⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
Una ricetta tanto facile quanto buona, adatta al periodo natalizio soprattutto se amate il profumo e l’aroma delle spezie come me.
Un irresistibile pane dolce alla cannella, ovvero il cinnamon sugar pull apart bread.
Chissà quante volte l’avrete incontrato durante le vostre ricerche sui vari blog, per non parlare di Pinterest, a me capita sempre di ‘incrociarlo’ anche mentre cerco tutt’altro. Così, come se fosse un messaggio subliminale, tempo fa mi sono decisa a realizzarlo ed ecco qui il risultato.
Ora non vi resta altro da fare che provarlo, e come per le altre proposte del Calendario dell’Avvento, anche questa ricetta potrebbe essere una buona idea da regalare. Certo non si prepara in anticipo, al massimo il giorno prima, ma sono certa che chi lo riceverà sarà molto felice di trovare un cadeaux gastronomico realizzato da voi.
Fatemi sapere ;)
- Per l’impasto
- 530 g di farina 00
- 80 ml di latte
- 60 ml di acqua
- 60 g di burro fuso
- 55 g di zucchero semolato
- 2 uova a temperatura ambiente
- 6 g di lievito disidratato
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
- Per il ripieno
- 200 g di zucchero semolato
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- cannella in polvere q.b.
- noce moscata in polvere q.b.
- In una terrina mescola la farina, lo zucchero e il lievito. Amalgama bene le polveri e aggiungi anche il sale.
- In un’altra terrina versa il burro fuso intiepidito, l’acqua, il latte e la vaniglia.
- Sbatti le uova e aggiungile alle polveri mescolando per bene.
- Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Coprilo con la pellicola per alimenti e lascialo lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e stendilo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.
- In una ciotola mescola la cannella, la noce moscata e lo zucchero.
- Usando un pennello da cucina, spennella il burro ammorbidito su tutta la superficie dell’impasto e poi cospargila con lo zucchero aromatizzato alle spezie.
- Riscalda il forno a 200°C.
- Con una rotella tagliapasta, taglia dei rettangoli di impasto delle stesse dimensioni dello stampo da plumcake che userai per la cottura.
- Rivesti lo stampo con carta forno e trasferisci al suo interno, in verticale, i vari rettangoli.
- Solleva e inclina leggermente qualche rettangolo per creare l’irregolarità delle fette.
- Fai lievitare ancora per 30 minuti in un luogo tiepido.
- Abbassa la temperatura del forno a 180°C e cuoci il pane alla cannella per circa 30/35 minuti. A metà cottura, coprilo con un foglio di alluminio per non farlo dorare troppo.
⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
- For the dough
- 530 g of plain flour
- 80 ml of milk
- 60 ml of water
- 60 g of melted butter
- 55 g of granulated sugar
- 2 eggs at room temperature
- 6 g of dehydrated baker’s yeast
- a pinch of salt
- the tip of a teaspoon of vanilla seeds
- For the filling
- 200 g of granulated sugar
- 60 g of butter at room temperature
- ground cinnamon
- ground nutmeg
- In a large bowl, combine the flour, the sugar and the yeast. Stir well and add the salt.
- In another bowl, combine the melted butter, the milk, the water and the vanilla seeds.
- Beat the eggs and add them to the dry ingredients, stirring well to combine.
- Pour the dry ingredients into the bowl with the liquid ones and knead until you have a smooth and homogeneous ball of dough.
- Cover the dough with cling film and let it rise in a warm place for at least 2 hours or until its volume has doubled.
- Take back the dough on a lightly floured pastry board and, with the help of a rolling pin, roll it out into a rectangle of the thickness of approximately 5 mm.
- In a bowl, mix the cinnamon, the nutmeg and the sugar.
- Brush the dough with the butter and then sprinkle with the spiced sugar.
- Preheat the oven to 200°C.
- Use a pizza cutter to cut some rectangles out of the dough.
- Line a loaf tin with baking paper and transfer the rectangles to it, vertically.
- Fold slightly the edges of some rectangles to obtain the irregularity of the slices.
- Let the dough rise again for about 30 minutes in a warm place.
- Reduce the temperature of the oven at 180°C and bake the cinnamon sugar pull-apart bread for about 30/35 minutes. When partially cooked, if it browns too quickly, cover with an aluminium foil.
A presto!
Diana dice
Mmmmmm…delizioso!!!! :*
Sonia dice
…tra poco ne prendo un’altra fetta, è ora della merenda con la bimba :)
Ornella dice
Mi pare di sentire il profumo fino a qui !
Una cosa ho bisogno di sapere: tagli l’impasto lievitato e ricoperto di burro e zucchero aromatizzato a fette, prima di inserirlo nello stampo per plum cake ???
Ciao complimenti è una meraviglia da vedere chissà da mangiare :D
Sonia dice
Ciao Ornella, lo stendo e poi ci spalmo sopra il burro e il composto di cannella, l’impasto è più sodo e compatto rispetto a quello che potrebbe essere una comune pasta brioche o la pasta di pizza, si stende bene e senza “tornare indietro”.
Una volta farcito lo tagli nelle dimensioni della tortiera e poi una fetta a fianco all’altra lo inserisci nello stampo.
Infine tiri qualche angolo per renderlo irregolare e lo fai riposare ancora 30 minuti.
Fammi sapere ;)
lacasasullascogliera dice
Questa la proverò sabato mattina. La vedrai sul mio blog di sicuro, con un link al tuo bellissimo post!
Baci
E.
Sonia dice
^_^ grazie mille!
Bacioni
Francesca Palmieri dice
Vuoi dirmi che posso farlo con il lievito “normale” e non di birra o madre e viene come il tuo?! Oddio, corro! Sto rimandando ricette lievitate per aspettare la calma giusta, ma sapessi come sono impaziente di provare… dopo questo post, con zucchero e cannella, vorrei licenziarmi e pensare solo a cucinare! :D
Tu sei sempre tu.
Sonia dice
Ciao Francy, grazie mille per avermelo fatto notare, ho avuto un lapsus (o lapis come diceva mia nonna) al posto di scrivere in polvere ho scritto per dolci, ho scritto tutte le ricette insieme e pure io sono andata insieme!
Correggo subito prima che chi lo provi debba buttare tutto.
A parte questo è facile facile, non puoi sbagliare anche se il lievito non è per dolci ;)
Un bacione
Silvia dice
Ciao Sonia, ma che bello questo pane alla cannella! Io adoro le spezie, cannella in primis e questo devo assolutamente provarlo. Complimenti per il tuo blog, è molto bello!
Sonia dice
Ciao Silvia, grazie *.*
Francesca dice
Rido perchè sono tornata a mettere le stelline alle ricette che già avevo commentato perchè mi ero piaciute… E adesso, dopo settimane, posso dire finalmente che quel debutto è avvenuto e ce l’ho fattaaaaa! Ormai anche la distinzione tra i lieviti non mi spaventa più! Semmai anche in questo caso è la forma, io manualmente sono piuttosto imbranata… questa è bellissimo, sembra un origami! :D
Sonia dice
Dopo il battesimo col pane che hai fatto pochi giorni fa realizzare questa versione dolce simil briochata sarà un gioco da ragazzi ^_*
Un caro abbraccio