Impossibile rinunciare al dessert, soprattutto se “alleggerito” dalle calorie come questo simil parfait al cappuccino e torrone realizzato con la ricotta. La croccantezza del torrone alle nocciole e caffè rendono ancor più irresistibile questo dolce al cucchiaio.
Conoscete il Parfait al cappuccino? Quel dolce senza farina ne burro? Fino a poche ore fa io non lo conoscevo, ne avevo sentito parlare ma non l’avevo mai assaggiato, ne tantomeno mi era venuta voglia di provare a realizzarlo. Poi, ho avuto tra le mani il libro di Martha Stewart A tavola in 30 minuti (Ed. Luxury Books) che mi ha particolarmente incuriosita. Leggevo tra le sue ricette e mi è saltato all’occhio questo Parfait, così, dopo una breve ricerca su cosa fosse esattamente un Parfait ho scoperto che è un dolce freddo, dalla consistenza soda e liscia nel quale si possono impiegare le uova a crudo e la panna per legare ingredienti, quali ad esempio il cioccolato, che gli conferiscono la giusta cremosità , ma la mia/sua versione no, non contiene ne uova ne panna.
Bensì la ricotta. Non fosse per il caffè sarebbe perfetto anche per i bambini. Ho voluto provare a modificare una sua ricetta creando così un simil parfait senza uova, senza farina, senza burro e senza panna. Questo dessert è particolarmente facile perché non richiede cottura ed è velocissimo da fare. Peccato sia altrettanto facile e veloce da finire. La croccantezza del torrone alle nocciole e caffè completa e intensifica l’aroma di questo simil parfait, volendo, come suggerisce Martha, si potrà sbriciolare sopra un amaretto appena prima di servire, io ho preferito dei semplici chicchi di caffè ;)
- 250 gr di ricotta piemontese
- 50 gr di torrone soffice al caffè con nocciole
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato
- 2 cucchiaini rasi di caffè solubile
- chicchi di caffè
- Scola la ricotta con un colino.
- Amalgama con una frusta la ricotta con lo zucchero e il caffè in una terrina fino ad ottenere un composto omogeneo, se non vuoi usare la frusta puoi aiutarti servendoti del mixer per 1 o 2 minuti.
- Taglia grossolanamente il torrone e aggiungilo alla ricotta mescolando delicatamente.
- Distribuisci il composto in 3 bicchierini individuali, coprili e riponili in frigorifero non più di un giorno, fino al momento di servire.
- Un attimo prima di servire aggiungi i chicchi di caffè sulla superficie di ogni simil parfait.
NOTE
Torrone soffice al caffè con nocciole Quaranta
Zucchero semolato Waves of sugar
Bicchieri Pasabahce
Ricetta tratta e modificata da:
A tavola in 30 minuti – Martha Stewart – Ed. Luxury Books
Con questa ricetta partecipo:
al Contest di Dolcipensieri
al Contest di La vita segreta delle torte
Una nuvola di piacere…sarebbe stato perfetto per la colazione di stamattina. Belle e chic le foto nei toni “caffè” :)
Buon inizio settimana
Mi ci vorrebbe un tuo parfait proprio in questo momento! buon lunedì!
ora lo cocnosco anche io:-) e mi piace l'idea della ricotta! ne prenderei una tazza volentieri! bacioni
Adoro i parfait! E i tuoi sono raffinatissimi!! complimenti!
Buongiorno Sonia! Mia nonna quando le regalavano la ricotta (in barbagia la ricotta non si vende, si regala!è una cosa che fa ridere tutti, ma è così) mi faceva un dolce simile al tuo, ma con un pò di caffè ristretto. Ne ho un bellissimo ricordo e ti ringrazio per avermelo risvegliato stamane!
Hai ragione facile e veloce ma deve essere buonissimo..immagino il croccante del torrone che si scopre gustando la crema alla ricotta..poi il gusto del caffè insomma un mix di sapori e consistenze da perdersi
Una delicia! que bonita presentación!
BESITOs y que tengas una hermosa semana
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Mi piacciono, che abbinamento goloso!!!
lo provo subitoooooooooo!!!
Che bell'aspetto…prossimo dessert? ;)
Prova e riprova che ci stupisci sempre! ;)
Vevi :)
Ottimo questo dolce e bellissima la foto! Sei bravissima, il tuo blog mi piace molto, mi unisco subito. Buona giornata, Babi
Cos'è cos'è cos'è questa cosina? parfait, mai sentito! Per me il parfait era una marca di patè confezionato svizzero, figurati! Molto invitante… e poi adoro Martha Stewart! E' bello quel libro?
Interessante!! Non ho mai assaggiato un parfait, ma sono sempre alla ricerca di ricettine golose senza troppi grassi… la segno assolutamente! :) Buona settimana cara Sonia :D
Anche io ne avevo sentito parlare ma anche io non lo ho mai provato. Devo dire che la preparazione che proponi è molto interessante, senza uova e panna e burro è un dolcetto che ci si può concedere volentireri e spesso!
Buona giornata :)
Poso tuffarmi dentro questi divini bicchierini sonia????Sono davvero troppo goduriosi e coccolosi!!baci,imma
anche io faccio parte di quelli che l'avevano sentito ma mai assaggiato nè realizzato!il tuo ha un aspetto molto invitante!!!
Anche io non ho mai provato a farlo….adessp che vedo il uo pero' mi ci vorerebbe in questo esatto momento!!!!
baci
Che bella ricetta
grazie ciao
Meraviglioso!!!
Provo!! ..invitantissimo!!!
Un bacio!!!
giusto, giusto quello che ci voleva, ma che bontà !!!
non lo conoscevo….che dire…da provare! grazie…sembra molto cremoso…buona settimana
Ottimo! Avevo sentito la parola parfait ma non avevo idea di cosa fosse.
Ciao ciao
ma cara hai fatto una ricetta perfetta per il mio contest
http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/
perchè non vi partecipi? bast che metti la copertina del libro anche scaricata dal web, il riferimento c'è già … quindi ti aspetto… ci tengo
anche perchè le foto sono bellissime e la ricetta ottima!!!! baci
Che bontà qusti bicchierini! Io sono della convinzione che a volte le preparazioni più semplici sono anche le più buone.. E questa rientra decisamente nella categoria! :)
Che bicchieri deliziosi!!! :)
semplice, veloce e golosissssssima!!!!!!!!!
Tienimene una da parte che arrivoooooooooooooo
Assolutamente da replicare, fa una gola!
Una meraviglia assoluta, anche se ahimè non può essere considerata gluten free … :(
cOMUNQUE PERCHé NON mandi la ricetta a Menù turistico per lo starbooks?
Domani mi procuro la ricotta dal casaro vicino casa..non è piemontese ma è deliziosa a volte la becco ancora calda :-))
grazie cara, inserita!!!!
Ne avevo sentito parlare anch'io, ma mai fatto e mai assaggiato. L'aspetto è ottimo e il fatto che sia così veloce gli fa acquistare un sacco di punti! Segnato :-D
Un vero sfizio il tuo parfait, complimenti ^__^!
Semplicissimo e ultra goloso….col caffè da anche una bella carica!! Da provare!! Ciao
non l'ho mai assaggiato nè preparato , ma dev'essere davvero delizioso e questa tua versione senza uova mi piace molto ; grazie mille per aver partecipato , ricetta inserita , ciao !!
Un dessert delizioso come piace a me! Ciao
E' stupenda questa ricetta, specialmente perchè non c'è la farina, mia nemica della linea che non perdona mai! Ripeterò mercoledì sera :) Adesso rispondo alla tua email.
Baci
Mari
Che delizia, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
Bellissimo il tuo parfait, mi piace perchè non usa le uova, ricettina sicuramente da provare!!!
Mmmmhhhh! Direi che è… parfait! Sarah
Ma che bel buongiorno! Ricetta golosa, mi piace molto, la segno subito.Raffinata la presentazione,ottima la ricetta.
Grazie per essere passata, è sempre un piacere,fare un salto da te.Buona giornata.Baci..
L.
Da leccarsi i baffi…ma del resto tutte le tue ricette sono FANTASTICHE!
Baci, Mary
Non ho mai preparato un parfait, credo che proverò a sostituire il cioccolato al caffè, così da poterlo servire anche ai bambini. Grazie per l'idea!
ma che buono e goloso..mi piace…
baci
Ciao cara! Questa ricetta è favolosa come le foto, adattissima al contest!
Bellissima idea un dolce senza panna ne burro ne uova. Copiataa.
A presto, Laura
un perfetto dessert dire :D
ma sai che non ho nessun libro della stewart?
devo provvedere :)
spettacolare ricetta e presentazione impeccabile!
Deve essere delizioso.
non lo conoscevo…ma adesso nessuno mi potrà fermare dal produrne quantità industriali!!!buahahah!!! ;PPP
Mamma mia che delizia voluttuosa! fantastica!!!Proverò subito questa meraviglia!
Dolcetto semplice e veramente delizioso………..
Sai che non sapevo che i parfait fossero questi? Grazie della lezione… ;-)
Ale
Ciao carissima Sonia, che delizia, la proverò! :*
Una bontà irresistibile! E bella anche la presentazione, brava!
ciaooo Sonia, tutto ok? Interessanti questi freschi e deliziosi bicchierini di bontà . Ricotta e caffè si sposano davvero bene! A presto e brava :)
uhmm sai che li trovo adorabili??
fantastica come sempre Sonia
ps più guardo il nuovo blog più me ne innamoro! bello!!