La tart rovesciata di carote e brie è una torta salata facile e veloce che piacerà particolarmente a chi, come me, adora il contrasto dolce e salato.
Sapevi che si può definire tart tatin solo la classica torta di mele capovolta francese? Tutte le altre sono torte, o tart che dir si voglia, capovolte. Proprio come questa che ti propongo oggi.
Gli ingredienti presenti nella ricetta sono come al solito facili da reperire e quasi sicuramente, in questo periodo dell’anno, saranno anche nel tuo frigorifero: qualche pomodorino secco sott’olio, carote fresche, un rotolo di pasta sfoglia e un po’ di brie. Volendo, con questi ingredienti e un filoncino di pane potremmo andare a fare anche un picnic!
Prima però ti consiglio di provare questa torta salata, un’idea originale per un brunch, per un aperitivo sfizioso e perché no, per quelle sere in cui si ha poca voglia di stare ai fornelli.
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- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 piccola cipolla dorata
- 350 g circa di carote
- 100 g circa di pomodori secchi sott'olio
- 100 g circa di brie
- 20 g di burro + un po' per la tortiera
- 2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
- timo fresco
- sale
- olio evo
- Riscalda il forno a 200°C
- Lava e pela le carote, tagliale a fette in diagonale e tieni da parte.
- Pela e taglia a fette sottili la cipolla.
- Versa un po' di olio in una padella e fai appassire dolcemente la cipolla con un pizzico di sale.
- Quando la cipolla sarà lucida e morbida trasferiscila in una terrina.
- Trita a coltello i pomodorini secchi con qualche fogliolina di timo fresco e metti tutto nella terrina con la cipolla. Mescola e tieni da parte.
- In una padella capiente fai sciogliere dolcemente il burro con lo zucchero, aggiungi le carote con un po' di acqua e cuoci fino a che l'acqua non sarà evaporata e le carote non si saranno rosolate e ammorbidite.
- Disponi un foglio di carta forno sul fondo di una tortiera o pirofila rotonda.
- Distribuisci dei fiocchetti di burro sul fondo della tortiera, aggiungi le carote in un'unico strato lasciando circa 1 cm dal bordo.
- Versa sulle carote le cipolle ed i pomodorini tritati e, sempre in un un'unico strato, distribuisci qualche fetta sottile di brie.
- Ricopri con la pasta sfoglia rimboccando i bordi vicino alle carote.
- Bucherella la superficie con uno stecchino.
- Inforna a forno caldo per circa 25-30 minuti o fino a che la superficie della torta non sarà dorata a sufficienza.
- Rimuovi la tortiera dal forno, lascia raffreddare qualche minuto dopodiché capovolgi la tart su un piatto da portata.
- Servi calda o tiepida con qualche fogliolina di timo fresco.
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Grazie a tutti per i messaggi, sto seguendo alla lettera i consigli dei medici, in teoria, riposando (!!!) dovrei rimettermi in sesto più in fretta. Vi farò sapere, intanto vi abbraccio forte.
A presto
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