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Hai presente quando hai voglia di qualcosa di veloce e poi, mentre stai armeggiando con gli ingredienti ti salta in mente di rifare quella ricetta che non facevi da tempo? È più o meno quello che mi è successo per questi pancakes di farina di mais con uova in camicia. Era da tempo che non realizzavo le uova poché, l’ultima volta le avevo servite su una bruschetta!
Devi sapere che quando trascorro la pausa pranzo a casa da sola cerco di mangiare qualcosa “al volo” utilizzando meno pentole e padelle possibili. Non è questione di pigrizia ma un fatto pratico, quando non c’è in giro la piccola di casa devo sfruttare ogni minuto libero per dedicarmi esclusivamente ai progetti in sospeso e finalmente arrivarne a capo. Alcune volte però devo ammettere che mi faccio tentare dalla gola e mi cimento in ricette “di prova” che verranno rifatte e poi assaggiate anche dai giudici di casa per un pranzo con gli amici o un semplice brunch domenicale in famiglia.
Quello che posso dirti di questi pancakes salati di farina di mais è che sono soffici, saporiti e facili da realizzare. Per un gusto ancora più deciso aggiungi all’impasto un trito di erba cipollina e pomodorini secchi tritati. In alternativa, provali in versione dolce sostituendo le dosi del Parmigiano con lo zucchero semolato. I pancakes dolci si abbinano molto bene a della frutta fresca e perché no, ad una macedonia, salsa al caramello o se preferisci restare sul classico, una noce di burro e un po’ di sciroppo d’acero.
Che dici, li provi anche tu?
- Ingredienti per i pancakes
- 225 g di Yogurt Bianco Intero Granarolo Biologico
- 75 g di Latte Intero Granarolo Biologico
- 50 g di farina 00 (*)
- 200 g di farina di mais fioretto
- 8 g di lievito per dolci (*)
- 2 uova medie
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiaino di succo di limone
- un pizzico di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale fino
- Ingredienti per l’insalata di spinacini
- qb spinacini
- qb olio evo
- qb sale fino
- il succo di mezzo limone
- 1 avocado
- Ingredienti per le uova in camicia
- 4 uova Granarolo Biologico
- qb aceto di vino bianco
- qb erba cipollina
- qb scaglie di Parmigiano Reggiano
- qb sale
- qb pepe
- Prepara il latticello
- Mescola lo yogurt con il latte, aggiungi il succo di limone e lascia riposare qualche minuto.
- Prepara i pancakes
- In una terrina setaccia la farina 00 con il lievito e mescola al resto degli ingredienti secchi.
- In un’altra terrina mescola gli ingredienti liquidi compreso il latticello preparato in precedenza.
- Versa il composto nella terrina con gli ingredienti secchi e mescola fino ad ottenere una pastella omogenea.
- Riscalda una padella antiaderente e versa al suo interno un mestolino di pastella per formare i pancakes. Non appena sulla superficie si saranno formate delle piccole bolle gira e cuoci dall’altro lato per pochi secondi. Tieni da parte al caldo.
- Prepara le uova in camicia
- Rompi un uovo alla volta in una tazzina e tieni da parte.
- Porta a bollore dell'acqua in un pentolino.
- Aggiungi all'acqua in ebollizione l'aceto e abbassa la fiamma.
- Forma un vortice nell'acqua e mentre il vortice gira versa delicatamente l'uovo al centro.
- Spengi il fuoco, copri con un coperchio per 3 minuti.
- Recupera l'uovo con la schiumarola ed elimina l'acqua in eccesso con della carta assorbente. Tieni da parte e procedi nello stesso modo con le altre uova.
- Assembla il piatto
- Servi i pancakes caldi con le uova in camicia e una insalatina di spinacini e avocado. A piacere aggiungi erba cipollina, pepe e scaglie di Parmigiano Reggiano.
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- PANCAKES
- 225 g of plain yogurt
- 75 g of dairy milk
- 50 g of wheat flour 00
- 200 g of cornmeal “Fioretto”
- 8 g of baking powder
- 2 medium eggs
- 50 g of butter
- 1 tablespoon of grated Parmesan cheese
- 1 teaspoon of lemon juice
- a pinch of baking soda
- a pinch of salt
- SPINACINI AND AVOCADO SALAD
- spinacini, just enough
- 1 avocado
- extra virgin olive oil
- salt
- juice of half a lemon
- POACHED EGGS
- 4 eggs
- white vinegar, just enough
- chives, just enough
- Parmesan cheese slivers
- salt
- pepper
- First, prepare the buttermilk.
- Mix the yoghurt with the milk. Add the lemon juice, stir to combine and let the mixture stand for a few minutes.
- In the meanwhile, prepare the pancakes.
- In a bowl sift the flour 00 with the baking powder. Add the other dry ingredients (cornmeal, Parmesan cheese, baking soda, salt) and blend well.
- In another bowl mix the liquid ingredients (eggs and butter), including the buttermilk previously prepared.
- Pour the dry ingredients into the bowl with the liquid ones and blend to make a smooth and homogeneous batter.
- Heat a non-stick pan and pour one small ladle of batter into it. Cook until bubbles begin to form on top and the pancake starts to look golden and firm. Flip it with a spatula and cook again for a few seconds.
- Keep warm and repeat until you have run out of batter.
- Prepare the poached eggs and the spinacini, avocado salad
- Crack an egg at a time into a cup and set aside.
- Take a small pot, fill it with water and put it on the stove. When the water boils, add the vinegar and lower the heat. With the handle of a tablespoon quickly stir the water to form a whirlpool, then carefully drop the egg into the center of it. Turn off the heat and cover the pot with a lid for 3 mins.
- Remove the egg with a skimmer and gently sponge up with a piece of kitchen roll. Set aside and proceed in the same way with the other eggs.
- Dice the avocado and put it into a bowl with the spinacini. Dress them with lemon juice, extra virgin olive oil and salt.
- The perfect accompaniment to your pancakes is ready!
- Serve the pancakes warm with the poached eggs and the spinacini and avocado salad.
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A presto, ti auguro un buon fine settimana!
Erica Di Paolo dice
Che meraviglia Sonia!! Tu sai inantare come pochi altri…
Ma perché non sono ancora venuta a spignattare con te e a…..gustare le tue mraviglie? ^_^
Sonia Monagheddu dice
Ciao Erica, seeeeeee! Però sullo spignattare sono d’accordo. Quando ci vediamo? Organizziamo ♡