Vorrei sapere se capita anche a voi. Giusto il tempo di fare il cambio stagione nell’armadio e il clima sembra essere tornato indietro di una stagione o avanti di due, e non parlo del Gioco dell’Oca.
Come la si guardi il fatto è che la temperatura non mi pare proprio quella primaverile. Oggi sembra che ci sia una tregua ma non vorrei illudermi quindi, mi tengo vicini un paio di maglioncini e ripongo l’aspirapolvere per il sottovuoto.
Mi capita una cosa analoga anche quando lavo la macchina, sotto i rulli ovviamente, non sono un tipo da “car wash all’americana”.
Il tempo di arrivare a casa, magari allungando un po’ il percorso, così asciuga bene senza neanche fare troppa fatica per lustrarla e puff, inizia quella pioggerellina fitta fitta che tutto d’un botto si tramuta in un acquazzone come quello di ieri.
Per portare a scuola Giorgia ero indecisa se usare la canoa biposto o il gommone :/
Ah, per concludere il quadretto ci aggiungo anche l’innaffiatura delle piante aromatiche.
Come saprete, ne ho parlato molto tempo fa, sono famosa per il mio pollice nero, anche se in questo ultimo periodo sono leggermente migliorata, ho fatto fuori solo il rosmarino – per ora – le altre piantine stranamente resistono.
Ho adottato un sistema che pare efficace, non le tocco e le faccio curare a Giorgia.
Lei ha preso da me. Non le innaffia. Le affoga.
Nonostante ciò, e nonostante l’acqua di ieri, sono un po’ acciaccate ma sono ancora vive.
Prima che cambino idea è meglio impiegarle in modo utile. Oggi è il turno della menta.
Un po’ di Primavera almeno in cucina!
- 250 g di mirtilli
- 250 g di farina 00
- 120 ml di latte
- 115 g di burro a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 25 g di foglie di menta fresca
- 30 g di farina di cocco
- 1 limone, succo e zeste grattugiate
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- sale
- 100 g di zucchero semolato
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Fodera di carta forno una tortiera da plumcake e con un pennello spalmaci sopra un velo di burro.
- Lava, asciuga e trita finemente ¼ di foglie di menta.
- Mettile in una terrina con i mirtilli, un cucchiaio di succo di limone e mescola.
- Setaccia in una terrina a parte la farina con il lievito ed il sale.
- Nella planetaria monta il burro con lo zucchero.
- Aggiungi le zeste di limone e un uovo alla volta intervallando ogni aggiunta da un cucchiaio di farina.
- Mescola bene e aggiungi gradualmente il latte.
- Aggiungi la farina di cocco e mescola delicatamente.
- Disponi ⅓ dell'impasto nello stampo precedentemente foderato e imburrato.
- Spargi ⅓ dei mirtilli e ripeti l'operazione con l'impasto ed i mirtilli restanti, terminando con i mirtilli.
- Cuoci per 50-60 minuti o fino a che uno stecchino infilato al centro non ne uscirà asciutto.
- Mentre la torta cuoce prepara lo sciroppo alla menta: metti il resto della menta in un mortaio e pesta con due cucchiai di zucchero.
- Aggiungi il succo di limone rimasto e lascia in infusione il tempo di cuocere la torta.
- Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella per qualche minuto.
- Filtra lo sciroppo di menta con un colino a maglie fitte e spennella con il liquido ottenuto tutta la superficie del plumcake.
- Lascia assorbire qualche minuto dopodiché cospargi con il restante zucchero semolato.
- Servi con tazze di the caldo.
Volendo, le fette di questo plumcake si possono anche congelare e all’occorrenza basterà lasciarle a temperatura ambiente.
Ricetta di Debbie Major tratta e modificata da Delicious Magazine
maritoallaparmigiana dice
Assolutamente fantastico, amo alla follia il plumcake ma così è una pazzia lasciarlo integro :D
Sonia M dice
Fatto ieri stamattina era già meno della metà ^_*
Claudia dice
si capita anche a me …anche io non voglio illudermi del sole che splende oggi..in compenso le mie erbe aromatiche sono splendide e la menta sta crescendo che è una meraviglia quinti ti copio la tua idea. buona giornata
Sonia M dice
;) bene, fammi poi sapere cosa ne pensi
I sognatori di Cucina e nuvole dice
Un ottimo abbinamento menta e mirtilli, sei riuscita a creare un dolce dal profumo divino!
Sonia M dice
^//^ e solo addentandolo capisci anche quanto è buono!
Saparunda's Kitchen dice
Io ho già fatto il cambio stagione…e ho messo i maglioni sottovuoto…ora mi vesto a cipolla, sperando che il freddo lasci presto il posto al caldo…o quanto meno al “tiepido”! :)
Per quanto riguarda il “pollice” il mio è verdognolo…tendente al marroncino…ho maggiorana, basilico ed erba cipollina: la prima “sembra” star bene, il secondo l'ho dovuto potare perché una parte si era ammuffita (sì sì, ammuffita…ma come è possibile?) e la terza…boh, l'ho tagliata della metà l'altro giorno perché si stava seccando, ora spero si riprenda.
Eppure mio madre ha un pollice verde, verdissimo, verde smeraldo…e le piantine le ho prese da lui!! -.-'
Comunque…il tuo plumcake è a dir poco invitante. L'accostamento menta (a proposito devo chiedere la mentuccia romana a mio padre!)-mirtilli mi piace tantissimo!!
Buona giornata! :))
Sonia M dice
Oh la mi spiace ammetterlo ma sono contenta di non essere l'unica ad essere riuscita a far ammuffire il basilico! Secondo me le nostre piantine riconoscono che non abbiamo lo stesso pollice dei nostri papà ;)
mrscook dice
Anch'io ho delle “incomprensioni” con le mie piante aromatiche, però la menta resiste e mi sembra quasi un segno…devo provare questo sciroppo di menta!
Sonia M dice
Prova dai che sei ancora in tempo ^_*
Kappa in cucina dice
Belissima ricetta!
un classico, lavi la macchina e inizia a piovere, allora dici non la lavo perchè pioverà ma fa un mese di sole sparato e cosi ti decidi ma sbagli lo stesso… Le piantine aromatiche lasciale all'esterno ma non sotto il sole cocente tutte il giorno, luce si ma sole diretto non sempre!
Sonia M dice
Fatto ^_* mi preoccupa solo avere la casa disposta tutta al sole. Sempre.
Paola Caratto dice
ho tanta di quella menta fresca che mi è venuta voglia di provarlo… mancano solo i mirtilli! =)
Sonia M dice
;) allora ti consiglio vivamente di abbondare perchè è una favola!
Pippi dice
Bellissimo..mi piacerebbe assaggiarne una fetta..e complimenti per le foto rendono proprio l'idea di una piacevole merenda..
Sonia M dice
^//^ grazie Pippi, se sei nei paraggi te ne offri volentieri anche due di fette!
dolci a ...gogo!!! dice
E che dire tesò…è un capolavoro di golosità come sempre nn so resistere alle tue meraviglie:-)!!
Bacioni,Imma
Luisa Alexandra dice
Que maravilha deve estar esse teu bolo, o aspecto é excelente!
Spery dice
meraviglioso! E poi mi sa che l'abbinamento è fantastico….mi ispira proprio!
buona serata
spery
Elisa DeC Spa dice
Questo plum-cake è bellissimo e fa tanta voglia di primavera. Anche le foto sono splendide, brava!
Stefania Orlando dice
Sai perchè mi piace vivere in Arabia, tra le varie cose? C'è una stagione sola e non devo fare il cambio dell'armadio che ho sempre odiato!!!!
Bellissime e poetiche le tue foto, oggi.
Federica dice
Meno male, sapendo quanto sono freddolosa, non ci avevo nemmen pensato al cambio dell’armadio ed ho sempre piumone sul letto e maglioni/piumino a portata di mano! Anche qui è tornato un freddo da novembre insieme a grigio e pioggia! Consoliamoci con una bella fetta di fresco e goloso cake insieme ad una tazza di tè caldo, una perfetta e golosa pausa di relax ^_^ Quanto mi ispira questo terzetto menta-cocco-mirtilli e proprio ieri sera mi è capitato sotto mano l’olio essenziale di meta che non ricordavo neanche più di avere. Destino? Grazie per la partecipazione bimba, un bacione ^_^
Luisa dice
Avevo, anzi ho, già lavato, stirato e messo nei sacchettini appositi ed ordinati tutti i maglioni di lana.. portati i piumini al lavasecco.. insomma, fatto tutto per bene con tanto di organizzazione primavera/estate dell'armadio..
morale della favola? non ho alcuna intenzione di tirarli fuori e mi sto vestendo a cipolla.. robe da sembrare l'omino michelin!!
mi consolo con lo splendore che esco da sto schermo.. i mirtilli sono dei frutti ottimi, buoni e preziosi.. e questo plumcake fantastico!
Luisa
breakfast at lizzy's dice
Io adoro questo tipo di cake, in questo caso mi incuriosisce molto l'uso della menta …
Quest'anno mi sono fatta un angolino di erbe aromatiche, ma temo di non aver azzeccato il periodo giusto … avrei dovuto aspettare ancora un po' …. speriamo reggano al freddo di questi giorni!!
Ros dice
wow che foto magnifiche mi piacciono tantissimo e me gusta anche questo cake, mi intriga l'abbinamento della menta con i mirtilli :-)
carla dice
mmmhhh sonietta che bel pluncake!anche tu pollice nero?anche io…uff..caspita,hai visto ieri che tempaccio?oggi come se niente fosse!
sono stata alla bennet e hanno in offerta more,lamponi e mirtilli!bacioni
Ileana Pavone dice
Non voglio pensare che questa giornata di sole sia solo una piccola tregua, ma purtroppo è la dura realtà .. domani temporali :(
Questo cake però fa pssare ogni tristezza, è di una golosità .. bravissima come sempre!
Catrina dice
mi hai fatto veramente ridere , grazie ! A me capita tutti gli anni , ritiro la roba invernale e puntualmente cambia il tempo , il marito lava la macchina e dopo piove , ma….cose che succedono , ormai bisogna abituarsi ad avere il guardaroba a metà !
complimenti per il dolce e le foto sempre molto belle!!!
elly dice
Ma lo sai che quest'anno ho messo tutti i tipi di menta nel mio orticello: la piperita, la glaciale comprese! Ottimo spunto per preparare questo dolce con lo sciroppo alla menta! Bacione!
P.S. Mai fare il cambio di stagione prima di maggio…
melania dice
Si ormai siamo di nuovo in inverno……
meno male così allunghiamo la prova costuma e ci possiamo godere questo bel dolce.
Un bacio
Memole dice
Delizioso!!!
Alessandra dice
Io il cambio di stagione non l'ho ancora fatto, ho solo lavato i piumini……..mi aspettavo che il tempo facesse questi scherzi.
Mi segno la tua ricetta e spero di farla prima che la piantina di menta muoia……..come tutte quelle che arrivano nelle mie mani. Ciao e buona giornata
Natalia dice
IO ho un freddo che non ti dico. Il mio camino è ancora acceso e dalle 6:30 di questa mattina!
Per il cambio fortuna che non ho ancora fatto niente!
CHe buono questo plumcake profumato alla menta!!!!
Io le piante aromatiche non le curo perchè me le ritrovo grazie a miei genitori ed ai miei suoceri! Chissà che combinerei altrimenti!!
Framm dice
W la primavera!!! In questo dolce sicuramente c'è tutta!!
monica dice
guarda che a fare morire il rosmarino ci vuole un bell'impegno, eh!!!!
si,capita tutto anche a me (a parte il trapasso dell'erba aromatica), è la legge di murphy!
un bacio… che belle ricette e che belle foto, come sempre!!
Erika dice
La ricetta è fantastica e la foto…beh non ho parole °o°!!!
Un abbraccio
Ery
Simo dice
ne immagino lo splendido profumo…..adoro la menta!!!!!!
Non parlarmi di pollice nero! Io parto sempre benone…poi qualcosa durante il cammino va sempre storto e paf! E' la fine…ancora non ho capito cosa va storto, però ogni anno ci riprovo!
Piante nuove…vita nuova…almeno spero per loro ;)
baci
fantasie dice
Capita anche a me… ma così facendo ho i vetri sporchissimi perché aspetto sempre chenon piova! ;)
Angelica dice
…anche qui si muore di freddo!!!ho preso un bel raffreddore!uffi!!!
questo plumcake è proprio grazioso!le foto sono davvero belle!una fettina a colazione renderebbe tutti più felici! : )
Ely dice
Tesoro mi tieni da parte più di due maglioni le previsioni per domani danno un ciclone e non è uno scherzo… oggi hanno detto così….
Scaldiamoci allora con questa finta primavera e con questa delizia, un tè caldo e una fettina di questo magnifico dolce…
Baci
pamelina dice
a dir poco strepitoso…mi piace davvero un sacco questa ricetta!
adoro i mirtilli, la proverò :)
Chiara Picoco dice
Che foto meravigliose, nella prima anche le fettine di limone hanno un loro perché. buonissima anche la torta!
Gio dice
mi piace il paragone col gioco dell'oca eh eh eh
altro che primavera! qui oggi fa freddo!
ottimo il plumcake, annoto, oramai ne faccio una a settimana per la mia colazione
maria luisa calzolari dice
che spettacolo!!! Io li adoro i plumcake!! Con mirtilli e sciroppo alla menta dovrebbe essere favoloso!!! Complimenti per le foto, sei veramente un'artista!! Un bacione grande!!
Maria Luisa.
Morena dice
Io i maglioni invernali non li ho ancora ritirati, non mi fido, con il freddo che aleggia ancora nell'aria!
Il pollice nero???? Come ti capisco… se non ci fosse Luca a casa nostra le piante non avrebbero molte speranze!!!!
Ottimo questo Plum cake, aromatizzato con un tocco di natura!!!
Loredana dice
Cambio di stagione??…quest'anno se non arriva agosto il piumino non lo tolgo dal letto e poi lo rimetterò a settembre…eppure qui è ( dovrebbe) essere caldo, mentre la neve in montagna ci fa ancora tremare.
Un ottimo plumcake accompagnato da una tazza di te fumante è l'ideale!!
ciao loredana
Isabeau dice
E' tristemente vero…un po' tipo le leggi di Murphy.
Io in finestra ho dei futuri cadaverini di piante, non so perchè pur amando molto la natura non riesco a far durare nulla di verde in casa mia….
Mi piace molto il plumcake che hai proposto, ma adoro la foto…un'altra cosa che proprio mi riesce male!!!!
Fra Onigirina dice
La mia pigrizia mi aiuta, io non avevo ancora tolto le cose invernali, e per fortuna!! Qui è tutto grigio anche oggi!
Per il pollice nero… purtroppo in questo sono come te, infatti mi sto meravigliando molto che le piantine che ho quest'anno non sono ancora morte, ma non si sa mai! Vado ad assicurarmi che siano ancora tutte lì, vive e vegete!
fra
Iva dice
Buonooooooo…
sississima dice
mai provato l'abbinamento mirtilli/menta, deve essere squisito! Buon WE, un abbraccio SILVIA
Giulia dice
Complimenti :) bellissimo blog, ricette raffinate e deliziose!!! buon we, a presto!! Giulia
Commis dice
Non so da dove iniziare.. il cake deve essere buonissimo, lo sciroppo alla menta fatto così “al volo” è favoloso.. che dire poi delle tue foto?? Sono davvero in ammirazione!
Caro dice
che bontà questo plumcake!! :) immangino il profumo delizioso della menta con i mirtilli! :) un bacio, buona domenica! :)
simona dice
Abbinamento invitante, fresco e genuino e sicuramente buonissimo, oltre che meravigliosamente presentato.. Ogni volta che apro questo blog mi sembra di sfogliare una rivista di cucina:) I miei più cari complimenti per le tue golosissime foto! Un caro abbraccio.
Rosita Vargas dice
Luce exquisito envÃame un trozo por favor ,bellas fotos,abrazos y buen domingo.
Elena dice
Deve essere una cosa favolosa questo plumcake! *_* Con lo sciroppo alla menta poi..da provare!
Elisaltea dice
Decisamente, i cambi di stagione non si possono più fare, non si sa mai cosa ci riserva il tempo… ma di questa meraviglia ne vogliamo parlare? Deve essere davvero fantastico, complimenti come sempre per la creatività e le magnifiche foto! :) Un abbraccio!
serena dice
lo sciroppo alla mente mi ispira tantissimo … sai che profumo!!!
quanto al tempo, al lavaggio, macchina, al cambio di stagione: capita capita!!!
e aggiungo anche: se si fanno programmi per il week end … i bambini si ammalano di venerdì pomeriggio!!
Terry dice
Io ho dello sciroppo di menta homemade che non vedeva l'ora di sposarsi con un dolce così buono come questo ;)
Chiara dice
invoglia proprio!!!!
Veronica dice
La ricetta è fantastica! Ho cambiato qualcosina dalla versione originale e devo assolutamente ringraziarti per l’idea! Questo è il risultato, se ti va di dargli un’occhiata :) http://chetelocucinoafare.com/2014/11/06/plumcake-mirtilli-menta-e-cocco/
Sonia dice
Veronica non sai che immenso piacere mi hai regalato oggi. Grazie
Veronica dice
Grazie a te! :)