In questi 17 giorni trascorsi insieme per il calendario dell’Avvento non sono certo mancate le proposte per la colazione o per le merende fatte in casa. Idee provenienti da ogni parte del mondo, dai cupcake Americani ai Lussekatter Svedesi con alcune rivisitazioni di ricette Italiane come gli Amaretti Sardi e i Cantucci al cioccolato.
E non finisce mica qui, abbiamo ancora del tempo e nuove ricette da provare prima di abbuffarci con il panettone e il pandoro a Natale.
Da Gennaio per rimediare a questo Festival della Glicemia, preparatevi, vi proporrò solo articoli di ricette leggere e ricche di verdure…seee e chi ci crede!!!
Tornando a noi, l’idea di oggi è una tipica ricetta Polacca, il Makowiec ovvero il rotolo ai semi di papavero, un lievitato interessante che secondo me, si sposerebbe bene anche con un velo di confettura o di Nutella. Ma questo solo perché sono tremendamente golosa, la ricetta è già buona così.
Non vi fidate? Provatela e fatemi sapere!
- Per l'impasto
- 450 g di farina 00
- 150 g di burro morbido
- 100 ml di latte tiepido
- 50 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 5 g di lievito disidratato
- ½ cucchiaino raso di sale
- Per il ripieno
- 140 g di semi di papavero
- 100 g di mandorle in fiocchi
- 100 g di burro
- ½ bacca di semi di vaniglia
- 4 cucchiai di miele
- Per la glassa (facoltativa)
- zucchero a velo
- limone
- Nella planetaria mescola la farina, il lievito, lo zucchero ed il latte.
- Aggiungi un uovo alla volta e impasta bene dopo ogni aggiunta.
- Aggiungi il sale e quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungo il burro un pezzetto alla volta.
- Impasta per qualche minuto.
- Fai lievitare l'impasto in luogo tiepido per 3 ore.
- A questo punto potrai conservare l'impasto in frigorifero anche una notte intera e riportandolo a temperatura ambiente farlo lievitare ancora un paio d'ore.
- Quando sarai pronta per cuocerlo prepara il ripieno.
- Riscalda il forno a 200°C.
- In una padella fai tostare i semi di papavero e le mandorle.
- Quando si saranno raffreddati frulla le mandorle ed i semi di papavero con il burro, la vaniglia e il miele fino ad ottenere una pasta morbida da spalmare.
- Imburra uno stampo a ciambella, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in un rettangolo di 35x45 cm, elimina tutte le bolle d'aria con delicatezza.
- Distribuisci la pasta morbida sull'impasto, arrotola dal lato lungo e metti il rotolo con l'apertura rivolto verso il basso nella tortiera.
- Fai lievitare per 40 minuti.
- Cuoci per 35/40 minuti o fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato.
- A piacere puoi glassare con una colata di zucchero a velo e limone mescolati.
Da non perdere:
- segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini per te in attesa di Babbo Natale
- partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.
Elisaltea dice
Bella e buona da inzuppare nel latte!! :-) Complimenti cara, come sempre favolose anche le foto!
Sonia dice
^.^ nel latte non mi è piaciuta ma con una tazza di té non è niente male!
Beta dice
Ma la apro proprio volentieri la tua finestrella oggi… un piccolo regalo anche per gli occhi (in attesa di farla assaggiare alla bocca!) ;)
Sonia dice
^.^ grazie cara, un abbraccio!