La settimana appena trascorsa è stata impegnativa sotto ogni punto di vista: nel fine settimana avevo proprio bisogno di liberare la mente e dedicarmi ad attività rilassanti tipo cucinare l’intero contenuto del frigo e assaggiare tutto come se non ci fosse un domani. Soprattutto in quest’ultima parte sono cintura nera 1° Dan.
Così, colta da un raptus di follia ho proposto a marito, figlia e nonni di trascorrere un pomeriggio insieme ad alto tasso glicemico. Ho preso spunto dalla trasmissione che seguo e commento ogni Giovedì su Twitter, hai presente MasterChef?
Ho chiesto alla piccola di casa e alla nonna di preparare una Mistery Box casalinga mentre mio marito e il nonno si sarebbero occupati del resto della scenografia.
Quando si dice prendere le cose sul serio. A casa OPSD le cose o si fanno bene o non si fanno!
Dalla cucina giungevano rumori che voi umani non potete nemmeno immaginare…le risate della piccola di casa non promettevano nulla di buono.
Per me ovviamente.
Già immaginavo mio marito sfregarsi le mani e battere il cinque agli altri complottisti. Stavano cercando di mettermi in difficoltà?
A breve l’avrei scoperto.
Pensavo e ripensavo a cosa avessi riposto nel frigo ma la mia memoria è peggio di quella di Dory.
Cercavo di assemblare mentalmente gli ingredienti con quelli conservati nella dispensa ma nulla, mi venivano in mente ricette assurde, naaa, figurati, non mi avrebbero mai fatto preparare qualcosa che non avrebbero poi voluto assaggiare.
Però…hai visto mai!
Finalmente arrivò il mio momento. Giunsi in cucina e la family era allineata dietro il tavolo con aria severa, tranne la piccola di casa che continuava a ridere sotto i baffi.
Sul tavolo c’era una scatola di legno capovolta, era la vecchia cassetta degli attrezzi del bisnonno di Giorgia. Ecco dov’era finita!
Sotto di essa con mio sollievo trovai del cioccolato, ma era il resto degli ingredienti che mi lasciò un tantino perplessa. Non c’erano uova, non c’era burro, non c’era latte vaccino ma latte di soia, semi di girasole e soprattutto due avocado!
Avrei dovuto fare appello a tutta la mia fantasia – e soprattutto memoria – per tirar fuori qualcosa di buono da quegli ingredienti.
Una insalata? No. Dei ravioli? No. Un dolce? Si può fare!
E così spignattando con due preziosi alleati: il forno CombiSteam e il piano cottura a induzione Electrolux, esattamente come nella celebre trasmissione, ho realizzato una deliziosa torta al cioccolato all’avocado senza uova.
All’assaggio i giudici sono rimasti senza parole ma la mia autostima è stata presto ridimensionata dalla piccola di casa:
“Te credo che hai vinto, partecipavi solo tu!”
Abbiamo trascorso il resto della giornata con i giochi in scatola anni ’80 e con la merenda a portata di mano. Una torta incredibilmente soffice, buona e golosa. Ti consiglio di provarla e se vuoi, ho giusto 4 persone che sarebbero disposte ad assaggiarla.
Te le mando volentieri!!!
PRIMA DI CONTINUARE…
Se questa ricetta o le mie fotografie hanno catturato la tua attenzione, ti chiedo di fare click su +1. A te non costa nulla per me invece è molto importante. Grazie davvero!
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- PER LA TORTA ALL'AVOCADO
- 400 ml latte di soia
- 350 g farina senza glutine
- 250 g zucchero di canna muscovado
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 150 g di polpa di avocado
- 50 g di cacao amaro
- 2 tsp lievito per dolci senza glutine
- 1 tsp bicarbonato di sodio
- 2 tsp di estratto di vaniglia
- ½ tsp sale fino
- PER LA CREMA AL CIOCCOLATO E AVOCADO
- 200 g cioccolato fondente 70%
- 200 g zucchero a velo
- 125 ml latte di soia
- 85 g polpa di avocado
- 85 g di semi di girasole
- 25 g di cacao amaro
- 1 tsp estratto di vaniglia
- PER DECORARE
- decorazioni di zucchero
- lamponi
- PREPARA LA TORTA
- Riscalda il forno a 160°C
- Fodera due tortiere a cerniera da 18 cm di diametro con carta forno.
- Metti nel mixer lo zucchero e la polpa di avocado e frulla fino ad ottenere una crema omogenea.
- In una terrina setaccia gli ingredienti secchi e mescola al resto degli ingredienti con una frusta.
- Aggiungi la crema di avocado e zucchero e mescola per amalgamare il composto.
- Dividi equamente l'impasto nelle tortiere e inforna per 45-50 minuti (fai la prova stecchino).
- Prima di sfornare lascia raffreddare la torta qualche minuto nello stampo su una gratella.
- PREPARA LA CREMA
- Fai sciogliere il cioccolato nel latte caldo, aggiungi il cacao setacciato e lascia raffreddare per qualche minuto.
- Metti nel mixer l'avocado, lo zucchero a velo setacciato e i semi di girasole, frulla e setaccia la crema ottenuta.
- Aggiungi la crema di avocado al composto di latte e cioccolato.
- ASSEMBLA IL DOLCE
- Taglia le torte in modo da ottenere 4 basi.
- Disponi la prima base su un piatto da portata e spalma delicatamente 3 cucchiai di crema al cioccolato e avocado. Procedi nello stesso modo con il resto delle basi e alternando basi e crema.
- Decora l'ultimo strato con crema di cioccolato, decorazioni di zucchero e lamponi a piacere.
- Conserva la torta in frigorifero per al massimo un paio di giorni.
Hai voglia di provare questa ricetta? Scatta una foto della tua versione e condividila su INSTAGRAM con #OPSDBLOG. Mi piace vedere come interpreti le mie proposte ♥
- FOR THE CAKE
- 400 ml unsweetened soya milk
- 350 g gluten free plain flour
- 280 g light muscovado sugar
- 150 ml vegetable oil
- 150 g avocado mashed
- 50 g cocoa powder
- 1 tsp bicarbonato of soda
- 2 tsp gluten free baking powder
- 2 tsp vanilla extract
- FOR THE FROSTING
- 200 g dairy-free chocolate 70%
- 200 g icing sugar, sifted
- 125 ml unsweetened soya milk
- 85 g dairy-free sunflower spread
- 85 g avocado mashed
- 25 g cocoa powder
- 1 tsp vanilla extract
- gluten-free & vegan sprinkles, to decorate
- Heat oven to 160*C
- Grease 2x18cm sandwich tins, then line the bases with baking parchment.
- Put the avocado and the sugar in a food processor and whizz until smooth.
- Add the rest of the cake ingredients to the bowl with ½ tsp fine salt and process again to a velvety, liquid batter.
- Divide between the tins and bake for 25 mins or until fully risen and a skewer inserted into the middle of the cakes comes out clean.
- Cool in the tins for 5 mins, then turn the cakes onto a rack to cool completely.
- While you wait, start preparing the frosting.
- Beat together the avocado and sunflower spread with electric beaters until creamy and smooth. Pass through a sieve and set aside.
- Melt the chocolate, either over a bowl of water or in the microwave, then let it cool for a few mins.
- Sift the cocoa into a large bowl. Bring the soya milk to a simmer, then gradually beat into the cocoa until smooth. Cool for a few mins.
- Tip in the avocado mix, icing sugar, melted chocolate and vanilla, and keep mixing to make a shiny, thick frosting. Use this to sandwich and top the cake.
- Cover with sprinkles or your own decoration, then leave to set for 10 mins before slicing. Can be made 2 days ahead.
A presto, ti auguro una buona settimana
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Gunther dice
Molto interessante questa versione di torta al cioccolato
Sonia Monagheddu dice
Ciao Günther, bello ritrovarti anche qui! Erano anni che non ci incrociavamo ;) grazie mille per essere passato a trovarmi.
Ti auguro un buon fine settimana
Laura & Nora @Our Food Stories dice
wow, what a stunning cake <3
Sonia Monagheddu dice
Hi Laura, hi Nora, thank you so much ♡ love your work ☺︎ Thanks for stopping by!