In questo periodo ci sono cose a cui non riesco proprio a rinunciare: la colazione, e ad esssere sincera anche la merenda, con i pancake. Prepararli è diventato un appuntamento settimanale, basta non esagerare con le quantità (molto difficile) e modificare di volta in volta qualche ingrediente (ce la posso fare).
Dopo aver provato pancake salati (Russian Style), alla ricotta (i più soffici), alle carote (particolari) e con le amarene (speziati), ho voluto realizzare una insolita e croccante insalata di mele caramellate e accompagnare il tutto con fragole, menta e sciroppo d’acero.
Tutta “colpa” del precedente post che suggeriva di utilizzare questo ingrediente su una strepitosa crostata di mele.
Ho realizzato una ricetta senza glutine utilizzando la fecola di patate e la farina di riso con la quale sto prendendo lentamente confidenza, ci siamo snobbate per qualche tempo ma adesso stiamo facendo amicizia e credo che questa volta sarà duratura, la trovo un’ottima alternativa alla farina 00 per molte preparazioni, riesce a conferire una leggerezza agli impasti che non mi aspettavo. Meglio tardi che mai!
Presto arriverà una ricetta da leccarsi i baffi, nel frattempo propongo di realizzare questi veloci pancake con le mele, fatene qualcuno in più perché andranno a ruba.
- Per i pancakes:
- 70 gr di farina di riso
- 30 gr di fecola di patate
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero muscovado
- 15 gr di burro
- 125 ml di latte
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- Per la frutta:
- 1 mela Pinova Melinda
- fragole
- zucchero Muscovado
- sciroppo d'acero
- menta fresca
- 2 limone
- Lava bene la mela, elimina il torsolo, tagliala a cubetti e non togliere la buccia.
- Versa la mela in un tegame antiaderente, spremi il succo di un limone e aggiungi uno o due cucchiai di zucchero Muscovado.
- Fai caramellare a fuoco dolce per qualche minuto ma non troppo, dovrai ottenere un caramello chiaro.
- Togli dal fuoco e tieni da parte (non coprire con il coperchio altrimenti si forma la condensa).
- Lava, asciuga e taglia a cubetti anche le fragole, spremi il succo di mezzo limone, spezzetta la menta con le dita e metti in una terrina capiente.
- Aggiungi nella terrina le mele caramellate e mescola il tutto.
- Tieni da parte.
- In un'altra terrina mescola con una frusta tutti gli ingredienti indicati per i pancakes.
- Scalda una padella antiaderente e versa un cucchiaio di pastella in modo da formare delle frittelle di circa 8 cm di diametro.
- Quando in superficie compariranno delle bollicine girale e cuoci per pochi secondi.
- Disponi i pancakes in piatti individuali e costruisci la torretta alternando strati di frutta a pancake.
- Irrora a piacere con sciroppo d'acero.
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Arianna dice
Wow, non avevo fame prima di leggerti. E ora mi vado anche a rivedere tutte le altre ricette di pancakes che hai pubblicato!
enrica dice
ciao, interessante queste varianti sul tema pancakes complimenti
simo dice
mi hai ricordato che non li faccio da troppo tempo e mia figlia li reclama sempre, sob…ultimamente il tempo è tiranno, ma mi ripiglierò….questi tuoi sono una meraviglia!
simona dice
Quanto mi piacerebbe fare colazione così cara sonia! un inno al benessere:) peccato che sia possibile solo nel w.e ma accontentiamoci.. domani mi attrezzerò! foto stupende:*
lucia dice
Grazie per aver condiviso questa meraviglia…naturalmente senza glutine. La provo di sicuro! Un unico dubbio: lo zucchero può essere sostituito con quello semolato o di canna o miele? Grazie
lucia
Sonia dice
Ciao Lucia, certo!
Not Only Sugar dice
Come sempre le tue foto mi rapiscono e le tue ricette mi catturano.. li proverò..
Not Only Sugar
cupkina dice
Ciao Sonia!!! Ho scoperto da poco il tuo blog e lo trovo davvero carino!! Molto belle le foto mi piace molto il tuo stile!!Questi pancakes poi che dire…
Ancora complimenti!! se ti va passa a dare un’occhiata nel mio sito, ho anch’io qualche pancake e altro ;P
A presto!!!
http://www.colazionedafrenca.com/ricette/pancake-miele-melle/
Sonia dice
Ciao, grazie, passo asubito a trovarti :) le ricette di pancake non bastano mai!