Come il Bianconiglio di Alice mi affretto a pubblicare questa ricetta: tagliatelle con farina di castagne gorgonzola e spinacini. Impastate, condite, fotografate e gustate in giornata per partecipare all’MTC, che scade tra poche ore, delle amiche di Menù Turistico. È una sfida che ho colto con entusiasmo ma non avevo ancora trovato il tempo di mettermi all’opera, le ultime settimane, soprattutto l’ultima, sono state intense, notizie poco piacevoli e incontri fortunatamente interessanti, giusto per ricordarmi che il Karma non è una fantasia, hanno condito il trascorrere delle ore così, solo oggi ho rimesso piede in cucina e per ripartire nel migliore dei modi, una pasta fatta in casa mi sembrava la cosa più giusta da fare.
Matterello alla mano vi confesso che per pochi secondi, non uno di più, non vorrei offendere le sfogline, ho tirato la pasta con una certa soddisfazione, l’impasto non opponeva resistenza e si lasciava stendere con piacere. Ho realizzato questa ricetta con la farina di castagne, l’ultimo piatto di pasta home made risale alle tagliatelle al prosciutto e limone, ricordate? Per questa sfida invece ho fatto un bel mix, ho preso un ingrediente tipico della valle dove trascorrevo le mie vacanze, chi mi segue sa che la Valle Vigezzo mi è nel cuore, l’ho trasformata in un impasto dal color biscotto, dalla quale ho ricavato delle tagliatelle, ho poi preso un altro ingrediente tipico ma questa volta della zona in cui vivo, ovvero il Gorgonzola, e ho realizzato un condimento suggerito da Bill Granger.
Insomma questo che vedete, e che mi auguro vorrete provare, è il risultato di un connubio di sapori. A noi è piaciuto molto, inaspettatamente anche Giorgia che non ama il gorgonzola, si è gustata una porzione di queste tagliatelle il cui condimento delicato e arricchito da qualche spinacino deve averla particolarmente ispirata ;)
- 120 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina 0
- 2 uova a temperatura ambiente
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 50 gr di burro
- qb brodo di pollo (o vegetale)
- qb spinacini
- qb prezzemolo riccio
- qb noci
- sale
- pepe
- Prepara la pasta: in una ciotola capiente setaccia le farine e aggiungi le uova.
- Aiutandoti con una forchetta amalgama gli ingredienti fino a che l'impasto non raggiungerà la giusta consistenza per essere lavorato a mano.
- Su una superficie infarinata, lavora l'impasto per qualche minuto, quando ti sembrerà sufficientemente omogeneo forma una palla e lasciala riposare 30 minuti avvolta nella pellicola per alimenti.
- Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con il matterello su una superficie infarinata.
- Infarina e arrotola su se stessa la pasta, taglia a rondelle di 2 cm circa, srotola le strisce forma dei nidi e lascia riposare il tempo di preparare il condimento.
- Prepara il condimento: porta a bollore il brodo e in un pentolino fai sciogliere il burro con un mestolo di brodo.
- Aggiungi il gorgonzola tagliato a pezzetti, mescola e aggiungi gradualmente il brodo fino ad ottenere una crema omogenea, potrebbe non servirti tutto il brodo, dipende da quanto gorgonzola gradisci nel condimento.
- Trita grossolanamente le noci, lava e asciuga bene gli spinacini e tieni da parte.
- In una pentola capiente, porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci per 5-6 minuti le tagliatelle mescolando delicatamente una volta che le avrai tuffate in acqua.
- Scola le tagliatelle e versale in una pirofila che avrai tenuto in caldo per condirle più facilmente.
- Versa il condimento di gorgonzola sulle tagliatelle, spezzetta ¾ di spinacini e aggiungi le noci tritate, mescola e servi subito in piatti individuali.
- A piacere puoi spolverare con del pepe macinato al momento e qualche fogliolina di spinacini.
"Cosa mangiamo oggi | Bill Granger | Ed. Luxury Books
Caro dice
che delizia queste tagliatelle!! :) sono davvero invitanti! :) a presto, buona serata! ;)
Rosita Vargas dice
Ohhhh…que maravillosa y original receta me encantan las pastas y las castañas,una elaboración espectacular,abrazos y abrazos.
renata dice
Capisco benissimo Giorgia…anch'io ne avrei mangiato un bel piatto di questa delizia!!!Complimenti Sonia!!!! In bocca al lupo per il contest!BACIONI
arabafelice dice
Questo condimento farà felicissimo mio marito :-)
Rosetta dice
Hai trovato chi ti chiede il bis e quasi quasi anche il tri.
Ottimi
Mandi
clara dice
Mamma mia! E ci credo… la piccoletta riconosce le cose buone! Bravissima! Piatto ad “alto contenuto ispiritore” e con le tue foto mi sembra di averlo mangiato anch'io!!! ;-)
Buona domenica
Fabiana dice
Castagne ….SIIII, spinacini belli frschi….SUPER SIIII, gorgonzola… urka …CERTO CHE SIIII!!!
Che te lo dico a fare una tavolozza di sapori piena e completa, perfettamente tarata sulle esigenze del mio palato……ah sì….giusto….questa volta non sono io il giudice, vero?!! Peccato!!!
Elisaltea dice
Noci, spinaci e gorgonzola è una garanzia… l'aggiunta delle castagne è un'idea geniale!! ;-) Bravissima cara!
chiarina-ina dice
Cavolo complimenti, ti son venute bene!
Simo dice
e finalmente ritorno con piacere a commentare…la pagina si riapre, hurra'!
Questa pasta mi piace tanto, complimenti anche per la tiratura a mano, sei una grande!
BARBARA dice
Mamma Sonia, che splendido accostamento di sapori e colori..
Un piatto davvero notevole.
L'angolo cottura di Babi dice
E brava Giorgia! Me la sarei mangiata anch'io ben volentieri. Come sempre bellissima la foto. Buona domenica, Babi
Elisa dice
Stupende! Non mi piace il gorgonzola, ma queste tagliatelle sono così invitanti che magari anche io, come la tua Giorgia, me le sarei pappate volentieri :-)
p.s. se ti va di passare da me, c'è una sorpresina per te nell'ultimo post che ho pubblicato ;-)
Valentina dice
Mi piacciono di tutti i gusti le tagliatelle ..meglio ancora se un pò alte con le castagne mi ispirano!besos
raffy dice
sono meravigliose…chissà che buone! complimenti tesoro!
Giada dice
Bbbbbuone!!Mi piacciono tantissimo le tagiatelle di castagne, ottime anche questa versione, in bocca al lupo per l'MTC, baci
bucciadilimone dice
Il gusto della castagna con il gorgonzola…da provare!!
Complimenti!!
elisa
elly dice
Adoro l'accostamento noci e gorgonzola. Lo vedrai domani sul mio post!!! Ma con le tagliatelle alle castagne… Sono curiosa! Complimenti, bravissima come sempre!
Pentole di cristallo dice
Apettami..arrivo anch'io…molte volta la cucina è così, un po' una medicina..io quando sono giù o un po' nervosetta metto le mani in pasta e per magia, almeno in quel momento, la testa si svuota.
Ti abbraccio forte forte
Framm dice
Castagne e gorgonzola è un abbinamento che non ho ancora sperimentato… da provare subito!!
In bocca al lupo per la sfida!
Federica dice
Eh brava Giorgia :) Ma chi avrebbe potuto resistere ad un piattino così gustoso e saporitoe pure bello da presentare? Si mangia anche con gli occhi. La foto è bellissima e pure il set di piatto e tovaglietta. Bacioni, buona domenica
Loredana dice
L'ho detto a tutte, ma io ammiro davvero chi riesce a tirare sfoglie così…per non parlare del condimento che avrebbe fatto la felicità dei miei!!!
ciao loredana
Valentina dice
Che bel piatto che hai fatto!! Il matrimonio tra Gorgonzola e noci a me piace tantissimo e l'aggiunta di spinacini dà quel tocco di colore che rallegra il piatto. Bravissima!! buona domenica, Vale
Ely dice
Le mangerei anche io molto volentieri!!!! Un condimento gustoso, croccante e quelle foglioline di spinacio sono il tocco finale! Baciii
Daniela dice
bella la ricetta! Credo che anche la mia Giorgia non avrebbe nessuna titubanza nell'assaggiarla ! grazie Sonia e buona domenica
Selina dice
Sembra gustosissimo!!! Complimenti!!!
Claudia dice
Accipicchia Sonia, che gran bel piatto! UN accostamento di sapori davvero goloso e la foto rende queste tagliatelle davvero invitanti! Sino perfette!
Claudia dice
devono essere deliziose le tue tagliatelle…e quella pentola dorata è meravigliosa!!!!! Mi sono iscritta tra i tuoi seguaci golosi. a presto Claudia
Benedetta Marchi dice
Mi piaciiono molto le tagliatelle di castagne mia cara! A capodanno le ho prepatare con sugo di funghi misti e porcini ed è stato un successo! :) un abbraccio
manu dice
Mi hai letto nel pensiero.
Ho un po' di farina di castagne e volevo proprio fare le tagliatelle!
Buona domenica
La Cucina Spontanea dice
Questo piatto sembra davvero gustoso, l'abbinamento farina di castagne e gorgonzola mi ispira molto!!
laroby dice
Trovo perfetto l abbinamento castagne-gorgonzola !! Brava Sonia!!! A presto. Baci
patatina dice
nooo ma sei bravissima! e poi…pensa la coincidenza—oggi ho fatto i maccheroncini prosciutto e limone (pasta comprata xò!)
Yrma dice
Mi sa che fossi il giudice del contest…avrei mooooolta difficoltà a trovare un altro piatto che possa far concorrenza al tuo!!!!complimenti davvero!
Patrizia dice
Un primo piatto davvero eccezionale e da provare!! Sono felicissima di averti conosciuto al Macef e peccato aver passato insieme solo pochi minuti!!! Spero sarà per un' altra volta…Un bacione!
Selina dice
Grazie per essere passata e grazie per aver segnalato il contest su FB :) Buona domenica :)
Deborah dice
Fantastiche!!! Questo mix di sapori deve essere strepitoso!
ilgamberorusso dice
Un felice abbinamento le tagliatelle di castagne che hanno un sapore dolciastro con la sapidità del gorgonzola!Io una volta le ho provate con un semplice ragù di carne e non sono rimasta contenta proprio per la mancanza di un contrasto di sapore.A presto Laura
Federica Simoni dice
bellissimo piatto originale!!da provare!baci!
Enrica dice
ciao Monica, grazie, le ricette erano tutte molto belle e creative, è un onore per me questa vittoria! a presto, E.
Fausta dice
Un abbinamento perfetto.Le tagliatelle alle castagne,con gorgonzola,noci e spinaci.Praticamente perfette anche a quest'ora.
Un bacione e buona serata cara.
monica dice
ciao cara, non so se ti farà piacere ma non potevo non sceglierti fra gli altri il tuo blog….
io mi fermo un attimo qui a sbavare su queste meravigliose tagliatelle…
un bacione
Scaccia,Strudel e fantasia dice
Ottima ricetta, golosa e la presentazione stupenda (anche la scelta della tovaglia con quel disegno che fa da di sfondo è perfettamente azzeccata).
Lodevole la preparazione della pasta.
A presto, Paolo
una pinguina in cucina dice
Sei sempre bravissima! Complimenti!! E in bocca al lupo!
Simona la golosa dice
Prima o poi dovrò cimentarmi in questa ricetta delle tagliatelle alla farina di castagne… sono troppo curiosa!
Marco_e_Barbara dice
che spettacolo!!complimenti sia per la pasta che per il condimento…bravissima!
lidia dice
un piatto originalissimo……Complimenti…..
Ombretta dice
Queste tagliatelle sono strepitose ma e'ancora poco per descriverle! Con un sughetto delizioso:-) baci
Enza dice
la foto è invitantissima…
un'idea da provare!!
Buona settimana!!
Stefania Shade dice
devono essere proprio deliziose!
sorrisi e dolcini dice
Che meraviglia!
Sono proprio curiosa di provarle!
assolutramente da fare!
Complimenti per le foto!
Baci
laura
sednablu dice
Meraviglia questa ricetta, devo essere buonissime!!!
marifra79 dice
Mi dispiace per l'ultima settimana e per le notizie poco piacevoli! Spero però niente di brutto o irrisolvibile! Le tagliatelle sono uno spettacolo… un abbraccio
Vevi dice
eh brava! :) io me lo sono perso questo mtc ,ufff!! mi piaceva proprio e avevo già deciso che tagliatelle preparare! :(((( Le farò lo stesso anche fuori concorso e tempo massimo! ;) Ci sentiamo presto ok? almeno mi aggiorni.. ;)
Vevi :)
Caro dice
ciao Sonia, passa da me, c'è un pensierino per te! :)
isaporidelmediterraneo dice
Questo piatto e' una delizia per il palato, oltre che una novita' culinaria per me. Mi aggiungo ai tuoi flower e a presto
Stella dice
Bel Blog! Complimenti!
Accostamento davvero insolito ma invitante!!!
Grazie per esserti unita al mio blog!
Stella.
Francesca dice
Ma che meraviglia. E poi sei bravissima ad impiattare e fotografare i tuoi piatti!!!
Mi unisco ai tuoi fan! ^__^
lory&elisa dice
ciao se passi da noi c'è un pensiero per te
facileconpam dice
una vera delizia complimenti!!!
Gio dice
ottime queste tagliatelle! e che gustoso il condimento al gorgonzola :P gnam!
La cucina di Molly dice
Che ricetta invitante! Un bel connubio di ingredienti,brava!Ciao
Marina dice
Ricetta deliziosa!! complimenti!!
QuartoSenso Cafe dice
Ciao Sonia…credo di averti scritto anche questa mattina, ma forse il messaggio non è andato a buon fine…comunque ci riprovo e ripeto: deliziose queste tagliatelle…la mia tribù ne andrebbe ghiotta !!! :) Buonissimo il “puzzone” …direbbero i miei piccoli monelli !!! A presto, Carolina
Stefania dice
Un vero capolavoro. I miei complimenti!
maurizio dice
Belle e buone, le ho fatte anche io sono uno spettacolo!!!!!
ornella dice
Le ho fatte una volta sola e confermo che sono ottime, proverò anche la tua variante che è molto accattivante. Ciao a presto :D