Quante torte di carote hai preparato da quando cucini? Ho fatto i conti e credo di non aver superato le quattro tipologie, la più leggera che ho realizzato è quella che somiglia ad una famosa brioche a cupoletta, si proprio quella che negli anni ’80 in molti mangiavamo come merendina, le altre versioni invece erano più American style, torte a piani ricoperte interamente da glasse cremose che non mi convincevano totalmente per rifarle.
Questa che invece ti propongo oggi ha tutte le carte in regola per essere replicata, e quale migliore occasione di Pasqua per realizzare una torta di carote?
Nonostante abbia aggiunto una leggera glassa al mascarpone aromatizzata allo sciroppo d’acero, la torta resta sorprendentemente ‘leggera‘ e invita ad un secondo assaggio.
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- 2 tazze di farina
- 2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino raso di sale da tavola
- 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
- ½ cucchiaino raso di noce moscata
- 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
- 2 tazze di zucchero semolato
- 1 e ¼ di tazza di olio extravergine di oliva delicato (o di semi di girasole)
- 4 uova grandi
- 3 tazze di carote pelate, grattugiate a mano e strizzate
- 1 tazza di noci tritate grossolanamente
- burro fuso per rivestire la teglia
- Per la decorazione
- pasta di zucchero verde
- pasta di zucchero arancione
- Per la farcitura
- 200 g di mascarpone
- 120 g di zucchero a velo setacciato
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Rivesti una tortiera rettangolare con burro e carta forno.
- Mescola la farina, il bicarbonato, il sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero in una ciotola media.
- Mescola lo zucchero e l'olio in una ciotola grande fino a che saranno ben miscelati. Sbatti 1 uovo alla volta e aggiungilo al composto di farina e mescola fino a che non è ben amalgamato.
- Aggiungi le carote strizzate bene e le noci.
- Dai una mescolata e versa il composto nella tortiera, cuoci per 35-40 minuti, fai la prova stecchino.
- Prima di sformarla lasciala raffredare qualche minuto e poi disponila su una gratella a raffreddare completamente.
- Prepara le carotine in pasta di zucchero e tieni da parte.
- Prepara la farcitura: in una terrina mescola il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato e a piacere aggiungi lo sciroppo d'acero.
- Monta con le fruste e distribuisci la farcia sulla torta ormai fredda.
- Conserva in frigorifero fino al momento di servire, ricordati di disporre le carotine in pasta di zucchero solo all'ultimo momento (si conservano a temperatura ambiente, non in frigo).
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Per realizzare questa torta si possono coinvolgere anche i bimbi, creare delle carotine in pasta di zucchero è un bel modo di stare con mamma/papà in cucina! Il problema è che se poi te le fanno sparire perché vogliono “giocare al mercato” la torta rischia di assumere questo aspetto.
Essenziale.
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E ora ti svelo perché su Facebook e su Twitter ho scritto che si trattava di un post ‘doppio’.
L’amica e contributor di Oggi pane e salame, domani… Elena Galli ha preparato in esclusiva per noi degli originale free printable, si tratta di due festoni dedicati alla Pasqua che potrebbero servirti per allestire l’area buffet nei giorni di festa.
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Scarica gratuitamente questi free printables, potrai scegliere se averli nella versione big, small o entrambe.
Visita la pagina dei FREEBIE ne troverai molti altri!
Basterà qualche cornice per creare un delicato party table!
Guarda per esempio questo realizzato da Alessandra – grazie Ale :)
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Ricordati di partecipare alla nuova raccolta di Marzo/Aprile “Voglia di…Pasqua” potrai inserire sia le tue ricette sia le proposte creative DIY dedicate alla Pasqua. Hai visto che belle idee stanno partecipando? Ti aspetto, non mancare.
Colgo l’occasione per augurarti una serena e felice Pasqua, ci rileggiamo presto, nell’aria ci sono novità che non vedo l’ora di raccontarti…
manuela e silvia dice
Carinissima! speziata e con la decorazione delle carotine…bellissima e gustosa idea per un dolce sano e sempre buono!
un bacione
Sonia dice
Ciao ragazza grazie :D
Buon weekend
Antonella M. dice
Ti dirò che mi piace anche la versione “minimal”! Tanti Auguri di Buona Pasqua anche a Te!
Antonella
Sonia dice
Grazie Anto, un abbraccio e buon fine settimana :D
Alessandra dice
Amo le torte di carote, anche se ancora non ho trovato LA ricetta perfetta. Sicuramente questa la proverò! :D
P.S. Grazie grazie grazie per i festoni, ne ho appena stampato e utilizzato uno per fare delle foto, sono capitati a fagiuolo! :P :D
Bacio e buona Pasqua!
Sonia dice
E io ti ringrazio a mia volta per averli usati nel tuo post, ho inserito il link con molto piacere!
Bacioni e buon weekend
simona mirto dice
Quanto è bella Sonia:* e anche quella glassa al mascarpone mi ha convinto anche se di solito preferisco la torta semplice… questa è perfetta per Pasqua… poi quelle carotine di pdz sono bellerrime:) non so se avrò ancora il tempo di spadellare… ti confesso che ho solo voglia di un pò di pausa da tutto… ma questa prima o poi la faccio:* bacioni grandi e buona Pasqua:))
Sonia dice
In questo caso con o senza glassa mi piace ;) sarà la golosità!
Grazie per essere passata a trovarmi e perdona il ritardo :P
Buon fine settimana, un caro abbraccio
Rosetta dice
Bellissima, spero di farla presto ! Buona serata
Mandi
Sonia dice
Ciao Rosetta grazie, se la provi fammi sapere cosa ne pensi!
Buon weekend :D
riciclattoli dice
e io non vedo l’ora di leggerle!! Adoro la torta di carote (ne ho assaggiata anche una versione con le zucchine deliziosa, ma ancora non ho provato a rifarla!) e mi hai fatto venire una gran voglia di provar la tua ricetta! Bellissimo il printable di Elena… Buona Pasqua! Vale
Sonia dice
Ciao Vale grazie mille per la fiducia ;)
Buon fine settimana e a presto!
Pancetta Bistrot dice
Troppo carine queste tortine monoporzione!! Bellissime foto, tutto in tema con i colori primaverili della Pasqua:)
Sonia dice
Grazie girls ;) buon fine settimana!
Erica Di Paolo dice
Tralascio la glassa, che trovo stia d’incanto ma che mi è ostile per sapori, ma questa torta, cara Sonia, è la fine del mondo!!! Vorrei davvero assaggiarla, con tutti quegli aromi. Bravissima!!!!
Anche io non ho fatto molte versioni della torta di carote, ma ne ho appena proposta una che mi ha fatto impazzire. Credo che uno “scambio culturale” potrebbe mettermi in crisi sulla scelta della versione preferita: assaggerei, e assaggerei e assaggerei ancora, ahahahahahah.
Un bacione, buona giornata.
Sonia dice
Ciao Erica, anche il mio compagno la preferisce senza glassa :D io non ho preferenze, entrambe le versioni non mi dispiacciono!
Ben vengano gli assaggi per decretare la versione migliore, un duro lavoro eh ;)
Buon fine settimana
Cuoco Segreto dice
Fantastica ricetta, sei molto brava! Mi piace molto il tuo blog, cercherò di apprendere qualcosa :)
Sonia dice
Grazie cuoco segreto ^_*