Quando su quasi tutti i blog appaiono maestosi Panettoni e dorati Pandori fatti in casa, io, incapace sia per motivi di tempo che per incompetenza vera e propria nell’ambito dell’alta panificazione/pasticceria, propongo questo particolare ma gustoso plumcake che per ingredienti, colori e sapori si adatta al periodo natalizio.
Una volta raffreddato completamente l’ho avvolto nella stagnola e messo in frigorifero (eh già !). Mangiato freddo mi è piaciuto molto di più che appena fatto insomma, da provare…
Pandolce di ceci e cioccolato ai lamponi
Ingredienti: 100 gr di burro – 100 gr di zucchero – 2 uova – 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia – 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci – 60 gr farina 00 – 60 gr farina di ceci – 2 cucchiai di cacao (dolce o amaro in base ai vostri gusti) – 50 gr cioccolato fondente – 60 gr lamponi – la buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata – zucchero a velo
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Ammorbidire il burro al microonde e mescolarlo bene con lo zucchero (io ho usato il ken con la frusta a K) aggiungere una alla volta le uova e continuare a mescolare.
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Incorporare le farine setacciate con il lievito, lo yogurt, il cacao, la buccia d’arancia e il cioccolato fondente ridotto a scagliette.
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Lavate bene i lamponi e tenendone da parte qualcuno per la decorazione, amalgamate i rimanenti al composto.
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Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake (io l’ho foderato di carta forno bagnata e strizzata) e versatevi l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fate la prova stecchino, finché il dolce non si sarà asciugato anche all’interno.
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Sfornate il pandolce, lasciatelo intiepidire, sformatelo e su un tagliere affettatelo con delicatezza, servitelo guarnendo con dei lamponi e se piace date una leggera spolverata con zucchero a velo.
Ricetta tratta da: “La grande cucina vegetarianaâ€Â – Il Corriere della Sera
Con questa ricetta partecipo ala Raccolta del blog di Val “Nella botte piccolaâ€
crumpetsandco dice
cioccolato e lamponi è un binomio che amo molto…poi mi sa che con questa aggiunta della farina di ceci…è proprio speciale! davvero una nuova idea!
Ciao Terry
steval dice
Ciao dolce interessante con la farina di ceci sicuramente da provare
Solema dice
A me sembra molto bello. Il tempo manca a tutti, ho fatto il pandoro ma non riesco a postarlo!!
manuela e silvia dice
Bè molto particolare questyo abbinamneto tra ceci e cioccolato!
originalissimo!
baci baci
fiOrdivanilla dice
buono!! una volta avevo preso ispirazione da Onde99 e avevo fatto il cake ai lamponi con pepe nero lungo … 'na favola! e questo non è da meno! buonissimo..
marifra79 dice
Io faccio allo stesso identico modo d'estate…preparo e quando si è raffreddato avvolgo nella stagnola e poi in frigo!Mi piace davvero tanto, soprattutto quando di mezzo c'è il cioccolato!
Buono il pandolce li preferisco ai dolci
UN ABBRACCIO
Simo dice
Che originale accostamento di sapori…cioccolato e lamponi, già lo conoscevo, ma con la farina di ceci…è una piacevole novità !
SUNFLOWERS8 dice
@crumpetsandco: Ciao Terry ;D anche a me cioccolato e lamponi piacciono molto infatti ci sono altre ricette sul mio blog con questi ingredienti. Sai con la farina di ceci a parta la focaccia ligure non avevo mai fatto altro invece ora so come utilizzarla in maniera “originale”. Bacioni
@Steval: ciao, effettivamente è molto buono ;D
@Solema: non vedo l'ora di vedere il tuo pandoro! Buona giornata
@Manuela e Silvia: originale ma veramente buono gnam gnam
@fiOrdivanilla: vado subito a vedere ;) mi sto già leccando i baffi…
@marifra79: ma dai, allora quando lo preparerai quest'anno mettiamoci d'accordo così sembrerà di essere alla stessa tavola ;DD
@Simo: non immaginavo che i ceci conferissero al dolce un sapore così particolare, comunque il pandolce è finito in un paio di giorni ;D quindi era buono!
Alem dice
che buonissimo ( e bellissimo) abbinamento!!!
Maurina dice
Sonia, sai che mi piace moltissimo il tuo Pandolce??? E siccome ho ancora della farina di ceci avanzata, mi sa che lo provo … Grazie
SUNFLOWERS8 dice
@Alem: davvero! ;)
@Maurina: se lo provi mi rendi davvero felice! :D
Patricia dice
Che interessante questo cake con farina di ceci, lo proverò al più presto, adoro l'abinamento cioccolato futti- rossi. E' un piacere conoscerti, grazie di essere passata da me.
A presto
Patricia
SUNFLOWERS8 dice
@Patricia: averti trovata è stata una piacevole scoperta ;)
emamama dice
un dolce davvero interessante…bisognera' provarlo!!
volevo augurarti un sereno Natale!!!un bacio
Patricia dice
anche per me:)
A presto
Patricia
Ale ( Legs&harry) dice
Ciao Sonia, ero passata per dirti che ho pubblicato il riassunto della raccolta funghi che sta terminando ed a cui hai partecipato, per il pdf si aspetta la befana… Tanti auguri di buone feste. Magari nell'anno nuovo riusciamo a prendere quel caffè…
ciao
Federica dice
Ciao Sun, questo cake bello cioccolatoso mi
incuriosisce proprio con la farina di ceci.
Davvero particolare :o)
Passa dal mio blog, c'è un piccolo premio
che ti aspetta. Un bacio e auguri di Buone feste
http://notedicioccolato.blogspot.com/2009/12/un-premio-inatteso.html
SUNFLOWERS8 dice
Emamama – Patricia – Ale – Federica: ;D grazie di essere passate contraccambio con affetto gli auguri, passate un sereno Natale e Buon Anno!
Pasquy dice
Felicissimo Natale e buon 2010!!!!!
marifra79 dice
Rieccomi cara per augurarti BUON NATALE!!!
AUGURI!!!!!!!
crumpetsandco dice
Per te
http://crumpetsandco.wordpress.com/2009/12/26/un-gradito-pensiero/
Spero tu stai passando dei sereni giorni di festa!
Auguri
Terry
Marti dice
SUN, la farina di ceci? Che bella cosa.. una curiosità che può essere colmata solo provandolo! Credimi, non sei l'unica che con i lievitati non sa farci al 100%, infatti noi tenteremo in estate, no? eheh..
Un augurio sincero per un sereno post Natale :-)
Bacioni
Scarlett: dice
eccomi!!!!bello questo dolce ,interessanti tutti gli abbinamenti ..sei davvero brava!!ah dimenticavo anche se in ritardo accetto i miei auguri di buon natale ma sono ancora in tempo per augurarti uno straordinario 2010 in compagnia delle persone che ami…baci
Eka dice
Deve essere fantastico!!! Adoro sia il cioccolato, che i lamponi e pure i ceci… e non oso immaginare quanto possano essere buoni questi tre ingredienti uniti!! La devo provare assolutamente!! A presto e buone feste!! Complimenti per il blog!
Maurina dice
Sonia, ti lascio qui i miei piu' cari auguri di Buon Anno
SUNFLOWERS8 dice
@Pasquy: Auguri di cuore anche a te ;D
@marifra79: Buone Feste anche a te e family ;)
@crumpetsandco: ciao Terry scusami ma non ritiro premi per mancanza di tempo nella ridistribuzione ! AUguri di Buone Feste anche a te ;)
@marti: Buonissime Feste anche a te ;)
@Scarlett: grazie cara Buone Feste anche a te. baci
@Eka: Buonea chi lo dici, grazie per i complimenti, Buone Feste!
@Maurina: Buon Anno carissima!
Gunther dice
hai segnalato e realizzato una magnifica ricetta
SUNFLOWERS8 dice
@Gunther: grazie, sai che mi fa sempre piacere averti ospite alla mia tavola ;D