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Non ci piove, raccogliere ciliegie è sicuramente più facile rispetto a selezionare trai i rovi i frutti di bosco, esperienza quest’ultima che segna, in ogni senso, come ti ho raccontato qui.
Braccia e gambe ringrazierebbero, eppure non ho mai partecipato ad una vera e propria raccolta di ciliegie, il massimo è stato cogliere un paio di frutti dall’albero – va beh dai un po di più – ma mai una gita con cesto di vimini e tovaglia a quadrettoni. Chissà perché ho in mente che debba essere fatta così?!?!
E pensare che fino a pochi anni fa vivevo a Bareggio, chiamato anche il “paese delle ciliegie” – bada bene, ho scritto ciliegie, non delle Meraviglie, mica per niente mi sono trasferita – ogni anno la Pro Loco organizza La festa delle ciliegie – ma dai! – durante la quale è possibile partecipare alla raccolta e ad altre millemila – son sincera, qualcuna in meno – attività e soprattutto, fare una scorpacciata di ciliegie come se non ci fosse un domani.
In dieci anni di residenza in questo piccolo comune alle porte di Milano ho partecipato a questa festa solo una volta. Mi è bastato. Ogni volta che mangio uno di questi piccoli frutti rossi mi ricordo di quante ne ho assaggiate in quell’occasione. Ho ripreso il vizio solo quest’anno.
Se anche per te vale il detto una ciliegia tira l’altra sei pronto ad affrontare la sfida con questa irresistibile pie che ti consiglio di provare. Fammi sapere poi cosa ne pensi!
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- Per la pasta frolla
- 4 tazze di farina
- 1 tazza di burro + un cucchiaio per ungere la tortiera
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4-6 cucchiai di acqua fredda
- ¼ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
- Per il ripieno
- 1 kg di ciliegie, lavate e snocciolate
- 1 tazza e ¼ di zucchero di canna
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- i semi di mezzo baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
- 3 chiodi di garofano
- ½ tazza di farina
- 2 cucchiai di amido di mais
- 3 cucchiai di burro fuso
- Per lucidare
- 1 uovo sbattuto (o latte)
- 1 cucchiaio di acqua
- Prepara il ripieno
- Metti tutti gli ingredienti in una casseruola di medie dimensioni e porta a bollore a fiamma medio alta mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e continua a cuocere per 30 minuti mescolando delicatamente per non schiacciare le ciliegie.
- Non appena il composto comincia a rassodarsi, toglilo dal fuoco e lascialo intiepidire. Se dovesse risultare troppo denso, aggiungi un goccio d’acqua mentre se è troppo liquido, aggiungi un po’ di amido di mais.
- Prepara la pasta frolla
- In una terrina mescola la farina setacciata con lo zucchero, il sale e il pepe. Aggiungi il burro freddo tagliato a tocchetti e impasta velocemente con le mani.
- Aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se l’impasto dovesse sbriciolarsi, aggiungi ancora un po’ d’acqua.
- Dividi l’impasto in due parti, una più grande (⅔) e l’altra più piccola (⅓).
- Imburra leggermente uno stampo per crostata e tieni da parte.
- Trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e, con l’aiuto del mattarello, stendi la parte più grande tra due fogli di carta forno.
- Disponi la frolla uniformemente nello stampo rivestendo anche i bordi e lasciando fuoriuscire la parte in eccesso.
- Stendi anche la restante frolla. Con uno stampino rotondo puoi praticare tanti piccoli forellini oppure puoi ricavare delle strisce per formare la classica gratella.
- Avvolgi separatamente le due frolle nella pellicola per alimenti e conservale in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, riscalda il forno a 190°C.
- Togli la frolla dal frigorifero. Stendi il ripieno alle ciliegie sulla base della crostata e poi ricoprila con l’altro disco, premendo e pizzicando leggermente con le dita per formare una decorazione sul bordo.
- Sbatti leggermente l’uovo con un po’ di acqua e spennella sia la superficie che i bordi della crostata.
- Inforna per circa un’ora e mezza. Se dovesse dorarsi troppo velocemente, coprila con un foglio di alluminio.
- Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare completamente nello stampo prima di servirla.
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- For the crust
- 4 cups of all purpose flour
- 1 cup of butter + another tablespoon for the plate
- 1 tablespoon of sugar
- 4-6 tablespoons of cold water
- ¼ teaspoon of salt
- ½ teaspoon of black pepper
- For the filling
- 1 kg of cherries, washed and pitted
- 1 ¼ cup of brown sugar
- 2 tablespoons of honey
- 3 tablespoons of balsamic vinegar
- the seeds of half a vanilla bean (or 1 teaspoon of vanilla extract, as an alternative)
- 3 cloves
- ½ cup of all purpose flour
- 2 tablespoons of cornflour
- 3 tablespoons of melted butter
- For the brush
- 1 beaten egg (or milk, as an alternative)
- 1 tablespoon of water
- INSTRUCTIONS
- Make the filling
- Add all the ingredients to a medium saucepan and put it on the stove over high heat. Bring to the boil stirring every now and then with a wooden spoon.
- Lower the heat and keep on cooking, covered, for about 30 minutes stirring gently. Be careful not to bruise the cherries.
- When the cherry mixture begins to thicken, remove from heat and allow it to cool. If the mixture is too thick, you can add a little water, if it is too thin, add more cornflour.
- Make the crust
- In a large mixing bowl, combine the sifted flour, the sugar, the salt and the pepper. Add the cold butter cut into small cubes and knead with your hands.
- Gradually add the cold water and knead until the dough is smooth and homogeneous. If the dough is still too crumbly, add more water, little by little.
- Give a round shape to the dough and divide it into two parts, one bigger and the other smaller.
- Grease a pie plate with the butter and set aside.
- Transfer the dough to a floured pastry board. Use a rolling pin to roll out the bigger part of dough thin and even between two sheets of baking paper.
- Transfer the pastry to the pie plate and gently press it into the bottom and the sides of the plate.
- Roll out also the second disk of pastry thin and even. Use a small round cookie cutter to cut a lot of small disks out of the pastry. Otherwise, use a sharp knife to cut it into strips to create a criss-cross effect.
- Wrap separately in cling film and chill in the fridge for at least 30 minutes.
- Preheat the oven to 190°C.
- Take the pastry out of the fridge. Spread the cherry mixture over the base of the pie and cover with the second disk, pressing gently.
- Seal and trim the edges of the pastry.
- Lightly beat the egg with the water and brush the surface and the edges of the pie.
- Bake for about an hour and half. If the pie browns too quickly, cover with an aluminium foil.
- Take the pie out of the oven and allow it to cool completely in the plate before serving.
A presto!
Daniela dice
Che meraviglia Sonia.. questa torta è bellissima!! :D
Sonia dice
Ciao Daniela, grazie mille <3
Francesca P. dice
Come sempre mi inchino davanti alla tua – tua, tua – luce e alle tue – tue, tue – foto… e guardo con molto interesse quel bellissimo disco di legno chiedendomi da dove arrivi e immagino cose strane pur di averlo… si sa, siam fatte così, cosa non faremmo per i nostri set di food! :-)
Lo sai che nel Lazio esiste il festival del cinema delle cerase? Se penso all’unione film + ciliegie + i tuoi – tuoi tuoi – dolci divento una gatta felice!
Sonia dice
Non c’è bisogno di inchinarsi, ci mancherebbe! Ne ho ancora tanta tanta di strada da fare.
Il tronchetto l’ho chiesto in prestito alla suocera, sopra ci faceva il presepe -.- finalmente ho trovato il modo di usarlo nelle foto, ce l’ho da diversi mesi ma non avevo ancora trovato un set che mi ispirasse :P
Se sei felice io son felice ancor di più, ti abbraccio forte forte
sara dice
cosa posso dirti se non ti adoro <3
Sonia dice
Ci penso e ti faccio sapere ^_*
elisa dice
Bellissimi i tuoi ricordi e stupenda la tua pie!!!
grazie di aver giocato con noi!
MI piace… una “giudice” che si mette in gioco! ;-)
ciao
elisa
Sonia dice
Avrei partecipato volentieri anche in alcune edizioni passate ma non riuscivo mai a far combaciare i miei tempi con le vostre scadenze, ora finalmente ce l’ho fatta e sono molto, molto felice! Grazie Elisa, buon pomeriggio
Silvia dice
Io l’ho fatta con le prime ciliegie raccolte dall’albero ed era favolosa…pertanto immagino quale soddisfazione possa essere stata per il tuo palato!
Ciao
Sonia dice
Ecco, ora vorrei tanto venire da te e aiutarti nella raccolta!
Quello si che mi darebbe soddisfazione, dal produttore al consumatore :)
2 Amiche in Cucina dice
ciao, sono rimasta incantata dalle tue foto, meravigliose come sempre, grazie per aver giocato con noi, a presto
Miria
Sonia dice
Ciao Miria, grazie a voi!
Ilaria Guidi (Campi di Fragole per Sempre) dice
Buongiorno Sonia, che bella questa pie di ciliege!! Che bontà…e che foto! Belle, piene di luce e carattere!
Ti seguo sempre con piacere!
Un abbraccio
Ila
Sonia dice
Ciao Ilaria grazie per essere passata a salutarmi :) e grazie per i complimenti!
Un abbraccio a te, a presto
Marta dice
Ma quant’è bello questo pie? E buono? Ne vogliamo parlare? :D
Io quest’anno ho visto ben poche ciliegie, a Londra erano carissime, e quando sono tornata in Italia ormai erano finite :/ peccato. Però mi sono data da fare anch’io con dei mini pies che posterò presto sul blog ;)
Un abbraccio, Marta
Sonia dice
Ciao Marta, grazie mille!
Un abbraccio