Il piatto di oggi è un classico dei classici, il risotto con le pere ma con un tocco personale. Una punta di zenzero, qualche fogliolina di timo, un po’ di radicchio rosso che conferiscono il giusto equilibrio al piatto altrimenti troppo dolce per via delle pere e via, pronto da servire a tavola.
Un risotto cremoso e aromatico che invito a provare, perché no, magari per la cenetta romantica di San Valentino accompagnando il tutto da coccole e baci. Si può desiderare di più? Beh, io mi accontento…
- 150 gr di riso Arborio Margara
- 70 gr di robiola
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 cipollotto grande
- 1 pera abate
- ½ cespo di radicchio rosso
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- zenzero in polvere
- burro
- olio evo
- sale
- pepe
- timo fresco
- Accendi il forno a 160°C.
- Lava e asciuga la pera e senza sbucciarla tagliala nel punto più largo per ottenere delle rondelle molto sottili.
- Taglia a cubetti la pera avanzata.
- Disponi le rondelle su un foglio antiaderente o di carta forno e metti in forno a disidratare per almeno 15 minuti controllando che non si colorino troppo e girandole a metà cottura.
- Lava e asciuga il radicchio, taglialo a striscioline e tieni da parte.
- In un pentolino fai sobbollire per 10 minuti il vino.
- In una larga padella sciogli il burro con un filo di olio.
- Taglia il cipollotto e soffriggi dolcemente in padella.
- Aggiungi il riso e tostalo finché non diventa bello lucido.
- Aggiungi il vino e lascia evaporare dopodiché aggiungi poco per volta il brodo.
- Dopo circa 8 minuti aggiungi i cubetti di pera e le striscioline di radicchio, continua a cuocere aggiungendo il brodo.
- Togli il riso dal fuoco, aggiungi una spolverata di zenzero e la robiola, aggiusta di sale e pepe e mescola delicatamente allungando con del brodo per raggiungere il grado di cremosità che preferisci.
- Lascia riposare per un minuto.
- Suddividi nei piatti e guarnisci con le pere disidratate, a piacere con qualche cubetto di pera, un po' di radicchio e timo.
- Servi subito.
A presto!
bello e buono, l' hai presentato in maniera deliziosa. Complimenti e bacioni!!!
Ma grazie ;)
Sarà anche un classico dei classici, ma come lo presenti tu…..ha dell'originale ed elegante!!!! bacio
E' vero Sonia!!!potrebbe essere un meraviglioso piatto per San Valentina;-)Molto chic il tuo risotto, mi piace!!!:-)Baciii
Sono rimasta basita dalla foto… semplicemente favolosa…. armoniosa… splendida…
Ora passiamo alla ricetta che dirti? sai trasformare tutto in una meraviglia, sarai mica una maga vero? perchè avrei qualche richiesta sai…
Un bacione!
Magari fossi maga ;) grazie Ely!
un classico che con le tue variazioni lo definirei un capolavoro,bellissima presentazione!
Trovo anch'io che questo tuo risotto abbia un aspetto molto chic ed elegante! E per fortuna ci hai messo il tuo zampino! :-) Splendide anche le foto, complimenti Sonia! Un abbraccio
Complimenti..una presentazione superba!!!!
e che profumo che deve avere questo risotto…Un bacione Sonia!!!
Le tue parole sono deliziose quanto questo risottino…. tutto magnificamente magico :)
Buon pomeriggio
fa-vo-lo-so e la decorazione del piatto sembra uscire dal ristto. Cara è un'opera d'arte quella che hai creato
favolosa la ricetta e le foto , brava!!!!le mie sono da buttare!!!!buona serata!
Sei unica, Sonia. Mi stupisci sempre! Bravissima! Un bacio!
connubio interesantissimo. Anche io stempero sempre l'amarognolo del radicchio con qualcosa di dolce, di solito le mandorle, ma tu lo hai fatto con le pere! da provare!
Interessante abbinamento anche quello con le mandorle, non mancherò di provare, grazie!
ma che bello che è!
Oltre buono la presentazione è bellissima!lo metto nelle ricette da provare..visto che mi sembra una ricettina abbastanza espressa!!besos
Si è molto veloce nonostante da spiegare sembri più lunga, fammi sapere cosa ne pensi ;)
strepitoso! piacere di conoscerti Sonia, ricetta inserita :-) molte grazie e buona serata
Assolutamente da provare, il connubio pere-radicchio mi incuriosisce molto!!Lo proverò molto presto..
è stupendo da vedere…chissà che bontà … mi hai fatto venire fame!!!
é davvero straordinario il modo in cui l'hai impiattato mia cara! Lo adoro! e ovviamente lo assaggierei più che volentieri1 ;)
Un abbraccio grande!A sabato!!
Questo abbinamento mi è nuovo, ma molto interessante!!!!
Io in un risotto così ci “sguazzerei” ;D anche se sarebbe un peccato rovinarlo, è così bello!
ma che bella presentazione questo risottino! invita proprio ad essere mangiato :) buonissimo anche il tuo “zampino” .. baione
Splendida ricetta, prendo nota e al più presto proverò a farlo. Baci
Uno zampino nel risotto alle pere o uno in quello al radicchio? Mah, chi lo sa? Io so solo che questo zampino mi piace e anche parecchio, dall'accoppiata dolce-amaro a quel pizzico zenzeroso che rende tutto very special :) Un baciotto
Allora, per iniziare l'immagine è stupenda: mi piacciono il piatto e le fettine di pera adagiate sul risotto… fantastica presentazione!
la ricetta, un classico si, ma la tua reinterpretazione mi ispira parecchio! bravissima! :)
Il risotto così deve essere buono! Io però preferisco la pasta da buona italiana, ma ogni tanto lo faccio anche io.
Mi credi se ti dico che mi viene fame?
;)
Lo proverò di sicuro… abbinamento fantastico!
Un risotto cremoso y exquisito hermosa presentación,abrazos y abrazos.
Pere e radicchio penso sia un ottimo accostamento!! La foto poi è bellissima!
Mmmm tesoro è meravigloso, un accostamento di sapori e colori che lo rendono oltre che appetitoso anche molto chic!!bacioni,Imma
e il tuo zampino ha trasformato un classico in un capolavoro di gusto ed eleganza.
peccato mangiarlo tant'è bello… ma anche no!!!
fotografie, al solito, superbe!
ciao
woooow un risotto spettacolare e presentato in modo elegantissimo! come al solito le tue foto parlano da sole! davvero complimenti
se ti va passa da noi che c'è un sorpresina per te
http://www.sulemaniche.it/fuori-di-zucca-e-i-vincitori-finalmente/01/2012/
a prestooo
Grazie ragazze ora posso dire di essere anche io su un calendario, certo non come la Ferilli ma ci sono ^_*
direi che mi accontento pure io! :))) Bellissimo risotto e presentazione superba!
Grazie a tutti per i complimenti, siete gentilissime mi fate arrossire ogni volta!
che bei colori!
Complimenti per l'accostamento dei 2 ingredienti. E' un risotto fantastico
Pochi giorni fa ho preparato anche io una pasta con il radicchio, e credo che l'abbinamento con le pere sia perfetto! Grazie per la ricetta, è già nella lista del contest. Ciao, Luca
Complimenti per la presentazione!Questo risotto è favoloso!Ottimo abbinamento radiccho e pere!Ciao
Mi piace tantissimo la presentazione, brava!
Buono!Mettendoci il tuo 'zampino' hai creato un buon contrasto tra la dolcezza delle pere e l'amarognolo del radicchio, brava!A presto Laura
Sempre elegantissime le tue presentazioni! L'idea dello zenzero mi piace tantissimo la prossima volta provo ad aggiungerlo. Buona serata!
Questa foto è davvero bellissima, nei colori, nei sapori, nei profumi…tutto perfetto!Smack!
Ma che bella presentazione! Servito così è veramente chic ed elegante! E poi è golosissimo! ottima questa tua variante!!!
ciao, passo ad invitarti al mio contest a premi che ha come tema i legumi. Mi farebbe piacere la tua partecipazione se ti va. Ti lascio il regolamento e sono a tua disposizione per qualsiasi cosa:) Un abbraccio. Martina.
Legami e Legumi
Passo subito da te ;) grazie dell'invito!
Un abbinamento stano, ma interessante, da provare!!!!
Un abbracciotto
Sonia, questa è d'obbligo, è una ricetta che va assolutamente provata. Già si sa che le pere con il formaggio vanno d'accordo, ma nell'insieme, con il radicchio e la morbidezza del riso deve essere uno spettacolo.Bravissima!!
buon we, Vale
UN CAPOLAVORO UN RISOTTO DAVVERO ELEGANTE
Ciao1 Ti ringrazio per la visita. Complimenti per le foto…sono davvero stupende!
Che belle queste foto! Saluti QC