‘Ma che musica, che musica, che musica maestro’ Un gioco di parole, niente di più perché sono stonata come una campana, per presentare un primo piatto assemblato in quattro e quattrotto con le erbe aromatiche del mio giardino pensile…
Va bè dai, non è un vero e proprio girdino, mi piace chiamarlo ed immaginarmelo così ma in realtà è un micro balcone, tra l’altro l’unico della casa, sul quale fanno capolino quattro vasetti di erbe aromatiche (non uno di più, eh) che sopravvivono al mio pollice non propriamente verde, che cerco di impiegare nel migliore dei modi prima che mi abbandonino come i loro predecessori.
Con un paio di erbette dei miei ignari vasetti, ai quali non ho svelato la sorte dei loro parenti (si parla alle piante ma mica bisogna dirle tutto no?) ho preparato un simil-pesto-siculo rivisitato alla mia maniera, nato dal grande appetito in un tranquillo mezzogiorno in famiglia.
Ah la musica di cui accenno del post è quella degli spaghetti alla chitarra ;D forchettata?
Piatti e tovaglietta americana Wald
Spaghetti alla chitarra al prosciutto crudo
Cosa occorre per due persone
- 250 gr di spaghetti alla chitarra Fini
- 220 gr di pomodori datterini Mutti
- 75 gr di cubetti di prosciutto crudo Beretta
- una manciata di foglie di basilico fresco
- qualche fogliolina di menta fresca
- un cucchiaio di mandorle Noberasco
- mezzo spicchio d’aglio sbucciato
- pecorino grattugiato
- olio evo Le conserve della Nonna
Come procedere
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Lavate e asciugate le foglie di basilico e menta e mettetele nel mixer, aggiungete le mandorle e l’aglio e frullate con un paio di cucchiai di olio (io ho utilizzato lo Swizzz Cut sia per asciugare le erbe aromatiche che per tritare il tutto).
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Trasferite il pesto ottenuto in una ciotola e aggiungete il pecorino grattugiato unendo se fosse necessario ancora dell’olio evo.
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In una padella antiaderente, io ho utilizzato Ballarini Greenline, fate cuocere il prosciutto crudo fino a renderlo croccante e tenete da parte.
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Fate scottare i datterini in un’altra padella antiaderente giusto il tempo di riuscire a togliere la buccia e uniteli al pesto preparato in precedenza.
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Cuocete per 4 minuti in acqua bollente salata gli spaghetti alla chitarra e scolateli al dente, conditeli con il sugo preparato e con i cubetti di prosciutto crudo croccanti e servite.
Con questa ricetta partecipo:
al Contest di “Mamma in pentolaâ€
al Contest de “La cucina di Angelaâ€
al Contest di “Io così come sonoâ€
Spaghetti alla chitarra
What is necessary for two people (and half)
250 g spaghetti alla chitarra Fini
220 g cherry tomatoes Mutti
75 grams of diced ham Beretta
a handful of fresh basil leaves
a few leaves of fresh mint
a tablespoon of almond Noberasco
half a clove of garlic
grated pecorino
extra virgin olive oil Le Conserve della Nonna
How to proceed
Wash and dry the basil leaves and mint and put them in a blender, add the almonds and garlic and blend with a couple of tablespoons of oil (I used the Swizzz Cut to dry herbs is to chop it all).
Transfer the pesto made ??in a bowl and add the grated pecorino combining still some olive oil if necessary.
In a pan, I used Ballarini Greenline, cook the ham until it is crispy and set aside.
Do scald the datterini in another pan just long enough to be able to remove the peel and add to the pesto before.
Cook for 4 minutes in boiling salted water and drain the spaghetti al dente, toss with the sauce and cubes of crispy prosciutto and serve.
Tiziana dice
Gli spaghetti alla chitarra sono unici…e il tuo pesto li esalta alla perfezione!!!! Ciaoooo
Alessandra dice
Grandiosa Sonia con un post hai accontentato tutti…..e che post. la intonerei pure io questa musica, ma lasciamo perdere…Gustoso piatto in cui non manca nulla, c'è un bel mix di ingredienti. Noi ci stiamo provando a coltivare sul balcone, ma co sto tempo così matto, una volta vivono e due muoiono. Ciao Sonia buona giornata. Ale.
EssenZadiCanneLlaBlog
Mary dice
Buonissima da leccarsi i baffi!
°Glo83° dice
ma che buoni!!! a quest'ora poi…. ;-)
Menta Piperita dice
gnam…ricetta golosissima e foto da sballo! bravissimissima! Un bacione :)
Angela dice
Sicuro, questo è il mio pranzo di domani, ricetta adorabile, perfetta come piace a me ^_^
LAURA dice
Ciao, che bella idea hai avuto, 3 in 1 per un ottimo piatto di pasta presentato molto elegantemente!!!
Buona giornata
le ricette di tina dice
Altro che forchettata qui ci vorrebbe proprio una porzione!!complimenti cara!!buon appetito!!:)
p.s. anche io faccio seccare tutte le piante..anche le grasse!!nessuno mi crede ma è così hihihi
Francesca dice
Bedda Madre!!!
Una forchettata? Ma me li mangio tutti!
Fantastici… davvero fantastici ; )
!CE dice
Ma che meraviglia!
Luca and Sabrina dice
In effetti una forchettata la gradiremmo molto, dato che questo pesto ci smuove l'appetito per la sua freschezza e per l'insieme dei sapori che hai unito. Gli spaghetti alla chitarra esaltano il tutto, sono proprio gli spaghetti il formato di pasta che più amiamo, perchè danno soddisfazione e quando pensiamo ad un piatto di pasta solitamente pensiamo agli spaghetti.
Molto belli anche il piatto, perchè inutile negarlo, anche i piatti contribuiscono a colpire l'occhio insieme a ciò che contengono!
Bacioni da Sabrina&Luca
Rafil dice
ottimo primo piatto, che fameeee!!!!
Federica dice
Che musica per le papille questi spaghetti ^__^ Vengo dalla patria della “chitarra” come potrei non alsciarmi conquistare da quel piatto profumatissimo? Un baciotto
Deborah dice
mmmm, che fame!!! Devono essere decisamente appetitosi! Brava
Nora dice
saranno le foto, sarà che la pasta rimane il mio piatto preferito… ma il mio stomaco si fa sentire (probabilmente fuori farti i complimenti ;D)
un bacio
raffy dice
ho giusto tutti gli ingredienti per provarla… che delizia e che profuminooooooo!!
maniamorefantasia dice
Mi unisco all'orchestra… ma che bel piatto! ^_^
Mamma in pentola dice
Graaaazie Sonia di questo primo fresco, croccante e profumato…lo proverò presto di sicuro…tanto non sono nella giuria e non sono corruttibile….eh eh eh!
Visto che stai andando per ordine…mi devo aspettare anche il secondo e il dolce vero?!
Baci
Claudia
Su dice
Wonderfull pasta, and the presentation is just lovelly :)
Big kiss
Mirtilla dice
eh si,proprio una buona idea ed un ottimo piatto!!!
Patrizia dice
Queste chitarrine sono proprio invitanti!!! Magari ne era avanzato un piattino!!! Un bacione…
Mousse dice
Davvero un primo strepitoso.Con questo pesto mitico.Viene voglia di prendere una forchetta anche adesso .
La foto e' splendida ,attraverso lo schermo quasi passa il profumo.
Un abbraccio e buon pomeriggio.
Fausta
Sar@ dice
Una magnifica nota musicale… un piatto da leccarsi i baffi! Baci
Claudia dice
Oddio che piatto goloso! Presnetato alla perfezione come sempre…e adesso come si fa a resistere?! Mi è venuta una fame….
Ely dice
chi non suona in compagnia o è un ladro o è una spia :-))) vieni da me a vedere :-))))))))) che delizia questa pasta al cubo!!! saporita e fantasiosa :-) baci
Mieledilavanda dice
che bontà …davvero invitante
Adoro la frutta secca nei primi piatti :-)
complimenti…
titty dice
Che fantasia! mi piacciono gli abbinamenti!!! copio , )
Valeria In Cucina dice
io la voglio una forchettata!!!ma anche 2…3…mmmh che bontà !!!
Acquolina dice
mmmmmmmmmmmmmmm
davvero gustoso!!! :-D
Simo dice
ma che bel piattino profumato e colorato…appetitosissimo!!!!!!
Te ne è mica avanzata una forchettata per caso?
baciotti!
amichecuoche dice
Moolto mooooooolto invitanti! anche l'abbinamento con le erbette mi incuriosisce ;)
sdauramoderna dice
gnam!! io accetto volentieri la forchettata!
Caia dice
buonissimi!!!
pensa che io non ho neanche un balcone in casa… però sono molto orgogliosa del mio davanzale fiorito ^__^
Felix dice
Ed io non saprei resistere a questo di piatto! Delizioso il pesto (io li amo) lo proverò! Grazie :)
maria luisa dice
Sei incredibile!! Vorrei un pentagramma pieno di quei buoni spaghetti!!!! Farei un concertone!!
bravissima tesoro!!
M.Luisa.
Fabiola dice
Ottima e complimenti per la foto, baci.
Passiflora dice
l'aggiunta della menta deve dare un profumo molto originale a questo bel piattone di pasta! gnamm….
Angela dice
Con questo appetitoso piatto, sono contenta che partecipi al mio contest..ti aspetto..con altre mille ricette…complimenti!!
Angela
Raffaella dice
Me ne lasci un po'?…Slurp!
Gio dice
che buona musica che suonano questo spaghetti alla chitarra! :D
Letiziando dice
Ma che bel ritmo musicale che hai creato, mi piacerebbe tanto sentirlo suonare dentro al mio piatto…. in bocca al lupo per il terzetto di contest :)
Pagnottina dice
Bellissimo Sonia!! Un saluto al voloooooo!! :D Baciiiiii
sississima dice
Me li hai lasciati anche per me? :-)) CIAO SILVIA
Paprika&Paprika dice
Ma che bel piatto!Visto l'orario (00.06, cena ormai lontana) mi sta venendo fame…
Se ti va partecipa al mio primo giveaway dedicato tuttr le mie lettrici!
http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/05/giveaway-paris-london-ajandekba-adom.html
franci dice
Super-ottimi! Che fame!!!
Cinzia dice
…ma, ogni tanto ti perdo di vista e vengo a cercarti e trovo tutto quel che mi son persa: ma quante belle cose madamadorè! (anch'io sono in aria di musica, visto?)
bello questo pesto improvvisato, la classe nn è acqua ;)
gloria cuce' dice
Che buona questa pasta!
Complimenti!
Mil dice
Un'altra opera d'arte!!!!!!!!! SPETTACOLARE!!!!
Very dice
Ciao! Piacere mio di conoscerti e grazie per essere entrata tra i miei sostenitori!! :) Deliziosi questi spaghetti alla chitarra! gnam gnam!! :D
Martina dice
Sono appena le nove del mattino, ma questi spaghetti sarebbero perfetti anche per una leggera colazione all'italiana! A presto! Martina
Anna Lisa dice
Ciao Sonia e complimenti per il tuo blog, è bellissimo graficamente e nei contenuti!!! Questo primo per esempio è da “scarpetta” :)
Grazie per esserti unita ai miei lettori, spero di vederti spesso dalle mie parti ;)
Per esempio ti invito al mio contest della fortuna che scade l'8 maggio: affrettati!!!
Elisabetta dice
questa pasta fa venire l'acquolina in bocca!!!
mmmm buonaaaa!
I piatti anche sono bellissimi!
Complimenti e in bocca al lupo per i contest!
Mila dice
Ciao Sonia!Innanzitutto grazie per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta al mio blog ;)
Che delizia questa ricetta!Vederla a quest'ora mi mette davvero l'acquolina in bocca!!Mmmm che fame!
Torna a trovarmi quando vuoi!Un bacione
Titti dice
Sonia!!!! Complimenti per la ricetta!!! è magnifica :)
bacioni
Lenia dice
Che piatto buono ed aromatico!Perfetto!!!!!!
antonella dice
va benissimo la ricetta delle tue girelle.
grazie
Ann dice
Sì, una forchettata anche per me grazie *_*
Valentina dice
Che bel piattino Sonia!!! Complimenti, questo primo piatto è veramente una delizia!! bacio grande
Mai dice
Adoro la menta e i tuoi spaghetti alla chitarra!
E chi dice che seistonata!!! Le tue ricette mi SUONANO di bontà !
besos!
Alessandra dice
Come si presenta bene… e i bordi di quei piatti mi piacciono tantissimo :-)
ciao
Alessandra
Lucia dice
SEMPLICEMENTE…DELIZIOSIII
ChefPepe dice
Ciao mi piace tantissimo il tuo blog…e questo piatto è veramente invitante!!! tantissimo appetitoso, complimenti!
lory dice
Ciao! Hai un blog strepitoso! Complimenti! Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, se ti va passa a dare un'occhiata:
http://lory-lamiacucina.blogspot.com/2011/05/saro-in-grado-il-mio-primo-contest.html
Ciao e buona cucina!!
archcook dice
che tavola colorata e la tovaglietta è adorabile!!
se guardo quel nido di spaghetti mi viene la bavetta alla bocca!!
bravissima
ti invito anche io al mio contest
http://archcook.blogspot.com/2011/05/lets-brunch-il-mio-primo-contest.html
fragoliva dice
complimenti per la vittoria al contest
A.B.C.