Cara Nonna Pina trema. Le mie tagliatelle al prosciutto crudo e limone hanno battuto le tue tagliatelle al ragù nella top ten delle ricette preferite della piccola di casa. Piccole soddisfazioni di mamma alle prese con la pasta fresca.
Ora devo solo trovare la giusta melodia e finire di comporre la canzone “sono le tagliatelle della Sonietta“.
Ridendo e scherzando l’incontro tra Foodies a Novara cresce considerevolmente di numero, al momento siamo 24 sicuri 36 forse e udite udite 560 in attesa di risposta! Tu cosa aspetti, vieni anche tu, leggi questo post e lasciami un commento sul blog. Provvederò ad informarti su eventuali aggiornamenti ;)
Ti aspetto, nel frattempo qualcuno gradisce una forchettata di tagliatelle?
- Per le tagliatelle
- 200 g di farina
- 2 uova
- sale
- Per il condimento
- 100 g prosciutto crudo
- 2 noci di burro
- 2 cipollotti rossi di Tropea
- 1 limone biologico
- qb prezzemolo
- qb polvere di peperoncino
- Versa su un piano di lavoro la farina e conferiscile la tipica forma a fontana, rompi e versa al centro le uova e una presa di sale.
- Con una forchetta inizia a incorporare la farina alle uova, facendo attenzione che non fuoriescano dal mucchio di farina.
- Continua finché non avrai ottenuto un impasto solido.
- Spolvera il piano di lavoro con la farina e lavora l'impasto brevemente, infine dai all'impasto una forma rotonda e fai riposare per almeno 30 minuti ben chiuso nella pellicola per alimenti.
- Nel frattempo porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola larga.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, spolvera di farina il piano di lavoro ed il matterello e stendi l'impasto il più sottile possibile.
- Infarina e arrotola su se stesso.
- Taglia a rondelle di 2 cm circa, aprile e lasciale riposare sul piano infarinato.tagliatelle fresche al prosciutto e limone
- Trita i cipollotti, falli soffriggere in una padella dolcemente con il burro per un paio minuti.
- Con un rigalimoni ricava delle sottili zeste che terrai da parte.
- Spremi il limone nella padella dei cipollotti e spengi il fuoco, come per magia il burro si colorerà di rosa.
- Ricava dal prosciutto delle strisce sottili e tieni da parte.
- Cuoci le tagliatelle al dente e una volta scolate trasferiscile nella padella con il condimento, tieni da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura nel caso ti servisse per mantecare.
- Salta la pasta nel condimento aggiungendo le strisce di prosciutto, il prezzemolo tritato e le zeste di limone.
- Servi caldo con una spolverata di peperoncino.
La pasta fresca è un ‘asso nella manica’ in qualunque preparazione, è una vera trasformista in cucina. Farina, uova e olio di gomito sono i segreti per la riuscita di una perfetta pasta fresca. Grandi primi di terra e di mare o coreografici dolci, in questo caso le tagliatelle incontrano il gusto di tutti. Ecco le mie proposte per provarle in 10 modi diversi.
- tagliatelle di asparagi e rucola con pistacchi: non vedo l’ora sia di nuovo Primavera per provare questo abbinamento con gli asparagi freschi;
- tagliatelle al salmone e vodka: un ritorno agli anni ’80 ma rivisitato in chiave moderna, abbinamento che non passa mai di moda;
- tagliatelle con farina integrale, vongole e limone per chi come mio marito adora le abbuffate di pesce e molluschi;
- tagliatelle alla barbabietola :) un colore che si sposa con tante possibili alternative, queste le provo a breve!
- tagliatelle al nero di seppia, una variante simpatica al “solito” risotto;
- le tagliatelle con pancetta, funghi e un velo di pesto, perfette per il pranzo della Domenica in famiglia;
- tagliatelle step by step: fotografie che fan venire voglia di realizzare subito la ricetta, un passo passo dettagliato per realizzare delle tagliatelle perfette
- tagliatelle al cacao in versione dolce con “sugo” al cioccolato. Sono da acquolina;
- tagliatelle al cacao sempre dolci ma con pistacchi e in versione natalizia con un pizzico di cannella;
- la torta di tagliatelle di Caris, una tipica preparazione emiliana dolce che non mancherò di provare.
Complimenti!Ma sono uno spettacolo queste tagliatelle!Altro che nonna Pina!
Prosciutto crudo e limone?!?! mai provato questo abbinamento…sono proprio curiosa!
Ma queste tagliatelle son stupende!! Mi hai dato un'idea bellissima :) A presto :*
Mi piace il tuo abbinamento!
Io un pò di tempo fa ho fatto la pasta aromatizzata al limone e l'ho condita col branzino.
A presto cara e tienimi informata sulla data dell'incontro!!
Buonissime le tagliatelle di Sonietta!!!!!!!
Nonna Pina per me può appendere il matterello al chiodo! Il ragù non mi è mai piaciuto mentre su quel prosciutto crudo e limone mi piace un botto :D! Ma quant'è bello tagliare le tagliatelle a mano? Io mi diverto troppo a srotolare le rotelline…come i bambini :))! Ehm…Un bacione, buona giornata
Prosciutto e limone??da provare!
Brava Sonia, se hai inventato una nuova melodia potresti accoglierci con quella al raduno di Novara no??
Un bacione,
Fabi
Devono essere proprio squisite queste tagliatelle!!!!
le voglio provare
;) sarò la nuova colonna sonora del programma della Clerici ^_^
@Federica: sul mi piace un botto sono stramazzata dal ridere ;)
@mariangela: oooooook ^_*
Essa massa está com um aspecto fenomenal, parabéns!
avevo gia' letto di questo abbinamento e mi aveva incuriosito, ma devo dire che l'aspetto del tuo piatto e' decisamente piu' invitante di quello sulla rivista!!!
Ma che belle, mi ispira molto l'accostamento tra limone e prosciutto! Insomma secondo me Nonna Pina trema eccome!
Baci
Ale
@Luisa Alexandra: grazie per la visita ;)
@controtutti: quale rivista è che mi è sfuggita all'acquisto?
All'ora di pranzo le tagliatelle srotolate a mano con quel prosciuttino non sono golose…SONO UN DELITTO! ;D
Slurp!!
ciao
Valeria
Altro che nonna Pina!! W le tagliatelle di Sonietta :)
Altro che nonna Pina!!! Con un condimento cosi' poi come si fa ad ignorarle, mi incuriosisce un sacco e le provero =)
tesoro miooooooooo canto io per te “… mi senti?” golose e perfette per i rientri di scuola, io già penso a quello…. spero di riuscire a venire il 15 mi piacerebbe davvero! baciii
hai rimpiazzato nonna pina alla grande!!! che delizia queste tagliatelle!!! ;)
In questi giorni ho intenzione di preparale anche io…. sono troppo buone e soprattutto semplici da fare!!!Bravissima, baci, Flavia
Se trovi l anuova melodia mandami lo spartito canteremo insieme e …..credo proprio che nonna Pina impallidira' al cospetto del tuo bello e saporito piattino
Complimenti
ciao! risp qui al tuo commento..la rivista era un numero di 'D'inserto de La Repubblica (esce il sabato), a volte inserisce ricette carine ;)
La pasta fatta in casa è buonissima,ma con questo condimento è favolosa! Ciao
superbo abbinamento crudo e limone, sinceramente non l'ho mai provato…ma mi ispira, oh…se mi ispira!
Evviva la Sonietta…..
ammappate' che piatto…buonissime devono essere!!!!complimenti!
WOWWWW!!! Buonissime!!! Le devo provare :)
delizioseeee!!!! :)
passa da me se ti va! mi farebbe molto piacere!!
http://sogniamore.blogspot.com/
Solo una forchetta? Un abbraccio!
Evviva zia Sonietta!!!
ciao loredana
una bellissima e gustosa ricetta ,accostamento perfetto , ciao
Non sai come mi piacerebbe unirmi a voi … peccato che sia così lontano!
Evviva le tegliatelle!
Che buoneeee….le voglio subitoooooo! Peccato per Novara, come ti avevo già detto su FB è un pò lontanino per me, ma se mai decideste di ritrovarvi da queste parti… :-)
meravigliosa questa pasta! il limone poi la rende molto fresca. te la copio!
Alla tagliatella non si può mai dir di no!!! Anche se si è a pancia piena…
Se questo piatto ha soppiantato il mitico ragù della nonna vuol proprio dire che queste tagliatelle sono davvero ottime.
Mi ispirano troppo anche a quest'ora,le devo provare quanto prima.Intanto prendo nota.
Un abbraccio e buona serata.
Love this! Looks so refreshing!
bellissima questa versione delle tagliatelle!
Io quasi sicuramente non ci sarò a Novara, ma la porticina me la lascio aperta, non si sa mai, ok?
Beata Nonna Pina che è riuscita ad andare in pensione!!!! Complimenti deve essere un tot buona (sarà perchè da buona emiliana anche a me piace la pasta fatta in casa!!!)
Io io io ioooo!! Anche due grazie!:)) Queste le provo proprio!;)
Dimentichi che prima c'è il macef!!! :P
Vevi :)
Sento il profumino fino a qui…
grzie per essermi venuta atrovare e complimenti per le tagliatelle penso che sia una cosa da giù di testa.Apresto
grazie della visita, così ho potuto conoscere il tuo bellissimo blog.
Ora ti seguirò anche io.Questa foto mi ha fatto venire l'acquolina :)
ciao Dany
Davvero irresistibili… Per il meeting io sono un po' fuori mano, ma apprezzo un sacco l'iniziativa.
Tagliatelle forever!! Ciao
Originalissime e smbrano anche appetitosissime… al prossimo zecchino d'oro suonerà un'altra musica!!! ahahahaha
complimenti!!!
Io farò davvero di tutto per esserci. L'idea mi emoziona, ma mi intimorisce anche, soprattutto perchè non mi sono mai potuta considerare nè una food, nè una blogger. Ma spero di vincere i miei imbarazzi.
Una forchettata di tagliatelle di incoraggiamento mi spetta di diritto!
Un abbraccio
Mari
Le tue tagliatelle meritano davvero una canzone,complimenti!Sarebbe bello poter partecipare all'iniziativa ma troppo lontano…per me…Un felice weekend
sbavo!!! :P
effettivamente: povera Nonna Pina. Surclassata!!!
Nell'era del cibo spazzatura, è bello leggere che qualcuna riesce a battere in bravura le nonne di un'epoca piu' genuina!
Che bella la tua idea dell'incontro tra blogger, peccato che io sia a Trieste e non possa muovermi in questo periodo perchè avrei partecipato più che volentieri. Bellissime le tagliatelle…
Io ne gradisco una forchettata, anche un piatto intero.
Sono deliziose!
Per l'incontro, partecipo volentieri, dipende dalla data.
Baci e buona settimana
Giovanna
Assi perfette!… e anche la tua foto!
; ))
Una forchettata tesoro?????Nooooooooo uanpadellata intera ne mangerei sono cosi appetitose e poi altro che nonna pina!!!!bacioniiiiiiiiiii,Imma
ma per correre da te a mangiarle quanti km ci sono? ;)
fa-vo-lo-se!
Ciao Sonia, grazie per esserti fermata nella mia cucina.
Che spettacolo queste tagliatelle!!! Ho preso appunti ;)
Ciao, vado a cercare altre bontà !
Sarah
sono spettacolari, complimenti Sonia!
Ciao!!!
Vieni a trovarmi ci sarà una sorpresa
;) troppo gentili mi fate arrossire, grasssie!
Sonia, grazie per avermi incluso in questa selezione.
Baci
Ma grazie Sonia! sei gentilissima! pensa che su un libro ho trovato una versione della torta di tagliolini ai pistacchio che volgio provare! Non so se può interessarti ma l’anno scorso feci delle tegaliatelle con farina di castagne alla gricia (mi sono messa acercare tutte le ricette storiche…. non finivo più!). Baci e grazie ancora
P.S.: sempre più belle le tue foto!
Wow ma sono bellissime e la canzoncina modficata ci sta…quanti bellissimi modi!!! gnammy!che fame!! buona giornata…finalmente sei tornata e sei tornata alla grandissima….restyling perfetto!! buona giornata
Anch’io le faccio così, ma invece del prezzemolo ci metto i semini di papavero :) Le foto mi fanno tornar fame!
grazie mille Sonia
Delphine
Ma grazie a te :)