⤷ Salva la ricetta su Pinterest e provala più tardi ⤶
Scommetto che dopo tutte le calorie accumulate tra la Vigilia e Santo Stefano sentivi proprio l’esigenza di una ricetta leggera e con poche calorie, vero? Ovviamente scherzo, non è il periodo ideale per iniziare a pensare alla dieta anzi, siamo ancora nel pieno dei festeggiamenti così, per accogliere come si deve l’anno nuovo ho pensato ad una torta scenografica quanto basta per ottenere il cosiddétto “effetto wow” ma soprattutto, facile da realizzare. Sto parlando della naked cake al cioccolato con tartufi al cacao e fragranti biscotti alla cannella, gli zimtsterne che ti ho proposto qualche giorno fa per Natale. Sappi che questa torta è entrata di diritto nella mia personale top ten dei dolci di capodanno / dolci delle feste preferiti.
La ricetta di questa torta al cioccolato “naked” è un must per tutti gli amanti del cioccolato, una torta soffice, umida e deliziosa, perfetta per festeggiare l’arrivo del nuovo anno. Non farti ingannare dalle apparenze, è più facile di quello che sembra, se ci sono riuscita io, ci riesce chiunque! La base di questa torta è realizzata con i classici ingredienti arricchiti dalla panna acida che regala all’impasto un sapore e una morbidezza inaspettata. Puoi realizzare questa ricetta in anticipo e assemblarla un giorno prima, in tal caso, ti suggerisco di iniziare dai biscotti, sono quelli che si conservano più a lungo, prosegui con la torta e infine con i tartufi che si preparano in pochi minuti e volendo, al posto dei biscotti secchi puoi utilizzare gli sfridi della torta.
Con questa naked cake voglio ringraziare chi mi è stato vicino in questo burrascoso 2018 e augurare anche a te che mi leggi da sempre o per la prima volta, i miei sinceri auguri per un felice 2019.
A presto. Buon anno ❤️
- PER LA TORTA
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 175 g di burro morbido
- 2 uova grandi
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 150 ml di panna acida
- PER LA FARCIA ALLA CREMA DI NOCCIOLE
- 500 g di mascarpone
- 400 g di crema spalmabile alle nocciole
- PER I TARTUFI
- (qui la ricetta dei tartufi)
- Al posto della confettura/marmellata puoi utilizzare la crema di Nocciole
- PER I BISCOTTI ALLA CANNELLA
- (qui la ricetta degli Zimtsterne)
- PREPARA LA TORTA
- Riscalda il forno a 180°C.
- Imburra e infarina i bordi di tre tortiere a cerniera (Ø 16 cm), poi rivesti i fondi con carta forno bagnata e strizzata.
- Versa nel robot da cucina tutti gli ingredienti e lavora fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza denso.
- Dividi equamente l’impasto nelle tre tortiere.
- Cuoci le torte per 35-40 minuti circa o comunque fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel loro centro ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Togli le torte dal forno e lasciale intiepidire nelle tortiere per una decina di minuti.
- Capovolgile su una gratella e falle raffreddare completamente.
- PREPARA LA FARCIA ALLA CREMA DI NOCCIOLE
- Versa il mascarpone in una ciotola capiente e, mescolando bene con un cucchiaio di legno (è importante non usare le fruste elettriche!), lavoralo con la crema alla nocciola fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
- Conservala in frigorifero fino al momento di farcire la torta.
- PREPARA I TARTUFI
- Come indicato qui
- PREPARA I BISCOTTI ALLA CANNELLA
- Come indicato qui
- ASSEMBLA LA TORTA
- Dividi la farcia alla crema di nocciole e mascarpone in tre parti.
- Con un coltello ben affilato rimuovi le calotte superiori delle torte per renderle piatte.
- Sistema la prima torta su una alzatina (o su un piatto da portata) e spalmaci sopra una delle tre parti della farcia.
- Sovrapponi il secondo strato di torta, premendo leggermente per farlo aderire perfettamente, e spalmaci sopra un’altra parte della farcia.
- Sovrapponi anche il terzo e ultimo strato di torta sempre premendo leggermente per farlo aderire perfettamente.
- Spalma uno strato sottile dell’ultima parte della farcia sulla sommità e, con l’aiuto di una spatola, glassa e livella l’intera torta evitando, però, di ricoprirla completamente. Essendo una torta “nuda”, è fondamentale che si intravedano i vari strati sottostanti.
- Conservala in frigorifero.
- Una mezz’oretta prima di servirla, completa la decorazione aggiungendo i tartufi e i biscotti alla cannella secondo i tuoi gusti.
Cerchi altre ricette dedicate al cioccolato?
Lasciati ispirare dalla mia bacheca Pinterest, seguimi!
- FOR THE CAKE
- 200 g of all purpose flour
- 200 g of granulated sugar
- 1 teaspoon of baking powder
- ½ teaspoon of baking soda
- 40 g of unsweetened cocoa powder
- 175 g of unsalted butter, softened
- 2 large eggs
- 2 teaspoons of vanilla extract
- 150 g of sour cream
- FOR THE HAZELNUT SPREAD FROSTING
- 500 g of mascarpone
- 400 g of hazelnut spread
- FOR THE TRUFFLES
- Recipe also in English here
- FOR THE CINNAMON STARS COOKIES (ZIMTSTERNE)
- Recipe also in English here
- Make the cake
- Preheat the oven to 180°C.
- Grease and flour the sides of three spring-release tins (Ø 16 cm). Line their bottom with baking paper, wet and squeezed.
- Using a food processor, combine all the ingredients and knead until you have a smooth and thick mixture.
- Divide the cake mixture evenly into the three baking tins.
- Bake the cakes for about 35-40 minutes or until a wooden toothpick inserted into the centre of each cake comes out clean.
- Allow the cakes to cool in the tins for ten or so minutes before unmolding.
- Turn them upside down on wire racks until they are completely cool.
- Make the hazelnut spread frosting
- In a large bowl, combine the mascarpone and the hazelnut spread, stirring well with a wooden spoon (don’t use the electric whisk!) until you have a smooth and homogeneous cream without lumps.
- Chill in the fridge until it’s time to decorate the cake.
- Make the truffles
- Recipe also in English here
- Make the cinnamon stars cookies
- Recipe also in English here
- Assemble the cake
- Divide the hazelnut spread frosting evenly into three parts.
- With a sharp knife, cut the domes off the top of the cakes so that they have flat tops.
- Place the first cake layer on a serving dish and spread a part of frosting directly on its top.
- Place the second cake directly on top of the first layer, slightly pressing to make it fit perfectly. Spread another part of frosting on it.
- Finally, place the last cake on top of the second layer, slightly pressing to make it fit perfectly again.
- Spread a thin layer of the last part of frosting on the top of the cake and then use a spatula to lightly frost and level the entire cake, leaving the layers largely “naked”. It’s essential not to coat completely the entire cake.
- Keep the layer cake in the fridge to allow the frosting to set.
- About 30 minutes before serving the cake, decorate it with truffles and cinnamon cookies, as desired. Enjoy!!
Lascia un commento