Che i fichi mi piacciono non è un segreto. Faccio fatica a postare ricette con loro protagonisti perché mi riesce difficile trattenermi dal mangiarli.
Appena fanno capolino sulle bancarelle del mercato mi ci fiondo. Non contenta, fuori stagione ho scorte di fichi secchi che potrei anche decidere di mettere su un chioschetto: Oggi pane e salame, domani…fichi ^_*
Mi piacciono in ogni modo: crudi e al naturale come le nonne mi hanno insegnato a gustarli. Col tempo ho capito che anche caramellati e farciti in stile Nigella non sono poi tanto male. Rendono bene anche nelle ricette da forno come nella torta o nelle brioscine che postai tempo fa, quelli secchi li infilo qua e là nelle insalate per arricchirle di dolcezza, come ad esempio in questa d’annata.
Scorrendo questa lista ho notato che in versione salata mi mancavano. Detto fatto, ho rimediato subito. Pochi buoni ingredienti e ricetta fast e anche un po’ furious. Perché? Chiedete alle nocciole ;) sempre se hanno ancora la forza di parlare, ah!
Non vorrei peccare di modestia ma devo ringraziare Alessia, Marina e Letizia che hanno scelto anche la mia ricetta tra le vincitrici del loro Contest…grazie di cuore.
Vi ricordo, nel caso vi fosse sfuggito – o vi siate nascosti al mio occhio vigile – che l’incontro tra Foodies a Novara ha una pagina su FB questa, dove potremmo decidere se mantenere come data il 15 Ottobre o se posticipare di una settimana.
Se poi, già che andate su FB – attenzione al mio occhio sempre vigile ;) – avete voglia di cliccare su MI PIACE ai link indicati, ve ne sarei molto grata:
Contest FotograFOODiamo partecipo con i crostini ai carciofi.
Contest Let’s Brunch partecipo con due proposte:
Crostini ai carciofi
Girelle di pane farcite
E’ ora della ricetta ma soprattutto di portare Giorgia a scuola, finalmente è ricominciata. Peccato che lei non sia della mia stessa opinione. Come l’anno scorso, dal risveglio alla consegna alla maestra, lacrime e malattie immaginarie alla Pippi calzelunghe.
A dire il vero non dovrei stupirmi, io e suo padre eravamo peggio di lei, ma questa è tutta un’altra storia…
Sfoglie ai fichi e gorgonzola
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- gorgonzola dolce cremoso
- fichi maturi
- nocciole
- miele (facoltativo)
Come procedere
- Accendi il forno a 180°C.
-
Srotola la pasta sfoglia dalla confezione e tenendo come base la sua carta forno, adagiala su una teglia da forno.
-
Ricava dalla pasta sfoglia sei rettangoli e bucherella la base con una forchetta.
-
Con la punta di un coltello incidi leggermente un rettangolo ad 1 cm dal bordo, in questo modo il gorgonzola non colerà fuori dalla sfoglia durante la cottura.
-
Taglia a tocchetti il gorgonzola e distribuiscilo uniformemente nella quantità che preferisci su ogni rettangolo.
-
Lava e asciuga i fichi, tagliali a spicchi e mettili sopra il gorgonzola.
-
Rompi grossolanamente le nocciole e aggiungile sopra ogni sfoglia.
-
Inforna per 13-14 minuti.
-
Servi subito.
Tessuti Wald
Con questa semplice preparazione provo a partecipare al Contest di About Food
PIES OF PUFF PASTRY WITH FIGS AND ZOLA
What should
1 box of puff pastry rectangle
Gorgonzola
ripe figs
hazelnuts
honey
How to proceed
Turn the oven to 180°C.
Roll out the puff pastry from the package and taking his parchment paper as a basis, adagiala on a baking sheet.
Obtained from six pastry rectangles and prick the base with a fork.
With the tip of a knife lightly etch designs a rectangle 1 cm from the edge, so that will not leak out of the gorgonzola pasta during cooking.
Cut into pieces and distribute evenly the gorgonzola in the quantity you want on each rectangle.
Wash and dry the figs, cut into wedges and put them over the Gorgonzola.
Break the nuts coarsely and add them over each pastry.
Bake for 13-14 minutes.
Serve immediately.
If you like the sweet-salty combination try to put a drizzle of your favorite honey ;)
Francy dice
A dir poco deliziose! Gnam gnam!
(posso chiederti come fai a realizzare quel tipo di bordo nella foto?)
Federica dice
I bei fichi del nonno, verdi e nere, di tutti i tipi, mi mancano tanto in questo periodo. La loro versione salata mi manca all'appello, ma non per molto. E' l'anno della frutta questo :) Deliziose queste sfogliatine, sono proprio belle oltre che sicuramente gustose. Un bacione, buona settimana
Artù dice
Innanzitutto complimenti per la vincita del contest!!!! poi ancora complimenti per questo delizioso “utilizzo” dei fichi!
Brava
Simo dice
Io non amo molto i fichi, ma devono essere davvero deliziose!
Un bacione
Cucina di casa da lu dice
Sai devo ammettere che i fichi italiani sono più buoni che i brasiliani, li non ci mangiavo , nonostante qui, vado pazza. Non ho mai provato fichi con formaggio, però immagino che il gusto mi piacerà . Comunque la tua sfoglia è bellissima!!!
Un bacione e ti auguro una bella settimana
Lu
maria luisa dice
Ciao Archimede!!! Solo tu potevi creare un connubio così perfetto di sapori e colori!! Sono uno spettacolo queste sfogliatine!! bravissima tesoro!!! Anche il tuo blog rinfrescato mi piace tantissimo!! Un bacione grande grande!
M.luisa.
Marco_e_Barbara dice
i fichi non sono la mia passione,ma devo dire che fatti cosi' mi incurioscono davvero tanto….buon inizio settimana:)
Tamtam dice
molto appetitosa, carina da vedere e stuzzicante..;)
Mariangela dice
Che bontà queste sfoglie!!
Complimenti anche per il bolg!!
A presto!
Ambra dice
Ciaooo!!! Ma che meraviglia…cosa? Ma tutto, ricetta, foto ecc…!!! Già che hai iniziato le preparazioni con i fichi perchè non fai una bella ricettina con fichi e uva e partecipi al mio contest?? Ti aspetto bella! Smack!
Lady dice
mmm.. potrebbe essere una ottima merenda x il mio compagno che adora sfoglia/fichi/gorgonzola.. ottima idea!!!
Vieni a dare un’occhiata al mio blog? ho indetto una raccolta di ricette per Halloween a base di zucca e affini.. mi farebbe piacere se tu partecipassi!
http://nonna-papera.blogspot.com/2011/09/raccolta-ricette-halloween-2011-si-lo.html#links
Paola
Le Ricette di Tina dice
Ho il tuo stesso problema..hihihiii le finisco sempre tutte prima di consumarle in qualche ricetta..ma quanto son buone queste sfogliette!!bravissima!!buon inizio settimana
Benedetta Marchi dice
e infatti ci mancava la versione salata! ;) sono davvero splndide! complimenti
SpirEat dice
Gorgonzola e fichi….l'idea mi pare interessante. Da provare!
Tamara dice
semplice e stupendo!!
Marina@QCne dice
Adoro l'abbinamento, che sfiziose queste sfoglie!!!!
Deborah dice
Sfiziosissime queste sfoglie!!!
dolci a ...gogo!!! dice
Questo è proprio il momento dei fichi e tu li hai usati al meglio…queste sfoglie sono uno spettacolo!!bacioni,Imma
sississima dice
Fichi e gorgonzola, abbinamento curioso da provare subito…un abbraccio SILVIA
CONTROTUTTI dice
coloratissime queste sfogliatine…non parliamo del sapore che sara' interessante quanto buono! complimenti per il contest
Luca and Sabrina dice
Ti capiamo, anche noi facciamo lo stesso, con l'ultimo chilo di fichi l'idea era quella di prepararci qualcosa invece è finita che ce li siamo mangiati tutti. Ne compreremo altri, pensa che da piccola avevo un albero in giardino e i fichi me li coglievo da sola, lo rivorrei quell'albero! Le tue sfoglie sono semplicemente deliziose, l'accostamento è di quelli che ci mettono l'acquolina!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
Luisa dice
che abbinamento sfizioso.. mai provato! la sfoglia da proprio l'idea d'essere “sfogliosa”.. mi piace!brava!
Marina dice
Non amo i fichi ma trovo l'abbinamento formaggio e fichi semplicemente azzeccatissimo! Brava Sonia, un bacione
°Glo83° dice
io invece non impazzisco per i fichi, ma sopra queste sfoglie devono essere irresistibili!!! ;)
Alessandra dice
Ho tutto l'occorrete. Questa sera le faccio. Ciao e buona giornata.
Stefania dice
complimenti per il premio e per la ricetta deliziosa. un abbraccio
Jeggy dice
Congratulazioni per la vittoria del contest! In effetti anche io avevo notato quelle meravigliose tortine ma devo ancora trovare l'occasione per provarle.
A presto
Ombretta dice
abbinamento eccellente! complimenti:-)
Una cucina tutta per sè dice
Che buone queste sfogliatine! E si, decisamente ci metterei un cucchiaino di miele sopra :)
lerocherhotel dice
Leggere questo post è stato una dolce tortura, con tutte le fantastiche ricettine con i fichi protagonisti ci hai conquistati!
Complimenti per aver vinto il contest L'estate è servita!
Ora vorremmo poprio assaggiare una di queste sfoglie…
laroby dice
l'abbinata fichi/gorgonzola ha un qualcosa di…celestiale!!!guardando la foto mi immaginavo nitido il sapore…a presto. baci
aleste dice
Intriganti queste sfoglie!
Un abbraccio.
Ilaria dice
Che bontà … anche qui da me qualcuno non riesce proprio a resistere ai fichi.
Fausta dice
Davvero un'abbinamento molto originale e gustoso.
Da provare appena ho una scorta di fichi.
Un bacione e buona serata.
Le Temps des Cerises dice
Carinissime queste sfogliette! e che piacere tornare a scrivere sul tuo blog, in vacanza era complicatissimo!!! e devo dirti che è stupenda l'idea di un incontro tra foodblogger, purtroppo io sono un po' lontanuccia e nel fine settimana vado dal fidanzato che sta ancora più lontano :-) baci
Camy
T'AmA_Ra's kitchen.... dice
anche io adoro i fichi! e pensare che fino a 2 anni fa non mi piacevano affatto….
bella idea!
così posso pangiare anche il gorgonzola….
ma i fichi non vanno sbucciati? si può mangiare la buccia?
ciao
:-)
Ribes e Cannella dice
io i fichi li adoro, adoro raccoglierli e mangiarli così,sentendo tutto il loro sapore. Ma quest'anno diciamo che li sto provando anche in altre versioni! queste tue sfogliatine mi piacciono molto, credo che le proverò.. magari sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio! Buona giornata :*
Nel cuore dei sapori dice
che sfoglie deliziose!
a piedi nudi sul divano dice
irresistibili. Bravissima
Lui e Lei dice
devo confessarti che i fichi quando ero piccina non mi piacevano perchè non li avevo mai assaggiati…poi chissà come presi coraggio..e dall'alto dei miei 5 anni riflettei sul fatto che non avrei mai più detto che una cosa non mi piaceva senza averla prima provata!
fu un grande passo, ancora me lo ricordo!
curioso l'accostamento con la gorgonzola, anche se non la amo particolarmente…
ps. ho poi rifatto i tuoi brownies, buonissimi!
ciao a presto
Valeria
Luana dice
Ti ho risposto sul forum GZ, ma lo faccio anche qui perchè meritano…
Di queste sfoglie mi piace TUTTO. Dal primo all'ultimo ingrediente..FANTASTICHE! ^_^
speedy70 dice
Splendido abbinamento fichi e gorgonzola, perfette e ghiottissime queste sfogliatine, bravissima!!!!!
Aria dice
Sonia!!! ciaooo! da quanto non passavo! mi ha fatto piacere la tua visita, e soprattutto il tuo conforto, cerco di tenere duro…ma tu non sai cosa darei per mangiare queste sfogliatine…i fichi sono il mio furtto preferito in assoluto!
La cucina di Molly dice
Ricambio la tua visita! Complimenti per il tuo blog e per la ricetta deliziosa. A presto
Gio dice
eccomi tornato! :)
questa sì che è una golosità !
che bel binomio! :P
Claudia dice
E' l'ora della nanna ma a vedere 'ste foto mi è venuta una fameeeeee….queste sfoglie sono la fine del mondo!! troppo buone!
Le Ricette di Tina dice
Ciao tesoro ho indetto un altro contest ti và di partecipare?
http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/contest-ala-norma/
laura dice
Complimenti per il blog!
Anch'io faccio fatica a fare ricette con i fichi, li mangio tutti prima, è una maledizione. Quest'anno non sono riuscita a sperimentare niente. Questa ricetta però sembra davvero golosa
Tantocaruccia dice
Fichi e gorgonzola gnam! Non ci avevo mai pensato a dire il vero ma considerato il mio amore per entrambi i prodotti.. penso potrebbe esserci amore tra me e questo piatto!
Baci a presto:**
Linda dice
Ciao!!! Ho inserito la tua ricetta qui:
http://www.vialarga.com/news/2011/le-ricette-di-settembre-con-frutta-e-verdura-di-stagione/
Grazie mille per la tua segnalazione!!! Buona giornata.
Ginger dice
miele, fichi e gorgonzola…..che dire???? connubbio perfetto!!!!!
Letiziando dice
Ti hanno già detto tutto, quinfi mi limito a PARADISIACHE ;-)
Buona serata