Se l’hanno chiamata così un motivo valido ci sarà!
É stato il mio primo pensiero quando facendo una ricerca tra i dolci tipici mi sono imbattuta in questa Drømmekage, la torta ‘sogno danese’.
Una ricetta “della nonna” che nel 1965, durante una competizione culinaria in Danimarca, si è aggiudicata il primo premio e da allora è entrata a far parte della cucina tradizionale danese.
La torta della Domenica che ti consiglio di provare appena possibile, magari a colazione come ho fatto io, resterai piacevolmente sorpreso dalla bontà di questo doppio impasto molto facile da realizzare. La base è una semplice torta aromatizzata alla vaniglia mentre la parte superiore, che necessita di pochi minuti di cottura, resta umida quel tanto che basta per far si che un morso tiri l’altro.
Se i dolci al cocco sono la tua passione questa è la torta che fa per te, chissà, magari diventerà anche un tuo cavallo di battaglia!
- PER LA BASE CHIARA
- 220 g di farina 00
- 200 g zucchero semolato
- 150 ml latte
- 75 g burro sciolto
- 3 uova
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- PER LA PARTE SCURA
- 200 g zucchero di canna integrale mascobado
- 150 g cocco in scaglie
- 100 g burro sciolto
- 75 ml latte
- un pizzico di sale
- Riscalda il forno a 190°C
- PREPARA LA BASE CHIARA
- Nella planetaria, o con la frusta elettrica, monta le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia finché non otterrai un composto chiaro e ben amalgamato.
- Nel frattempo, in un'altra terrina, setaccia la farina con il lievito.
- Aggiungi un po' alla volta la farina al composto di uova e mescola con un cucchiaio.
- Aggiungi gradualmente anche il latte e il burro sciolto e amalgama il tutto.
- Versa in una tortiera a cerniera da 23 cm di diametro ricoperta di carta forno.
- Cuoci a forno già caldo per 35-40 minuti o fai la prova stecchino (non aprire il forno per i primi 30 minuti).
- PREPARA LA PARTE SCURA
- Mentre la torta cuoce, mescola in una terrina tutti gli ingredienti indicati per la parte scura insieme.
- Quando saranno ben amalgamati, estrai la torta dal forno e versali sulla base chiara cotta.
- Prosegui la cottura per altri 10-12 minuti a 200°C.
- Lascia raffreddare prima di sformare.
Se provi una mia ricetta posta una foto su INSTAGRAM taggami e aggiungi l’hashtag #OPSDBLOG. Mi piace vedere come interpreti le mie proposte. La tua versione apparirà nella mia Gallery e nella News Food Letter ♥
Ti auguro un buon fine settimana ♥
A presto
arianna dice
Per gli amanti del cocco? Allora non posso perdermela!
Appena smaltisco le frappe inforno questa meraviglia ;-)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Arianna, non so tu ma io sto lievitando a vista d’occhio, frappe e frittelle ripiene sono la mia rovina!
Da Lunedì dieta…ah ah ah ma chi ci crede… ah ah ah….
Paola dice
Questa per la colazione della domenica sarebbe il top,deve essere davvero ottima,grazie la salvo ,buon fine settimana
Sonia Monagheddu dice
Ciao Paola, grazie a te :) se la provi fammi sapere cosa ne pensi!
Buona Domenica
Paola dice
Ero curiosissima di sapere cosa fosse la parte scura. Ecco, ora da curiosa di sapere sono diventata curiosa di provare. E mi sa che lo farò il prima possibile :)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Paola, per lo stesso motivo l’ho voluta provare anche io ;)
Attendo un tuo parere!
Buona Domenica
Erica Di Paolo dice
Accipicchia Sonia, scioglievolezza e avvolgenza allo stato puro!!
Ci tenti…. ^_^
Un bacione a tutti. Trascorrete un sereno weekend.
Sonia Monagheddu dice
Ciao Erica, più sereno di così non si può. Casa mia è il regno dell’influenza -.- bye bye carnevale!
Un bacione – con mascherina da dottore –
Debora Ferrari dice
Ciao Sonia,
oltre ad essere una ricetta straordinaria, i complimenti vanno a te, per la tua bravura ed alle tue foto fatte con grande maestria.
Ti abbraccio Debora
Sonia Monagheddu dice
Ciao Debora, ti ringrazio molto, anche la tua torta al cacao non mi sembra niente male (quella che ti riporta indietro nel tempo ;)) appena puoi prova la Danish cake, è davvero ottima :) fammi poi sapere.
Un abbraccio e buona Domenica
Debora Ferrari dice
Grazie Sonia,
ho preso nota di tutti gli ingredienti!
A presto Debora
Sonia Monagheddu dice
Ciao Debora, grazie a te!
Buona settimana :)