Dopo una settimana da astinenza da dolci avevo voglia di preparare una torta!
Ovviamente è uno scherzo, questo mese le proposte per addolcire nel nostre giornate in attesa del Natale non mancano. C’è solo l’imbarazzo della scelta: biscotti, cupcake o lievitati dolci.
Però una ricetta, quella di una torta a piani effettivamente non c’era e visto che sono le mie preferite, eccola qua. Ci vuole più tempo a scriverla che a farla.
Mi sono divertita molto a creare gli alberelli in pasta di zucchero. Da pigra quale sono ho comprato la pasta già colorata e dopo aver fatto una full-immersion nel programma di Buddy “Il Boss delle torte” ho provato a realizzare una mia personalissima versione degli alberelli in fondente. Non saranno bellissimi e perfetti ma il colore e l’aspetto mi ricordano molto gli alberi di Natale.
Il nostro albero è sgangherato come questi alberelli nella loro imperfezione sono perfetti, missione compiuta :)
- Per la torta
- 300 g di farina
- 250 g di latticello (*)
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 4 cucchiai di cacao amaro
- la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 presa di sale
- Per la farcitura
- 250 gr di mascarpone
- 50 ml di panna fresca
- 250 zucchero a velo setacciato (o anche meno, regolati secondo i tuoi gusti)
- qb cioccolatini After Eight
- Per gli alberelli
- qb pasta di zucchero verde
- Prepara la torta.
- Riscalda il forno a 180°C.
- Rivesti due tortiere da 18 cm di carta forno. Per far aderire bene la carta forno spennella un velo di burro fuso su tutta la superficie delle teglie e sempre con il pennello umido di burro fai aderire la carta forno. Tieni da parte.
- Monta il burro con lo zucchero con le fruste o nella planetaria.
- Aggiungi un uovo alla volta e mescola dopo ogni aggiunta, aggiungi una presa di sale ed i semi di vaniglia.
- In una terrina mescola il cacao e la farina setacciati e aggiungine metà alla volta alla miscela di burro.
- Mescola bene, prosegui aggiungendo metà del latticello.
- Aggiungi la farina e il cacao rimasti mescola e aggiungi il rimenente latticello.
- In una piccola ciotola mescola il bicarbonato con l'aceto, dai una veloce mescolata (frizzerà) aggiungili al composto.
- Dividi equamente l'impasto nelle due tortiere e inforna per 25-30 minuti o fino a che l'impasto al centro non sarà cotto.
- Non preoccuparti se la torta si solleverà formando delle crepe e una cupoletta, la taglierai al momento di decorarla.
- Una volta cotta la torta, lasciala raffreddare bene su una gratella dopodichè sformala dalla tortiera.
- Conserva per almeno 30 minuti la torta in frigorifero, sarà più facile tagliarla prima di decorarla.
- Prepara la farcitura.
- Nella planetaria o con le fruste batti il mascarpone con un po' di zucchero a velo.
- Aggiungi gradualmente altro zucchero a velo setacciato alternato con la panna ben fredda.
- Per la quantità di zucchero da mettere nella farcitura regolati in base ai tuoi gusti.
- Riponi in frigorifero fino al momento di farcire la torta.
- Assembla la torta.
- Con un lungo coltello seghettato taglia in orizzontale la parte superiore delle torte per pareggiarle, devi eliminare le cupolette.
- Dopodiché fai un altro taglio in orizzontale per ricavare due dischi della stessa altezza da ogni torta.
- Disponi una noce di crema di mascarpone al centro del piatto o dell'alzatina che userai per servire la torta, in questo modo la torta non scivolerà.
- Appoggia sopra un primo disco di torta su un piatto da portata o su una alzatina.
- Farcisci con la crema al mascarpone (usa se sei più comoda un sac a poche per distribuirla meglio) e spezzetta qualche After Eight su tutta la superficie.
- Prosegui nello stesso modo fino in cima.
- Decora la parte superiore della torta con la crema di mascarpone e gli After Eight spezzettati.
- Prepara gli alberelli di pasta di zucchero.
- Forma dei conetti di pasta di zucchero e con una piccola forbicina appuntita fai tanti piccoli taglietti in orizzontale.
- Infila uno stecchino alla base degli alberelli e infilali in cima alla torta.
- Spolvera la torta e gli alberelli con zucchero a velo.
- Conserva in frigorifero fino al momento di servirla a tavola.
- Disponi
Ricetta tratta da "Brilliant Baking" di Jamie Oliver
Prima di salutarti ho due inviti da farti:
- segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini in attesa di Babbo Natale
- partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.
niCol kitchen and photos dice
Nella sua semplicità, questa torta, è veramente bellissima!!
Non sbagli mai un colpo :)
Un abbraccio
Sonia dice
Ma va figurati ;) sai quante volte sbaglio!
Mónica-Recetas de Mon dice
Se ve deliciosa!
Un abrazo
Sonia dice
Ciao Mónica, grazie mille!
A presto ;) un caro abbraccio
Suny Senabre dice
Es una tarta deliciosa y con una presentación magnífica. El contraste de chocolate y menta me parece una exquisitez.
Tienes un blog precioso con una recetas que me gustan mucho.
Un beso,
Sonia dice
Ciao, ti ringrazio molto per essere passata a trovarmi, mi hai dato la possibilità di scoprire il tuo blog. Meraviglioso!
Non ti perderò di vista :) ne approfitto per farti gli auguri di Buon Natale e Felice Anno Nuovo
Un abbraccio