Direi che è stato un bell’inizio di settimana fino a quando…
Vado in ordine: lunedì mattina decido di preparare una sorpresa per l’onomastico di Enrico (auguri anche se in ritardo a tutti/e Enrico/a) organizzando una cenetta carina, noi tre soli soletti. Sfoglio velocemente una decina di riviste di cucina, navigo come una pazza su internet e approdo in spettacolari blog culinari che propongono ogni di ben di Dio, alla fine nell’indecisione improvviso…insomma tutta ‘sta fatica per poi fare una semplice torta salata e una squisita torta al cioccolato.
La giornata passa velocemente, la mattina preparo la torta salata e appena fuori dal forno, porto Giorgia al parco. Dopo pranzo, metto la bimba a fare il pisolino e riassumo qualche pagina del libro (pallosissimo) dell’università per Enry. Appena Giorgia si sveglia, le preparo la merenda e peso gli ingredienti per fare la torta al cioccolato (che posterò prestissimo, merita uno spazio nel mio blog prima di perdere la ricetta). Appena la torta è in forno, catapulto mia figlia nella piscinetta che abbiamo sistemato sul balcone e mi siedo al suo fianco a mettere post it e prendere spunti per altre ricettine sulle famose riviste. Resta in ammollo mezz’ora, giusto il tempo che suo padre torni da lavoro e mi aiuti a farle la doccia, poi tocca a me, poi tocca a lui intanto preparo la tavola, metto in bella mostra la sfoglia di zucchine e sull’alzatina la torta al cioccolato e lui che mi dice? < ah le avevo già viste! > Fare una sorpresa a quest’uomo è una missione impossibile!
…fino a quel momento è andato tutto bene, dopo cena a Giorgia è salita la febbre a me è venuto mal di gola da non riuscire a deglutire ed Enry aveva così tanto sonno che alle 21 eravamo già a letto tutti e tre. Chi con aspirina, chi con tachipirina, insomma si, proprio una bella sorpresa!
Sfoglia di zucchine e ricotta
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia senza grassi idrogenati – 250 gr di ricotta – 3 zucchine – 1 uovo – 2 cucchiai parmigiano grattugiato – qb: olio evo, aglio in polvere, basilico fresco, menta fresca, erba cipollina, sale, pepe, pangrattato, facoltativo: 1 tuorlo, latte per spennellare la sfoglia.
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Lavare, asciugare e tagliare a rondelle sottili le zucchine, far saltare in padella per 10 minuti con un po’ di olio, sale pepe e aglio in polvere.
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Nel frattempo in una ciotola sbattere con una frusta l’uovo con la ricotta e il parmigiano; in una teglia da forno sistemare il rotolo di pasta sfoglia e bucherellare il fondo per non farlo gonfiare.
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Versare sulla base di sfoglia uno strato sottile di pangrattato e distribuire le zucchine ormai cotte. Lavare, asciugare bene e spezzettare con le mani il basilico e la menta, disporli sulle verdure. Ricoprire con la ricotta e l’uovo, distribuendo uniformemente l’impasto ottenuto, pizzicando i bordi della pasta per creare un cordoncino.
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Accendere il forno a 180°, spennellare se si desidera il cordoncino di sfoglia con il tuorlo e un goccio di acqua o latte, cuocere per 30 minuti o fino a doratura desiderata. Prima di servirla, meglio tiepida, profumarla con abbondante erba cipollina.
Con questa ricetta spero di partecipare alla simpatica Raccolta indetta da Giulia e il suo blog “Le mille e una deliziaâ€
Aggiornamento post del 14 Dicembre 2009
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog di Vanessa “Dolci pasticciâ€
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liana dice
adoro le torte salate…poi con le zucchine ancor di piu!
baciotto liana