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Oggi voglio proporti la ricetta della pizza integrale con stracchino e verdure grigliate, una preparazione gustosa e a ridotto contenuto di sale perché meno sale non vuol necessariamente dire meno sapore. Provala subito!
Tra poco meno di tre mesi sarò alle prese con la prima Comunione della piccola di casa e quando c’è una cerimonia, si sa, bisogna pensare a molte cose, tra le quali, la più difficile. Cosa indossare. Sono alla ricerca – disperata – del vestito da mettere per l’occasione. Non hai idea di quanto mi piacerebbe rientrare in quell’abito comprato più di 12 anni fa e indossato una volta sola per il matrimonio di un’amica. È conservato da allora nell’armadio in un sacchetto da far invidia alla scientifica. Non so te, ma io ho l’armadio pieno di capi modello “li-tengo–tanto-prima-o-poi-mi-entreranno-di-nuovo“. Arriverà il giorno, ne sono certa ma non sarà sicuramente entro quella data.
C’è da dire che non sono mai stata una fan delle diete, la forza di resistere alle tentazioni non è stata contemplata nelle dotazioni di serie quando sono nata. Da piccola mi obbligavano a mangiare perché troppo gracile, ricordo la nonna che mi inseguiva in cortile con piatto e forchetta mentre giocavo con le amichette a nascondino. Da grande ho avuto a che fare con il problema opposto. No, non inseguivo la nonna. L’ultimo tentativo di remise en forme è iniziato quando mi sono accorta di avere addosso una zavorra di 20 kg post parto. Da allora sono trascorsi dieci anni. Ho perso un chilo all’anno.
Chi va piano va sano e va lontano. Me la prendo comoda.
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Alle privazioni preferisco di gran lunga stare attenta a ciò che mangio e cercare il più possibile di fare scelte consapevoli, da qualche tempo ho preso la buona abitudine di consumare più frutta, verdura e cereali integrali, ho quasi eliminato la carne dalla mia tavola sostituendola con cibi più sani, con meno grassi, con meno sale come in questa ricetta che voglio proporti oggi: la pizza integrale con stracchino Granarolo Oggi Puoi e verdure grigliate.
Una ricetta semplice che una volta alla settimana è la gioia dei grandi e dei piccoli di casa. Ho scelto di utilizzare la nuova linea Granarolo Oggi Puoi, in questo caso lo Stracchino Oggi Puoi fatto con latte 100% italiano, con il 30% di sale in meno e il 50% di grassi in meno rispetto alla media dei prodotti simili presenti sul mercato. Insomma, l’alimento ideale per essere coerente con le scelte di cui ti dicevo prima, non trovi?
Lo stracchino è da sempre tra i miei formaggi preferiti, con una insalata di pomodorini e basilico è la mia pausa-pranzo estiva abituale, buono da spalmare o da impiegare in tante preparazioni calde e fredde come ad esempio la pizza integrale con verdure grigliate di questo post.
Ti terrò aggiornata sui miei progressi, nel frattempo prova questa ricetta e se ti va, raccontami come riesci a mantenerti in forma senza rinunciare a gusto e sapore, sono curiosa e soprattutto, vorrei tanto riuscire a indossare di nuovo quel vestito!
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- Per due pizze da 20 cm
- 200 g di farina integrale
- 100 g di farina manitoba
- 300 - 400 ml di acqua tiepida
- 4 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
- un pizzico di pepe nere macinato fresco
- Per la farcitura
- 200 g di Stracchino Granarolo Oggi Puoi
- qb salsa di pomodoro al basilico
- qb verdure miste alla griglia (zucchine, melanzane, peperoni)
- qb olio evo
- pinoli tostati (facoltativi)
- In una ciotola capiente setaccia le farine con il lievito, aggiungi lo zucchero, l’olio e 300 ml di acqua tiepida e mescola bene.
- Aggiungi un pizzico di pepe macinato fresco e impasta per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Se necessario aggiungi all’impasto, un po’ alla volta, ulteriore acqua tiepida ma non superare le dosi indicate.
- Trasferisci l'impasto in una ciotola infarinata.
- Coprilo con un canovaccio pulito e lascialo riposare per 30 minuti.
- Riprendi l'impasto, lavoralo per qualche minuto su un piano infarinato e fallo lievitare altri 30 minuti.
- Dividilo in due parti e procedi con l'ultima lievitazione di 1 ora e 30 minuti nel forno spento con la luce accesa.
- Riscalda il forno ventilato a 250°C.
- Stendi i singoli pezzi di impasto con le mani dando ad ognuno la classica forma circolare o allungata.
- Disponi le due basi ben distanziate tra di loro su una teglia ricoperta di carta forno.
- Distribuisci sulle basi la salsa di pomodoro al basilico, un filo di olio evo e cuoci per 10 minuti circa.
- Estrai le pizze dal forno e distribuisci sopra piccole quantità di stracchino.
- Inforna per altri 5-7 minuti, giusto il tempo di sciogliere un po’ lo stracchino e di dorare la superficie della pizza.
- Prima di servire, farcisci a piacere con verdure grigliate, un filo di olio evo e i pinoli tostati.
- Servi subito ben calde.
- For 2 pizzas (cm. 20)
- 200 g of whole wheat flour
- 100 g of Manitoba flour
- 300/400 ml of lukewarm water
- 4 g of dehydrated baker’s yeast
- 1 teaspoon of sugar
- 2 tablespoons of extra virgin olive oil
- a pinch of fresh black pepper, ground
- For the garnish
- 200 g of stracchino
- tomato sauce with basil, just enough
- grilled vegetable (zucchini, eggplants, bell peppers)
- extra virgin olive oil
- toasted pine nuts (discretionary)
- In a large bowl sift the flours together with the yeast. Add the sugar, the oil and the water and combine well.
- Add the black pepper and knead with your hands for some minutes, until the dough is smooth and homogeneous.
- If necessary, add to the dough other water little by little, but don’t exceed the recommended doses.
- Transfer the dough to a flour-dusted bowl.
- Cover with a clean rag and let it stand for at least 30 mins.
- Take back the dough, knead it for some minutes on a pastry board, previously covered with flour, and let it to rise again for 30 mins.
- Divide the dough into two balls and let them to rise inside the oven turned off but with the light on for 1 hour and half.
- Preheat the convection oven to 250° C.
- Roll the two pizza dough balls into rough circles.
- Cover a baking sheet with some baking paper and place the pizzas.
- Pour the tomato sauce, a trickle of oil and bake for about 10 mins.
- Take back the pizzas from the oven and put some small pieces of stracchino on them.
- Bake again for 5/7 mins. until they are golden brown and the stracchino is lightly melted.
- Before serving, garnish your pizzas with the grilled vegetable, a trickle of oil and, on the basis of your taste, the toasted pine nuts.
- Serve immediately.
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A presto, ti auguro una buona settimana
Profumo di Sicilia - Piccolalayla dice
Che meravigliaaaaaaaaaaaaaa poi in vista della primavera questa pizza è ancora più golosa! A presto LA
Sonia Monagheddu dice
Ciao Laura, grazie per essere passata a trovarmi ^.^
Elena dice
Sonia lasciamo perdere l’armadio pieno di vestiti “di quando sarò magra” ho fatto un trasloco e me li sono portata tutti, ma sono ancora li negli scatoloni in attesa di far sciogliere tutti i kg che ho in più…. Ma se poi vedo queste cose io non resisto, pizze e focacce sono per me una grossa tentazione, tu dici che è leggera e quindi io mi fido assolutamente!!!! Una proposta golosa e primaverile! Un bacione e buona giornata!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Ely, come te non resisto ai lievitati in generale e di ‘sto passo non mi basterà un miracolo per rientrare negli abiti che ho nell’armadio! Comunque questa pizza è davvero sooooffice sooooffice ;) fammi sapere cosa ne pensi se la provi!
Un abbraccio, grazie per essere passata a trovarmi