Secondo la rivista Newsweek la Finlandia è tra “i migliori paesi del mondo” in cui vivere, mica per niente anche Babbo Natale ha scelto questa terra per stabilirsi con famiglia, renne ed elfi…tu ci sei mai stato? Se la risposta è no poco importa, in questo post respireremo un po’ di aria fresca grazie al contributo di una food blogger finlandese che seguo da parecchio tempo su Instagram. Mi ha conquistata per le ricette particolarmente colorate, e soprattutto sane, che propone nella sua gallery.
Troverai perfette le ricette di Tiina del blog Myberryforest.com soprattutto se come me a Pasqua hai fatto il pieno di calorie, comprese quelle che ti era imposta di non assumere per affrontare con dignità la prova costume.
In questa occasione Tiina ci propone infinite possibilità per realizzare in pochi minuti dei gustosi smoothies arcobaleno vegani anche perché in questo è una campionessa. E non è un modo di dire, in Finlandia esiste davvero il campionato di smoothies!
Dai, provali subito.
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Salve a tutti dalla Foresta, Sono Tiina, la creatrice del food blog My Berry Forest un sito spensierato dove condivido le mie ricette a base di proteine vegetali e i piaceri della cucina.
Il mio blog è all’insegna di una cucina dai colori vivaci, adatta a tutta la famiglia, vegana – quindi sana e salutare – e senza glutine: ricette per la colazione, il pranzo, la cena, gli snack e i dolci.
Sono moglie e mamma di due bimbi (una femminuccia di 5 anni e un maschietto di 2 anni e mezzo) e vivo in Finlandia. Sono una consulente di marketing ma anche un’amante della buona cucina; creo ricette vegane, fotografo food e collaboro con “Vegan Family Friendly” sulla community feedfeed.info.
Per me cucinare e provare nuove ricette è qualcosa di terapeutico e fonte di meditazione. E sono felice di condividere la mia gioia con voi!
L’anno scorso ho vinto il campionato finlandese di smoothies ed è da quel momento che ho in mente di preparare questi smoothies arcobaleno. Sono a base di crema di anacardi e per creare i loro colori ho aggiunto solo frutta fresca, verdura e dolcificanti naturali. Sono ottimi come snack, ma anche a colazione per i nostri famigliari e gli amici.
Base per ogni smoothie- ⅓ di tazza di anacardi ammollati (in tutto 1 tazza e ⅔)
- 1 banana ghiacciata (in tutto 5)
- 2 cubetti di ghiaccio (in tutto 10)
Smoothie BIANCO al limone e cocco- ⅓ di tazza di latte di cocco
- ¼ di tazza di acqua
- 2 cucchiai da tavola di crema di cocco (la parte cremosa e densa del latte di cocco)
- 2 cucchiai da tavola di succo di limone spremuto al momento
- 2 cucchiai da tavola di fiocchi di cocco (o, in alternativa, polpa di cocco fresco)
- le zeste di ½ limone
Smoothie GIALLO al mango e carote- 1 carota media tagliata a dadini (circa ⅓ di tazza)
- ½ tazza di mango tagliato a dadini
- ½ tazza di latte vegetale (io ho usato il latte di avena)
- 1 cucchiaio da tavola di succo di limone spremuto al momento
Smoothie VERDE alla menta- ½ tazza (o anche più) di menta fresca
- ½ tazza di latte vegetale (io ho usato il latte di cocco)
- ¼ di cucchiaino di alga spirulina in polvere
- 1 cucchiaio da tavola di succo di limone spremuto al momento
Smoothie ROSA alla fragola- 1 tazza di latte vegetale (io ho usato il latte di avena)
- ½ tazza abbondante di fragole ghiacciate
- 1 dattero denocciolato (solo se le fragole non sono molto dolci)
- 1 cucchiaino di barbabietola in polvere
Smoothie VIOLA al mirtillo e spinaci novelli- ½ tazza di latte vegetale (io ho usato il latte di cocco)
- ¼ di tazza di mirtilli selvatici ghiacciati
- 2 cucchiai di crema di cocco
- ⅓ di tazza di spinaci novelli pressati
- Prima di preparare gli smoothies, mettere in ammollo per circa 2-4 ore gli anacardi in una ciotola capiente colma d’acqua. Sgocciolarli e risciacquarli bene.
- Iniziare a preparare gli smoothies. Per ognuno di essi aggiungere ai singoli ingredienti anche quelli per la base e mescolare in un frullatore alla massima velocità fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e omogenea.
- Per ridurre al minimo il problema della pulizia del bicchiere del frullatore, li ho preparati in questo ordine: bianco, verde, giallo, rosa, viola.
- Gli Smoothies Arcobaleno sono pronti per essere gustati in famiglia o con gli amici!
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ENGLISH VERSION
Hello from the Forest!
I’m Tiina from “myberryforest.com”, a happy place where I share my plant-based recipes and joys of cooking with you all.
My blog is about colorful, family friendly, healthy and wholesome vegan and gluten free food: breakfast, lunch, dinner, snack and sweet recipes.
I’m a wife and a mom of two cuties (daughter 5 years and son 2,5 years) and I live in Finland. I’m a marketing professional and an active foodie: plant-based recipe creator, food photographer and editor of Vegan Family Friendly feed on “feedfeed.info”.
Cooking and creating is like therapy and a mini meditation to me, and I am delighted to share my happiness with you!
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RAINBOW SMOOTHIES
I won the smoothie Championship in Finland last year and I have been yearning to make these pastel colored rainbow smoothies ever since. The base of these smoothies is creamy cashews, and I’ve added only natural fruits, vegetables and sweeteners to create these colors. These smoothies are excellent as a snack or even as breakfast, for family and friends.
INGREDIENTS
The base for each smoothie:
- 1/3 cups soaked cashews (1 cup + 2/3 cups cashews altogether)
- 1 frozen banana (5 bananas altogether)
- 2 ice cubes (10 ice cubes altogether)
WHITE: Lemon-Coconut Smoothie
- Base
- 1/3 cups coconut milk
- 1/4 cups of water
- 2 tbsp coconut cream (the creamy thick part of coconut milk)
- 2 tbsp freshly squeezed lemon juice
- 2 tbsp coconut flakes (or fresh coconut meat)
- Lemon zest from 1/2 lemon
YELLOW: Mango-Carrot Smoothie
- Base
- 1 medium carrot (~1/3 cup chopped carrot)
- 1/2 cup chopped mango pieces
- 1/2 cup plant-based milk (I used oat milk)
- 1 tbsp freshly squeezed lemon juice
GREEN: Mint Smoothie
- Base
- 1/2 cup (or more) fresh mint
- 1/2 cup plant-based milk (I used coconut milk)
- 1/4 tsp spirulina powder
- 1 tbsp freshly squeezed lemon juice
PINK: Strawberry Smoothie
- Base
- 1 cup plant-based milk (I used oat milk)
- heaped 1/2 cup frozen strawberries
- 1 pitted date (if strawberries are not very sweet)
- 1 tsp beetroot powder
PURPLE: Blueberry-Spinach Smoothie
- Base
- 1/2 cup plant-based milk (I used coconut milk)
- 1/4 cup frozen wild blueberries
- 2 tbsp coconut cream
- 1/3 cup tightly packed baby spinach
PREPARATION METHOD
Soak cashews for 2-4 hours in water in a big jar (cover generously with water) before making the smoothies. Drain and rinse cashews well.
Start blending the smoothies: add the base ingredients and the other smoothie ingredients and blend in a high-speed blender to achieve a smooth consistency. I made the smoothies in this order (to minimize the cleaning of the blender jar :) ): white, green, yellow, pink, purple.
Enjoy pastel colored smoothies with your family or friends!
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A presto, buon fine settimana :)
arianna dice
Facciamo il pieno di colori allora ;-)
Francesca P. dice
Per un attimo l’istinto è stato pensare: che colori bellissimi, li uso come vernice per pitturare le assi di legno per i “tavoli” del set! :D Incredibile l’effetto della cremosità, la consistenza… adoro bere la magia, come qui!
Sonia Monagheddu dice
Sai che quando Tiina mi ha mandato le foto mi è preso un colpo? Pensavo avesse capito male e mi avesse inviato davvero un tutorial per colorare le assi di legno, dopo aver letto il post mi sono ripresa! Son proprio su un altro pianeta :D però sono felice di sapere che anche a te a prima vista ha fatto la stessa impressione ;) Passato lo stupore iniziale ho apprezzato molto le sue ricette, d’altronde è una campionessa di smoothies mica come me che faccio dei mix da paura e a volte sono anche imbevibili! Un abbraccione :*