioso, mi capita di preparare, tra le tante cose, questa tortina bella da vedere e fresca. La ricetta originale è di Nightfairy di Cookaround.
E’ tempo di frutti di bosco per i quali siamo “ghiotti ghiotti ghiotti†(come diceva Gaia la casalinga interpretata da Simonetta Guarino in Zelig) e avendone quantità industriali nel frigo, li propongo quasi in ogni pietanza! Questa torta fredda che ricorda lontanamente quella famosa della Cameo, si prepara in meno di 1 ora ma se, anche voi avete bimbi che corrono su e giù per la casa e cercano di distruggerla per richiamare la vostra attenzione, forse ci impiegherete qualche minuto in più, in questo caso armatevi di sana pazienza o di una corda resistente per legarli alla sedia qualche minuto :-) giusto il tempo di montare la panna…
Torta fredda allo yogurt lamponi e mirtilli
Per una tortiera da 26 cm di diametro ho usato i seguenti ingredienti:
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per la base: 200 gr di biscotti (io ho usato pan di stelle e abbracci) – 100 gr di burro
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per la farcia: 375 gr di yogurt (il gusto che preferite) – 250 ml panna da montare – 2 cucchiai di zucchero a velo – vanillina – 10 gr colla di pesce
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Mettere subito in freezer la panna da montare intanto, mixare finemente i biscotti, fondere il burro (al microonde andrà benissimo) e aggiungerlo ai biscotti, azionare il mixer in modo che il burro venga assorbito dai biscotti.
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Preparare una teglia foderata di carta forno e premere il composto di biscotti sul fondo, questa sarà la base per la nostra torta. Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
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Mettere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, nel frattempo mettere lo yogurt in una ciotola, zuccherarlo, prelevarne un cucchiaio e metterlo in un pentolino.
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Prendere la panna oramai fredda e montarla bene. Strizzare la colla di pesce e aggiungerla al pentolino con lo yogurt, far scaldare a fuoco basso per pochi secondi e sbattere con una frustina per amalgamare il tutto.
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Aggiungere la gelatina al composto di yogurt e panna, mescolando delicatamente e versare il composto sulla base di biscotti. Livellare e riporre in frigo per almeno 3 ore.
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Si può decorare con frutta fresca e tortagel, come per le crostate di frutta oppure, si potrebbe preparare un topping come suggerisce Serena sul suo blog “Tentar non nuoce†che riporto paro paro:
93 g frutti di bosco
10 + 20 g zucchero
46 g acqua
2,8 g colla di pesce (CREDO CHE ANCHE SOLO 2 g POSSANO BASTARE)
limone
ho messo la frutta in una ciotola resistente al microonde
spolverato con 10 g di zucchero e succo di limone
lasciato macerare per un po’
ho messo a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
poi ho unito il resto dello zucchero, ho mescolato e ho messo nel microonde a 750 Watt (Jet=massima potenza) per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto quindi ho frullato la frutta nel mixer, ho strizzato la colla di pesce e l’ho mescolata alla frutta ancora calda, in modo che si sciogliesse (ho mescolato bene con una frusta)
lasciare che si intiepidisca e quando sarà a temperatura ambiente l’ho spalmata (delicatamente) sulla superficie della torta ben rappresa e fredda
lasciare in frigo ancora per un paio d’ore
Io non ho avuto il tempo di fare la copertura, dovevo “slegare†la belva, sarà per la prossima…
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