Pensi che stia esagerando con le proposte dolci? A me non sembrano mai abbastanza.
Dalla prossima settimana accontenterò anche i palati che preferiscono il salato – forse – anche perché questa overdose di zuccheri mi sta rendendo la vita difficile. Sono particolarmente su di giri, faccio cose che solitamente non farei, arrivo anche a togliere le ragnatele nel box arrampicandomi come l’Uomo Ragno. Il fatto è che soffro di vertigini.
Mi devo dare una regolata o di sto’ passo a Natale mi metteranno in castigo con solo un cucchiaio di brodo.
Però, so che tu sei più diligente di me – robe del tipo “pranzo con due fette di torta e un tè” tu non lo faresti mai, vero? – quindi, ti consiglio di provare questa torta capovolta di prugne approfittane finché riesci a trovarle sui banchi del mercato.
Una torta facile da fare che potrai gustare in qualunque momento della giornata, va beh dai, a colazione e merenda, non estremamente dolce e leggermente speziata, proprio per questo piace anche a chi i dolci li snobba un po’.
Ancora non mi pare vero che esistano queste persone. Mia madre rientra in questa categoria. Paradossalmente fa dolci buonissimi ad occhi chiusi, ne assaggia una forchettata, forse anche meno e via. Tanto al resto ci pensa il resto della famiglia.
Questa torta con le prugne però l’ha mangiata e le è piaciuta molto quindi, fai tu.
Nel caso in cui le prugne non ti facciano proprio esclamare “WoW” potresti sostituirle con fette di ananas o con qualunque tipo di agrume, mi viene in mente la torta rovesciata di clementine fatta qualche tempo fa o la torta upside-down ai mirtilli rossi proposta da Jennifer, food blogger di “Season and Supper“, protagonista nei mesi scorsi di un guest post.
A proposito, a breve ne leggerai di nuovi ma non solo.
Mi aspetti, vero?
- 300 g farina autolievitante
- 200 ml latte
- 175 g burro
- 175 g zucchero di canna
- 140 g miele sciolto in un cucchiaino d'acqua
- 2 uova grandi
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di zenzero e cannella in polvere (facoltativo)
- 1 cucchiaio di burro sciolto per teglia
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 500 g prugne
- Fodera una tortiera da 23 cm con carta forno.
- Imburra la carta e spolvera il fondo con lo zucchero di canna.
- Lava e asciuga le prugne, tagliale a metà, elimina il nocciolo e posizionale sul fondo della tortiera con la gobba all'insù (rovesciando la torta si dovrà vedere l'interno).
- Monta nella planetaria o con le fruste elettriche burro, zucchero e miele.
- Aggiungi le uova mescolando dopo ogni aggiunta.
- Aggiungi il latte.
- Setaccia la farina con il bicarbonato e le spezie, mescola per amalgamare il tutto.
- Versa l'impasto sulle prugne e cuoci per 45-55 min in forno già caldo a 180°C.
- Fai la prova stecchino.
- Lascia raffreddare prima di sformare poi rovescia su una gratella.
- Taglia a fette e servi a piacere.
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- 300 g of self-raising flour
- 200 ml of milk
- 175 g of butter
- 175 g of brown sugar
- 140 g of honey
- 2 large eggs
- ½ teaspoon of baking soda
- 1 teaspoon of ginger and cinnamon ground (discretionary)
- 500 g of plums
- 1 tablespoon of melted butter (to grease the baking tin)
- 2 tablespoons of brown sugar
- Line a baking tin (Ø cm 23) with baking paper.
- Grease the baking paper with the melted butter and sprinkle 2 teaspoons of brown sugar on the bottom of the baking tin.
- Wash and dry the plums. Cut them in half, take off their pits and place them on the bottom of the baking tin.
- In a bowl, beat the butter, the sugar and the honey - diluted with 1 tablespoon of water - with an electric mixer.
- Add an egg at a time, beating well after each addition.
- Add also the milk.
- Sift the flour with the baking soda, the ground ginger and the ground cinnamon and stir well until combined.
- Cover the plums with the cake mixture and bake for about 45-55 mins at 180°C or until a wooden toothpick inserted near the centre of the cake comes out clean.
- Allow the cake to cool in the tin for some minutes before removing and cooling completely on a wire rack.
- Serve warm.
- Enjoy!!
A presto!
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speedy70 dice
MI piacciono molto le torte rovesciate… golosissima la tua, perfetta con il miele!!!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao cara, anche a me (ciao dieta)
Grazie per essere passata, un abbraccio :*
rosita vargas dice
Sse ve muy rico y elegante lindas fotos,saludos y abrazos,no me olvido de tí
Sonia Monagheddu dice
Ciao Rosita, ben trovata!
Grazie per i complimenti, un abbraccio anche a te :)
Paola dice
Io sono di quelle che pranzerebbe con una fetta di torta, ci farebbe lo spuntino e la merenda e anche la cena, per non parlare della colazione. Per intenderci, se adesso l’avessi qui quella torta, ti assicuro che finirebbe ancora prima di arrivare a sera :)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Paola, che bello sapere di non essere l’unica del club “Mangio-torte-in-ogni-momento” ;)
Siamo tanto lontane? Potremmo organizzare una colazione-pranzo-merenda-cena con una torta!
Un abbraccio, buona giornata
Thais K. dice
Ciao Sonia,
Complimenti per il nuovo look del blog, è davvero spettacolare!! Hai fatto tanta strada, sei davvero una fonte di ispirazione per me. Ti auguro di continuare in questa bellissima avventura! Keep it up! :)
Sonia Monagheddu dice
Ciao Thais, grazie grazie grazie.
Sono contenta che il nuovo look ti piaccia.
Un abbraccio a te, a Desirée e a Klaus ;)