Il primo pensiero di questa mattina, subito dopo il “mi devo alzare per forza?” è stato per questa mattonella al cacao e rum.
Dopo averla amorevolmente preparata ieri ho dovuto aspettare una notte intera prima di poterla affettare e finalmente assaggiare.
Attendere ne è valsa la pena, promossa a pieni voti.
La parte più divertente è stata far indovinare gli ingredienti ai miei assaggiatori e sentirmi dire da tutti che quella punta di cocco ci sta proprio bene…
Peccato che di cocco tra gli ingredienti non ce n’è nemmeno l’ombra.
È tutto merito/colpa del rum. Giurin giurello.
- Per il pan di Spagna
- 140 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato fine
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 6 uova
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- per la farcitura
- 250 ml di panna fresca da montare
- 250 g di mascarpone
- 50 g di zucchero a velo
- 4 cucchiai di rum + 1 cucchiaio a parte
- cacao amaro per guarnire
- Prepara il pan di Spagna al cacao
- Setaccia la farina con il lievito, la cannella e il cacao.
- Sciogli il burro.
- Nella planetaria o con le fruste elettriche monta molto bene le uova con lo zucchero.
- Aggiungi gradualmente il mix di farina e infine il burro.
- Dovrai ottenere un composto soffice e spumoso.
- Imburra e rivesti di carta forno una tortiera quadrata di 24 cm.
- Cuoci l'impasto in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare su una gratella.
- Prepara la farcitura
- Nella planetaria o con le fruste elettriche mescola il mascarpone con il rum e lo zucchero a velo e tieni da parte.
- Monta la panna ben fredda e aggiungila al composto di mascarpone mescolando delicatamente.
- Conserva in frigorifero il tempo di preparare le fette di torta.
- Ricava dal pan di Spagna 4 o 6 pezzi rettangolari.
- Sistema una fetta di pan di Spagna in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno sul fondo. In questo modo sarà più facile estrarre il dolce prima di servirlo.
- Spennella la base di pan di spagna con il cucchiaio di rum diluito con 1 cucchiaio di acqua.
- Versa sopra la base di pan di spagna un po' della farcia.
- Procedi nello stesso modo per gli altri strati terminando con il pan di Spagna.
- Copri con pellicola per alimenti e lascia riposare in frigorifero per una notte.
- Prima di servire estrai la mattonella dallo stampo da plumcake, disponi su un piatto da portata e guarnisci con cacao amaro.
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A domani con un’altra proposta!
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