La prima neve è già scesa e le previsioni per il weekend non promettono nulla di buono, quindi Domenica coglierò l’occasione per tornare a biscottare e la sera per cena preparerò nuovamente questa calda e ritemprante crema o potage che dir si voglia a base di patate e cavolfiore, per dare il benvenuto alla neve.
La particolarità di questa ricetta sono delle fette di Panettone Loison alla piastra che accompagnano il potage, volendo, al posto delle fette grigliate si potrebbero fare dei cubetti di Panettone da tostare in padella e da aggiungere a piacere al piatto.
A noi il contrasto è piaciuto molto, sarà che ultimamente il dolce e il salato a casa mia vanno a braccetto ;)
Potage di patate, cavolfiore e panettone alla piastra
Cosa occorre (per 2 persone)
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150 gr di patate
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200 gr di cime di cavolfiore
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1 cipolla dorata
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1 carota
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1/2 litro di brodo vegetale
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100 ml di panna fresca
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olio evo
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sale e pepe
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2 fette spesse di panettone Loison
Come procedere
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Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
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Tagliate a pezzetti il cavolfiore, mondate carota e cipolla, tagliatele a dadini e fatele soffriggere in una casseruola con 2-3 cucchiaio di olio.
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Unite le patate, il cavolfiore e lasciate insaporire per 2-3 minuti.
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Coprite con il brodo caldo, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco basso per 35-40 minuti.
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Intanto preparate il panettone: tagliate ogni singola fetta in più parti, scaldate bene la piastra sul fuoco e grigliatele da ambo i lati per pochi secondi.
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Trascorso il tempo di cottura delle verdure levate la casseruola dal fuoco e passate tutto al mixer.
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Rimettete sul fuoco, aggiungete la panna, regolate di sale, mescolate e lasciate ridurre per qualche minuto.
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Distribuite il potage nelle pirofile individuali, completate con le fette di panettone alla piastra, condite con un filo di olio a crudo e servite.
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di “Ti cucino cosìâ€
Mau dice
La crema mi piace tanto, per il panettone invece passo, troppo azzardato come contrasto per me e poi a dirla tutta non sopporto uvette & co, per cui solo panettone margherita! Grazie x la delucidazione sui pretzel, avevo capito bene! Buon weekend! :)
Cranberry dice
Questa non me la potevo perdere!
Come fate ad inventare certe cose!!!
Bravissima!
Questa zuppa è magnifica e il panettone sulla piastra?:O Non ci avrei mai pensato!^^
baciotti^^
Le pellegrine Artusi dice
Una zuppa meravigliosa e trovo che l'abbinamento con il panettone sia audace ma azzeccato. Da provare, complimenti una ricetta molto originale
Fabrizia dice
grazie per la graditissima visita!a prestissssssimo!
Ambra dice
Che bel modo di utilizzare il panettone!!!Mi piace questa chiave di lettura!!!Smack!
Federica dice
Considerando che da me in Abruzzo si usa mangiare la schiaccia di Pasqua con la fricassea d'agnello, trovo quest'abbinamento tutto da provare. In genere mi piace il contarsto dolce-salato. Complimenti per l'idea originale, buon week end
sara dice
questa crema è come un caldo abbraccio…ma è buonissima!!!!ottima idea…anche se gli abbinamenti dolci salati non sono i miei preferiti!!!
a prestooooooooooooo
SUNFLOWERS8 dice
Mau: sai nemmeno io adoro i canditi, infatti li tolgo ;) son peggio di mia figlia! Buon weekend anche a te
Cranberry: ^//^ troppo buona, grazie. Baci baci
Le pellegrine Artusi: ci ho provato ;D grazie!
Fabrizia: non vedo l'ora di leggerti ^_*
Ambra: un'alternativa golosa anche per una semplice minestra ;))
Federica: dovrei fare un giro in Abruzzo nel periodo di Pasqua perchè a me dolce e salato piace molto! Grazie Fede baci ;D
Sara: potrei sostituire il panettone con delle fette di focaccia rustica alla piastra ;) che dici?
Sara dice
Ciao, piacere di conoscerti e grazie della visita… adoro le zuppe e questa mi stuzzica molto, brava, complimenti anche per il tuo blog… a presto!!!
RI.tor.TA dice
Tu sarai capitata nel Paese delle meraviglie ma a me mi hai portato nel ” blog-cucina delle meraviglie”
;-)
Simo dice
Devo dire che questo insolito accostamento mi ha colpito e non poco…da provare, sisisi!
Vanessa dice
Una ricettina davvero particolare!!!…mi ispira un sacco!!! ^_^ bravissima!!!
lucy dice
bellissimo abbinamento e sai che ace io ho adoperato il panettone per preparazioni salate e mi ha conquistata?chissà come sarebbe davvero con la zuppa.da provare.grazie per avermi aperto gli orizzonti!
Yaya dice
Mamma mia ma come ti vengono queste idee?? certo che di fantasia ne hai parecchia!!
Complimenti anche per questo nuovo accostamento.. tutto da provare ma………. i canditi lo tolgo pure io!!!!!!!
le ricette di tina dice
bellissima idea!!la devo proporre a mio padre..adora questo panettone e mangerebbe sempre cavolfiore..ahaha..buona domenica!!
Claudia dice
Un accostamento davvero molto particoalre ma che vale la pena di provare, mi hai incuriosito molto con questa ricetta! :-)
SUNFLOWERS8 dice
^//^ grazie a voi per la visita, buona Domenica!
Taty dice
Fantastica ricetta!!!
E complimentissimi per il blog..che io ho scoperto solo oggi!!!!
Buona domenica!!!
mariacristina dice
Particolare questo piatto, l'aspetto è veramente invitante. E grazie per la visita, ti aggiungo al mio elenco blog, ciao e buona domenica
°.°. Martina .°.° dice
ma deve essere tutto delizioso!!!!!!!!
Roberta dice
uuu il potageè chic se frick..emh non era proprio così ma è un figurone! il panettone alla piastra, dio…è semplicemente una genialata! un bacione!
SUNFLOWERS8 dice
O.O che care che siete, grazie!
Fra dice
Scusa la domanda…ci vuole per forza il panettone Loison o va bene uno qualunque?
SUNFLOWERS8 dice
@Fra: va benissimo qualunque panettone, io avevo qullo della Loison e mi è andata bene. Peccato sia già finito ;)
terry dice
nah carinissima l'idea per l'uso alternativo del panettone! bravissima!
SUNFLOWERS8 dice
Terry: grazie cara, dopo questo potage mangerei volentieri una decina di tuoi panini con i pomodorini ;DD
Passiflora dice
wow, che abbinamento audace! e cmq non mi sarebbe mai venuto in mente di grigliare il panettone :)
per chi invece non osa presentare quest'abbinata, ok anche del pane toscano?
ciao, le tue ricette sono meravigliose ora me le spulcio proprio tutte