Si, c’è l’aglio, concordo sul fatto che non è una ricetta da primo appuntamento ma vale la pena provarla perché questi nodini di pane sono irresistibili.
Fatti due conti, sono anche economici appetizer per una festicciola tra amici. Da tenere a mente!
La ricetta originale proposta da Todd e Diane può essere realizzata con il vostro impasto preferito di pizza, per esempio, noi in famiglia amiamo sia le basi bassi e croccanti che quelle alte e morbide tipiche delle pizze in teglia. L’impasto che ho usato è una via di mezzo tra le due. Così, in un colpo solo, ho accontentato tutti.
Un’altra modifica che ho fatto è nel condimento proposto, invece del burro ho preferito utilizzare l’olio extra vergine e del peperoncino piccante ma solo prima di servire ho spennellato il condimento sui nodini e grattugiato al momento una abbondante dose di Parmigiano.
Per caso vi è venuta fame?
- Per l'impasto
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 0 + altra per il piano di lavoro
- 250 - 300 ml di acqua tiepida
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 35 g di burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- ½ cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- Per il condimento
- prezzemolo fresco tritato
- 1 o più spicchi di aglio tritati
- olio extra vergine
- Parmigiano grattugiato
- fior di sale
- peperoncino rosso piccante tritato nella quantità che ti piace di più
- In una terrina mescola il lievito con 250 ml di acqua, lascia riprendere il lievito per qualche minuto, il tempo di preparare gli altri ingredienti.
- In un'altra terrina mescola le farine, lo zucchero, il burro e l'olio.
- Aggiungi gradualmente l'acqua con il lievito e impasta per qualche minuto.
- Aggiungi il sale e un po' alla volta incorpora se necessario altra acqua tiepida.
- Lavora con le mani su un ripiano infarinato fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
- Riponi l'impasto nella terrina, ricoprila con un panno umido e lascia lievitare per 1 ora e ½ in luogo tiepido (io la metto nel forno spento, a volte utilizzo la funzione lievitazione).
- Spolvera con un po' di farina il piano di lavoro e stendi l'impasto in un rettangolo dal quale ricaverai delle strisce di pasta lunghe circa 10 cm l'una.
- Prepara una teglia foderata di carta forno, versa un filo di olio e distribuisci su tutta la superficie.
- Annoda ogni singola striscia di pasta ricavando dei piccoli nodini, posizionali ben distanziati tra loro sulla teglia.
- Terminato tutto l'impasto copri sempre con un panno umido e lascia lievitare sempre in luogo tiepido ancora per 30 minuti.
- Riscalda il forno a 220°C.
- In una piccola pirofila mescola un paio di cucchiai di olio con il sale e con un pennello distribuisci il condimento sui nodini prima di infornare.
- Cuoci i nodini per 12-15 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie.
- Prepara il condimento
- Versa in un barattolo gli ingredienti per il condimento.
- Chiudilo con il coeprchio, agita, assaggia e regola secondo i tuoi gusti.
- Spennella sui nodini di pane e completa con una abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato.
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Buon fine settimana, a presto!
Francesca dice
C’è che mi sto avvicinando al pane fatto con il lievito di birra…
C’è che Teo mangia cipolla cruda e io potrei rispondere con tanto aglio…
C’è che la forma a nodino è davvero invitante…
C’è che la fame passa a volte prima dagli occhi…
Quindi sì, 10 e lode.
:-)
Sonia dice
C’è che dopo un commento così sono molto felice <3
Miriam dice
They look fantastic!!
Sonia dice
Hi Miriam, nice to meet you :) you’re welcome!
Thank you so much
Erica Di Paolo dice
Originalissimi!!!! Ma quindi l’agnio lo metti, insieme al condimento, dopo la cottura? Ottimo spunto, mi piace!!
Sonia dice
Ciao Erica, si lo metto solo nel condimento da spennellare a piacere dopo che sono cotti, così se a qualcuno non piace si può sempre creare un condimento senza aglio ;)
Grazie per essere passata a trovarmi!
Buon fine settimana
Marghe dice
Mi ricordano i panini all’aglio che servono in Portogallo come antipasto.
Devono essere squisiti! :)
Sonia dice
Ciao Marghe, non sono mai stata in Portogallo ma anche qui da noi in alcune regioni d’Italia sono dei tipici appetizer ^_*
Scoperto da poco pure io ;) e sono davvero buoni, la rovina per chi li mangia sul divano (vedi me)
Roberta Morasco dice
Beh io adoro l’aglio ;-) …mio marito pure, quindi qui da noi si usa alla grande!!!
Non posso che rubarti questa splendida idea!!
Buonissimi Sonia!! Baci e buon fine settimana! Roberta
Sonia dice
Ciao Roby anche noi in famiglia adoriamo l’aglio e le cipolle soprattutto al forno :) ci scofaniamo certe teglie di verdure arrosto con cipolle e aglio da far paura! Guardiamo il lato positivo, almeno teniamo lontani i vampiri ^_*
manuela e silvia dice
Ciao! noi abbiamo preparato dei tarallini alla piastra con un condimento molto simile…certo, dopo questo, sicuramente proveremo anche dei panetti!!
bacioni
Sonia dice
Ciao ragazze, passo subito a vedere i vostri tarallini alla piastra ^_*
Francesca dice
C’è che ci sono tornata e ho messo la stellina. Non assicuro la riuscita del nodino, forse mi verrà una virgola o un simbolo tipo questo (&), boh, vedremo… :D
Sonia dice
Ah ah ah, rido & è bellissimo!
Ricami di Pastafrolla dice
Sonia che meraviglia, questi nodini devono essere buonissimi, chissà che profumo che hanno? Accattivanti veramente, un bacio a presto Manu
Sonia dice
Purtroppo son davvero ‘uno tira l’altro’ e per l’aperitivo sono perfetti ;)