Torta al cacao con glassa al caramello al burro salato un’idea diversa per impiegare il torrone (sempre abbondante durante le feste) e portare in tavola un goloso dessert per veri gourmand.
La giornata è uggiosa quanto basta per preparare un dolce da servire a tavola all’ora della merenda. Già pregustavo il momento in cui mi sarei seduta sul divano, pronta al rituale film natalizio pomeridiano con la famiglia, muniti di copertina sulle gambe, torta e bevande calde sul tavolino.
Ma poco prima di godere di questo momento idilliaco il suono del citofono mi riporta con i piedi giù dal divano. Accantono per un momento l’idea del film, la visita inaspettata di amici per scambiarsi gli auguri di buone feste. D’accordo l’accantono del tutto.
Potrei sempre tirar fuori il panettone o quel pandoro già aperti e mezzi sgangherati che mi ritrovo in dispensa, tanto per ringraziarli della visita a sorpresa :/ – ci illudiamo che chi vuole venirci a trovare ci avvisi un po’ prima, ma a quanto pare, quel po’ prima, per molti è il citofono sotto casa nostra – ma poi ricordandomi che a Natale bisogna essere tutti più buoni, guardo il tavolino con la torta e le bevande calde.
E torta sia. E il film me lo guardo domani!
PS: per la cronaca il film che avrei voluto rivedere è The Goonies, un tuffo negli anni ’80 sotto Natale è perfetto ;)))
- 40 gr di farina 00
- 40 gr di cacao amaro
- 40 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 4 tuorli
- 100 gr di burro salato a temperatura ambiente
- 120 gr di zucchero a velo
- 80 gr di zucchero di canna
- 30 ml di latte
- 1 bacca di vaniglia
- torrone morbido con caramelle mou
- 100 gr di cioccolato fondente
- Accendi il forno a 180°C.
- Con le fruste o nella planetaria, monta i tuorli con 50 gr di zucchero semolato, saranno pronti quando avranno raddoppiato di volume.
- Aggiungi alle uova, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata che avrai mescolato con il cacao, il lievito e la fecola.
- Trasferisci il composto in una tortiera a cerniera che avrai foderato di carta forno e imburrato.
- Cuoci per 20/25 minuti testando la cottura con uno stecchino.
- Sforna, lascia raffreddare qualche minuto e sformala su una gratella.
- Taglia grossolanamente il torrone con le caramelle mou e metti da parte.
- Prepara la glassa: nella planetaria sbatti il burro morbido con i semi di vaniglia, fino a farlo diventare cremoso.
- Aggiungi poco alla volta gli zuccheri e continua a mescolare.
- Aggiungi il latte e mescola finché non ottieni un impasto omogeneo e cremoso.
- Prepara le decorazioni di cioccolato: sminuzza con un coltello seghettato il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria.
- Su una superficie di acciaio (ad esempio il retro della placca del forno) rovescia i ⅔ del cioccolato e con l’aiuto di una spatola e di un tarocco liscio spalmalo e raccoglilo il più velocemente possibile in modo da farlo scendere di temperatura.
- Rimettilo nel pentolino con l’altra parte del cioccolato, mescola e con un termometro da zucchero rileva la temperatura.
- Se fosse 31°C è perfetto.
- Se fosse meno di 31°C dovrai scaldarlo a bagnomaria ancora per pochi secondi mentre se fosse troppo alto stendilo per raffreddarlo di nuovo.
- A 31°C il cioccolato è pronto per essere lavorato.
- Metti in un sac a poche il cioccolato temperato e su un foglio di carta forno disegna velocemente degli alberelli.
- Lascia solidificare a temperatura ambiente.
- Componi la torta: taglia a metà la torta, riempi un sac a poche di glassa al burro e distribuisci su una metà un generoso strato di glassa.
- Aggiungi una spolverata di torrone con caramelle mou e ricopri con l’altra metà .
- Versa la glassa restante sulla torta e aiutandoti con il tarocco piatto livella la superficie ed i bordi.
- Riponi in frigorifero per almeno un paio di ore.
- Prima di servire aggiungi le decorazioni di cioccolato e gusta.
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Con questa torta partecipo
– al Giveaway di Stefania ;)
– al contest /raccolta di Benny
– al contest di Alessandra
-al contest di Ricette della Nonna
– al Contest di Zucchero in festa
RIcca e golosa!! Mamma mia!! :) un bacio cara!!
Sonia…è meravigliosa! Ha davvero un aspetto fantastico, è voluttuosa e decadente…cioccolato e caramello salato, si può chiedere di più?
Anch'io non amo le improvvisate, vorrei essere avvisata, ma non succede mai! Se abitui i tuoi ospiti a delle torte così, mi sa che avrai spesso visite! Verrei anch'io! ;)
fortunati i tuoi amici che hanno potuto mangiare questo dolce golosissimo:)adoro anche io questo film,notte!
Che bella questa torta, e che bella foto con quello sfondo blu!
Ciao
Alessandra
Sbavo *_*
E gli ospiti inattesi capitano a tutti, meglio consolarsi con questa delizia, gli alberelli danno quel tocco in più!
ciao loredana
che torta…fortunati gli amici che hanno fatto l'improvvisata!
il film è uno dei miei preferiti..veramente…la magia pure del cinema!!!
è stragolosa!!! ma se sforni queste meraviglie non devi stupirti degli ospiti inaspettati!!! :D
Ullallà ! La giornata sarà anche stata uggiosa, ma con una fetta di torta così tornerebbe il sorriso che se fosse buio a mezzogiorno :D! Un bacione, buona giornata
Ma che meraviglia!!!!!!!!!! Oddio che bonta' unica….e poi e' bellissima!!!!! quanto ne mangerei volentieri una fetta!!!
Bellissima e gli alberelli sono fantastici!
Buona giornata
Un tripudio cioccolatoso da svenimento!
spettacolare!
Ma che meraviglia questa torta!!!!
Anche se i tuffi nel passato son sempre belli direi che questa volta è stato meglio mettersi ai fornelli :))
Ciao!!!
Mamma mia! Se mi precipito sotto casa tua e suono il citofono anche io..mi prepari una torta così???!!! ^_^
Che fame!!!
Ti volevo chiedere una cosa, per il tuo contest, io ho una ricetta di pasta ripiena che ho preparato ma che mangerò a Natale. Posso partecipare lo stesso solo con la preparazione della pasta? Senza poi la presentazione finale??
Grazie per la risposta in anticipo!
Ciao!!!
sono senza parole… una vera golosità …
Semplicemente DIVINA!!!
Mamma mia che bontà ! io però avrei fatto sparire la torta sei matta? sarà finita tutta in un batter d'occhio :-) baci!
Mmmmhh che delizie, qui siamo tutti a caccia di dlci e coccole!!!: Mi unisco volentieri al tuo blog!
urca sonia, ti faccio un'improvvisata al giorno!!!
senti, ma il caramello di cui parli è quello del mou nel torrone?
Dimenticavo… grazie per i tuoi consigli (se non ricordi sono la rompi hahahaha e… gli alberelli sono fighissimi!!!! (si può dire :-S)
la torta è bellissima
adoro la glassa al caramello :P
buona giornata
Domani vengo e sono già al citofono …che spettacolo di torta e il film mi fà pensare a quando ero una ragazzina lo avrò guardato 30 volte..ma Josh Broling ma quanto è bello!!n abbraccio
cosa si può commentare? niente, è stupenda!!!
con questa addosso ti arrestano!!! favolosa… e le decorazioni sono degne dell'altra pasticceria!
bravissima!
Be' ma scusa, se tu fai delle torte così per i tuoi ospiti, ti piomberei anche io in casa!! :) :)
Complimenti per la torta e speriamo che domani ti vada meglio con il film + copertina.. Sperando che non ti rimanga solo il pandoro già aperto da sgranocchiare ;)
E' davvero golosa questa torta!!
a questa torta non potrei mai resistere…so creamyyyy!
The Gooniessss!!!
L'ho rivisto da poco con i miei ragazzi! Sai se la casetta del ristorante è in vendita??!
; )
Gianly
ma che meraviglia!!!!
Ciao cara!!!!
Ti aspetto sul mio blog…èappena partito un GIVEWAY imperdibile: in palio una fantastica pochette a forma di busta!!!
TI ASPETTO!!!!
http://thechicetoile.blogspot.com/2011/12/1-giveway-chic-etoile.html
XOXOXO
Ti dico solo che sembra uscita da un libro della Stewart!!! grazie ed in bocca al lupo :-)
Ma è fantastica! Beati gli amici!
Meravigliosa!!!Grazie per essere passata da me,ho appena accettato l'amicizia su fb!
Ma è fantastica! Beati gli amici!
molto golosa!!
Bella e per nulla facile da preparare, complimenti! Un abbraccio SILVIA
Ciao tesoro! Insomma, fatti dire che se avessi fatto una torta come la tua (il che è impossibile, mio malgrado) sarei stata felicissima di una improvvisata di amici per il solo gusto di ricevere un casino di complimenti: quelli per esempio che ti faccio ora io! E' bellissima e praticamente perfetta!!!
io non so se è normale questa cosa ma da quando allatto ho una passione inusuale per il cioccolato! abbinato al caramello poi, non riesco a resistere!
A guardarla è uno spettacolo….non oso immaginare a mangiarla…..deve essere strepitosa..
Da mangiare con gli occhi!Bravissima!!!
Wow che torta fantastica! Immagino al gioia dei tuoi amici nel mangiarla.
Adoro le domeniche cosi, piene di relax e di qualcosa di dolce da mangiare in famiglia!!
C'é un giveaway molto femminile da me, passa se ti va di partecipare! Baci ^__^
buona e invitante complimenti ,buona giornata Maria
Super golosa!è deliziosa!Complimenti!Ciao
questa torta deve essere buonisima. complimenti a te.
volevo ringraziarvi sul mio blog per il commento ma non so perché non ci riesco.ti riporto qua quello che volevo dirvi
“Grazie milleeeeeeeeeee, che emozione siete le prime a commentare!!
grazie per i complimenti”
Gustose !!!
Un sorriso :)
Gio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
Questa è gran cucina mia cara! :)) Scusa l mia assenza infinita di questi giorni… fra internet e gli straordinari… puff!! A sabato un bacione!
Vevi :)
io e i commenti evidentemente non andiamo d'accordo, ne ho scritto uno ieri e non c'é, ho risposto al tuo sul mio blog e non c'é nenche quello.
comunque
complimenti questa torta é STUPENDA!!!!
colgo l'occasione per ringraziarti del commento (é stato il primo che ho ricevuto, GRAZIE MILLE).
E' bellissima! Goduriosa da morire: altro che film! Io voglio la torta!
Squisitamente moaestosa. monumentale. Mi senti… ti stò già suonando ;-)
Ciao, ho pubblicato oggi il PDF che raccoglie tutte le ricette del contest Glossy Food e naturalmente ci sei anche tu! Se ti fa piacere puoi venire a sfogliare o scaricare il ricettario. :)
Cara Sonia, se prepari delle torte così ci credo che i tuoi amici non possono fare a meno di passare “casualmente” da casa tua :-D
Sai che avrei voluto tanto partecipare alla tua sfida, ma sono savvero agli inizi con la pasta fresca, ma grazie a te, sto sperimentando e la cosa mi piace davvero molto! non so se alla fie farò in tempo a partecipare, ma almeno avrò imparato qualcosa!!
Baci
Camy
mi sa che hanno sentito il profumo della torta e sono arrivati di corsa! :-)
bello quel film, anche a me ricorda il Natale di un po' di anni fa…
ciao! sono capitata qui per caso e la prima cosa che ho visto è stata questa torta. è davvero meravigliosa e tu sei bravissima. spero di vederti nella mia cucina :)
E questa meraviglia me l'ero persa! Spettacolo degli spettacoli, la voglio rifare al più presto! A 4 strati, tipo red velvet :-D
Che spettacolo questo dolce *.*
PS: devi subito recuperare cmq… “The Goonies” a Natale và visto più e più volte!!!!! io lo adoro ^.^
mI ero persa questa delizia.
Sei ancora in tempo per partecipare al mio contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Tanti cari auguri di buon Natale
Mi sento onoratissima per la tua partecipazione con questa ricetta da urlo!
grazie mille
Complimentissimi….. e tanti baci, Flavia