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A memoria non mi viene proprio in mente un altro dessert ‘godurioso‘ tanto quanto questa pavlova alle nocciole e marrons glacés. Mi sono resa conto solo adesso che anche l’anno scorso ne ho realizzata una per le feste di Natale, la pavlova con melagrana, ve la ricordate?
Non era niente male ma questa, ragazzi!
Vero è che non è un dolce per tutti, bisogna essere amanti della meringa per poterlo apprezzare, in questo caso ancor di più.
Il trucco è non eccedere con la crema di marroni alla vaniglia e lasciare la panna da montare al naturale per non esagerare con gli zuccheri, presenti già in abbondanza nelle torte.
Di certo non sarà il dessert per la festa in famiglia nel giorno di Natale ma quasi sicuramente lo sarà per la cena prefestiva con gli amici. Un bicchiere di spumante, un gioco in scatola e una fetta di questo dessert.
Si può volere di più?
- 150 g di zucchero semolato
- 75 g di zucchero Muscovado
- 100 g di nocciole tostate
- 4 albumi di uova grandi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di fecola di patate (o maizena)
- ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
- olio di semi
- 250 ml di panna da montare fresca (freddissima)
- crema di marroni alla vaniglia
- marron glacè
- Riscalda il forno a 140°C.
- Traccia il contorno di un cerchio del diametro di 20 cm su due fogli di carta forno e rivesti due teglie avendo l’accortezza di lasciare i lati disegnati a contatto con il fondo delle teglie stesse.
- Ungi la carta con un filo d’olio (in questo modo sarà più facile staccare la meringa una volta cotta).
- In una ciotola mescola insieme le due varietà di zucchero e tieni da parte.
- Separa le uova appena tolte dal frigorifero e poi lascia che gli albumi siano a temperatura ambiente prima di montarli con lo sbattitore elettrico in un’altra ciotola perfettamente pulita e asciutta.
- Quando cominciano a gonfiarsi, incorpora lo zucchero, un cucchiaio alla volta, e continua a montare fino a quando non saranno ben fermi e lucidi.
- Aggiungi l’aceto, la fecola di patate e ¾ delle nocciole tostate. Aiutandoti con una spatola, incorporali al composto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarlo.
- Versa la meringa nelle teglie cercando di restare nei bordi dei cerchi disegnati. Livella la superficie e, con il dorso di un cucchiaio, dalle dei leggeri colpetti per formare dei becchi.
- Cospargi con le nocciole tostate e cuoci in forno caldo per 40/45 minuti. Dopo circa 30 minuti lascia lo sportello del forno socchiuso (puoi aiutarti con un cucchiaio di legno) per far uscire l’umidità in eccesso e rendere la meringa friabile e croccante.
- Lascia raffreddare la meringa nel forno spento.
- Nel frattempo, prepara la farcitura. Con le fruste elettriche monta la panna fredda da frigo (in base ai tuoi gusti, puoi scegliere se zuccherarla o no - io non l’ho zuccherata).
- Metti una delle due basi di meringa su un piatto da portata.
- Spalma qualche cucchiaio di crema di marroni alla vaniglia, farcisci con la panna montata e ricopri il tutto con l’altra base.
- Completa con qualche marron glacé e servi subito. La Pavlova, una volta guarnita, va consumata entro poche ore.
- 150 g of granulated sugar
- 75 g of Muscovado sugar
- 100 g of toasted hazelnuts
- 4 egg whites from large eggs, at room temperature
- 1 teaspoon of potato starch
- ½ teaspoon of white vinegar
- vegetable oil
- 250 ml of dairy heavy cream, cold
- marron glacé and vanilla spread
- marron glacé
- Preheat the oven to 140°C.
- To make your Pav round, drawn a circle (Ø cm 20) on two sheets of baking paper and then turn them upside down on two baking trays.
- Grease the paper with a dab of vegetable oil.
- In a bowl, combine the granulated sugar and the Muscovado. Set aside.
- Separate the eggs while they are fridge cold and then bring egg whites to room temperature to fluff up better.
- In a clean and dry bowl, whisk the egg whites with an electric mixer until soft peaks form.
- Fold the combined sugar, one tablespoon at a time, into the egg whites beating well after each addition to get a perfectly beaten, firmed and shiny mixture.
- Add the vinegar, the potato starch and ¾ of toasted hazelnuts. Using a spatula, gently stir from top to bottom.
- Gently place the fluff onto the two baking trays, using the drawn circle as a guide to make them round. With the back of a tablespoon, gently tap the Pav surfaces to form peaks.
- Sprinkle with the remaining toasted hazelnuts and bake for about 30 min. Bake again for other 15/20 min keeping the oven slightly opened to allow to the humidity to go out and to make the meringue crumbly and crispy.
- Turn off the oven and leave the Pav to cool.
- Meanwhile, make the filling. In a large bowl, using an electric mixer, whip the cream until it is thickened (on the bases of your taste, you can choose to add sugar to the cream or not)
- Transfer one of the two Pav to a serving dish.
- Just before serving, spread some tablespoons of marron glacé and vanilla spread onto the meringue base. Top with the whipped cream and place the other Pav over the filling.
- Top with some marron glacé and … enjoy!
A presto, buona giornata
Cuoca tra le Nuvole dice
Sono certa che questa pavlova sia deliziosa quanto è bella! Complimenti davvero!
Sonia dice
Grazie mille Francesca, prossima volta le farò piccole e senza ripieno, sono buonissime anche al naturale :)))
FornoStar dice
No, non puoi non mandare questa delizia a 100% Gluten Free (Fri)Day!!!
Una meraviglia!!!
Sonia dice
Grazie mille Stefania, partecipo con molto piacere!
Buone feste, un caro abbraccio
FornoStar dice
Grazie a te <3