⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
Qualche giorno fa ti ho raccontato della mia fissa per la frutta secca e ho provato a tentarti con una ricetta salata, il pane alle noci, oggi ci riprovo ma questa volta si tratta di un “dolce non troppo dolce“: la torta di noci profumata all’arancia. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ideale in ogni momento della giornata anche se, a mio parere, la morte sua è con una tazza di tè nero bollente. In famiglia ognuno ha il suo modo di gustarla, c’è chi la preferisce con una leggera spolverata di zucchero a velo, chi con un po’ di sciroppo d’acero e quando vogliamo proprio farci del male, la servo con della salsa al cioccolato. Devi provarla!
A casa mia è un classico preparare questa torta alle noci appena si abbassano le temperature, è la torta della merenda e della colazione che alterno con altre torte “di stagione”: la torta ai cachi leggermente speziata e la torta di mais, arance e mandorle. To’ guarda, ancora frutta secca!
- 200 g di noci sgusciate
- 180 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 130 ml di succo di arance
- 120 ml di olio di semi di girasole
- zeste grattugiate di un’arancia
- 4 uova grandi
- 6 g di lievito per dolci
- una noce di burro per la tortiera
- sciroppo d'acero (facoltativo)
- zucchero a velo (facoltativo)
- Per la salsa al cioccolato
- 150 ml latte fresco
- 100 g cioccolato fondente (o il tuo preferito)
- Riscalda il forno a 170°C.
- Imburra una tortiera da 20 cm di diametro e fodera il fondo con carta forno.
- Trita le noci nel mixer fino ad ottenere una granella non troppo fine. Setaccia la farina con il lievito e versa il tutto in una terrina.
- Nella planetaria, o con le fruste elettriche, monta le uova per un paio di minuti.
- Aggiungi lo zucchero e monta fino a che non otterrai un composto chiaro e spumoso.
- Poco alla volta, versa il composto di farina e noci nella planetaria, aggiungi il succo di arance, le zeste grattugiate, l'olio di semi e mescola quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
- Versa l'impasto nella tortiera e cuoci in forno già caldo per 50-55 minuti circa, controllando la cottura con la punta di un coltello.
- Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente nella tortiera.
- Servila a piacere tiepida o a temperatura ambiente con sciroppo d'acero, zucchero a velo o con la salsa al cioccolato: porta a bollore il latte fresco, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente a pezzetti. Mescola. Lascia raffreddare qualche minuto. Pronta!
⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
Cerchi altre ricette dedicate alle torte?
Lasciati ispirare dalla mia bacheca Pinterest, seguimi!
- 200 g of shelled walnuts
- 180 g of granulated sugar
- 150 g of all purpose flour
- 130 ml of orange juice
- 120 ml of sunflower oil
- zest from an orange, grated
- 4 large eggs
- 6 g of baking powder
- a knob of butter to grease the tin
- maple syrup (discretionary)
- icing sugar (discretionary)
- Preheat the oven at 170°C.
- Grease a baking tin (Ø 20 cm) and line its bottom with parchment paper.
- Finely chop up the walnuts. Sift the flour and the baking powder. Put aside.
- Using a standing electric mixer fitted with a paddle attachment, or an electric hand mixer, beat the eggs for a couple of minutes.
- Add the sugar and beat well until the mixture is light and fluffy.
- Gradually add the flour and the walnuts to the eggs and sugar mixture. Add also the orange juice, the zest from the orange, the oil and mix until you have an homogeneous dough.
- Pour the cake mixture into the tin and bake for about 50/55 minutes, or until the tip of a knife inserted in the middle of the cake comes out clean.
- Take the cake out of the oven and cool it completely in the tin before unmolding.
- Serve lukewarm or at room temperature with maple syrup or icing sugar.
A presto
Ely dice
Ciao Sonia, una torta spettacolare posso solo immaginare il sapore e il profumo, mi sa che te la copio quanto prima! Un bacione e buona giornata!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Ely, grazie mille qui è stata molto apprezzata, a colazione l’abbiamo provata in tutti i modi: con sciroppo d’acero, salsa al cioccolato, con zucchero a velo, mancava solo il gelato! Se la provi poi fammi sapere ;) Un bacione e buona giornata anche a te :*