Con il guest post di oggi entro ufficialmente in clima “di festa”, non so per quale motivo ma i mirtilli rossi mi fanno subito pensare al Natale, sarà il colore, sarà il sapore acidulo che si sposa a meraviglia con molti ingredienti di stagione di fatto questa ricetta l’archivierei nella sezione cibo confortevole, di casa, di famiglia.
Ringrazio Jennifer del blog Seasons and Suppers per questa deliziosa torta rovesciata di mirtilli rossi, vi anticipo che la rivedremo presto nella rubrica dedicata ai backstage delle foto di food: “How to – dietro le quinte” quindi, non perdete di vista i prossimi articoli!
Ciao, sono Jennifer e cucino ricette di stagione nella bellissima città di Muskoka, Ontario, Canada. Seasons and Suppers è il mio diario di cucina, dove ho la possibilità di condividere con i lettori ciò che preparo tutto l’anno. Vi aspetto, passate a trovarmi:
Nella regione in cui vivo, Ontario, c’è una grande produzione di mirtilli rossi tant’è che al momento del racconto, ad Ottobre, si tiene anche il “Festival del mirtillo” pertanto mi è sembrato opportuno fare una ricetta che celebrasse questo ingrediente.
Questa torta si può fare sia con mirtilli freschi che con mirtilli congelati. Se li usate congelati dovete scongelarli prima dell’uso, altrimenti, se li utilizzerete freddi in questa ricetta, il topping salirà durante la cottura. A parte questo piccolo accorgimento, si tratta di una semplice, bella e gustosa torta.
Perfetta per la colazione, per il brunch o per un tè in quanto è leggermente dolce. La torta è saporita ma non estremamente dolce e il topping è dolce il giusto per bilanciare l’acidità dei mirtilli. Mi raccomando, utilizzate farina per dolci, in Canada questo tipo di farine hanno un basso contenuto di proteine (8-9%) sono farine morbide.
- topping
- ½ tazza di burro
- 1½ tazze di zucchero semolato bianco
- 2 cucchia di succo d'arancia ( o acqua )
- 1 cucchiaino di cannella
- 4 tazze di mirtilli freschi a temperatura ambiente ( o mirtilli congelati che sono stati scongelati e portati a temperatura ambiente )
- per l'impasto
- 1½ tazze di farina 00
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale fino
- 6 cucchiai di burro a temperatura ambiente
- ½ tazza di zucchero bianco semolato
- ½ tazza di zucchero di canna chiaro
- 2 uova grandi
- ¾ di tazza di panna acida
- ½ cucchiaino di scorza d'arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Ungi abbondantemente una teglia da 20 cm e posiziona un foglio di carta forno sul fondo.
- Avvolgi la parte esterna con un foglio di alluminio per evitare perdite e non sporcare il forno e tieni da parte.
- Prepara il topping
- Fai sciogliere il burro in una casseruola media a fuoco medio-basso.
- Aggiungi lo zucchero, il succo d'arancia e cannella.
- Cuoci a fuoco medio-basso mescolando spesso fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, circa 4-5 minuti.
- Mescola con i mirtilli.
- Versa il topping nella teglia preparata in precedenza e distribuisci il topping in modo uniforme e tieni da parte.
- Per la torta
- Setaccia la farina con il bicarbonato e il sale e tieni da parte.
- In una grande terrina (o nella planetaria) sbatti il burro con gli zuccheri a media velocità fino a che non ottieni un composto liscio e spumoso, circa 1 minuto.
- Aggiungi le uova, una alla volta , mescolando bene dopo ogni aggiunta .
- A bassa velocità, aggiungi la metà della miscela di farina.
- Mescola fino a quando non è ben amalgamata al resto.
- Aggiungi tutta la panna acida, la scorza di arancia e vaniglia.
- Mescola.
- Aggiungi la farina rimanente e mescola.
- Trasferisci nella teglia preparata in precedenza distribuendo bene l'impasto sopra il topping di mirtilli rossi.
- Cuoci in forno a 180°C a metà altezza per 50 -60 minuti o fino a che i bordi non iniziano a dorarsi..
- Controlla spesso la cottura dopo 50 minuti
- Lascia raffreddare la teglia su una gratella prima di sformarla per almeno 10 minuti.
- Passa nei bordi della teglia con la punta di un coltello, sarà più facile sformarla.
- Capovolgi la torta sul piatto da portata, rimuovi la carta forno e la teglia.
- Aggiungi, nel caso, qualche mirtillo rossi che dovesse cadere.
- Spolvera con zucchero a velo.
- Si mantiene bene per diversi giorni a temperatura ambiente.
Original version
Hello! My name is Jennifer and I am cooking my way through the seasons in beautiful Muskoka, Ontario, Canada. Seasons and Suppers is my online food and cooking diary, where I get a chance to share what’s cooking in my kitchen throughout the year. Thanks for stopping by!
In the region of Ontario, Canada where I live, cranberries are plentiful. There is a large producer of cranberries here, as well as a local “Cranberry Festival” that takes place at harvest time, each October. It seemed fitting to do a recipe celebrating the cranberry.
You can make this cake with either fresh or frozen cranberries. If you need to use frozen, you MUST thaw before using, as adding frozen cranberries to the topping mixture will cause it to seize up. Other than that, this is an easy, beautiful and tasty cake.
This is a perfect breakfast, brunch or tea cake, as it is mildly sweet. The cake itself is light and flavourful and the topping has just enough sweet to balance the tartness of the cranberries. Cake flour should be used for the cake. Cake flour in Canada is a low-protein (8-9%) soft flour.
Cranberry Upside Down Cake
Topping
- 1/2 cup (1 stick) butter
- 1 1/2 cups white granulated sugar
- 2 Tbsp. orange juice (or water)
- 1 tsp. cinnamon
- 4 cups fresh cranberries, rinsed, picked over and at room temperature (or frozen cranberries that have been thawed and are at room temperature)
Cake
- 1 1/2 cups cake (soft) flour
- 1/2 tsp. baking soda
- 1/2 tsp. fine salt
- 6 Tbsp. butter, at room temperature
- 1/2 cup white granulated sugar
- 1/2 cup light brown sugar, packed
- 2 large eggs
- 3/4 cup sour cream
- 1/2 tsp. orange zest
- 1 tsp. vanilla extract
- Preheat oven to 350°F.
- Generously grease an 8 or 9-inch springform pan. Wrap the outside with foil to prevent leaking and set on to a baking sheet. Set aside.
- Prepare topping: Melt butter in a medium saucepan over medium-low heat. Add sugar, orange juice and cinnamon. Cook over medium-low heat, stirring often, until sugar dissolves, about 4-5 minutes. Stir in cranberries. Pour topping mixture into prepared pan and spread evenly. Set aside.
- For the cake: Sift together the flour, baking soda and salt. Set aside.
- In a large bowl or the bowl of a stand mixer, beat butter together with the granulated and brown sugars on medium speed until smooth and fluffy, about 1 minute. Add eggs, one at a time, mixing well after each addition. On low speed, add half of the flour mixture. Mix until combined. Add all of the sour cream, the orange zest and vanilla. Mix until combined. Add the remaining flour mixture. Mix until smooth. Transfer batter to the pan, spreading evenly over the cranberries.
- Bake at 350 degrees F. until golden brown, the edges just begin to pull away from sides and toothpick inserted in center of the cake comes out clean, about 55 to 65 minutes (*cooking time will vary depending on oven/pan etc Check often after 50 minutes and be sure it is set in the middle before removing from oven). Set pan on a cooling rack for 10 minutes. Run knife around edge to loosen cake. Invert onto plate. Remove foil, ring and pan bottom. Replace any cranberries that fall off. Dust with icing/confectioners sugar, if desired. Keeps well for several day covered, at room temperature.
Erica Di Paolo dice
Si mangia con gli occhi!! Ringrazio anche io Jennifer e te, per avercela riproposta. Grande Sonia, ottimo lavoro!!
Sonia dice
;) grazie Erica, un grande abbraccio
luisa dice
cioè, ma.. cos’è sta torta? PURA GIOIA.. sì, lasciamo dire che mi entusiasma tanto da farmi venire il sorriso..
malata di frutti rossi come sono, questa torta mi lascia davvero in tentazione nell’entrare nel pc e divorarla.. (fattibile eh?! ;-D)
brava..
entriamo tutti in “clima di festa”, grazie a te..
baci
Sonia dice
^_* tutti “pazzi per i frutti rossi” me compresa!
Buona giornata, un abbraccione
Ada dice
Sono stata via una settimana… ma quante cose mi sono persa? Bellissima questa torta. Complimenti a Jennifer che ce la propone! Sonia ma sei un vulcano! Come fai per fare tutto? Complimenti anche a te mia cara! :-)
Sonia dice
Ciao Ada, grazie mille e ben tornata ^_^