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Quando la vita ti offre limoni…fai le lemon bars!
Proprio così, parto dal presupposto che cucino e preparo il menu settimanale di casa, dolci compresi, in base a quello che ho in frigorifero/quello che mi ricordo di comprare.
Così, avendo dei bellissimi limoni bio, e indecisa se farci una torta o dei biscotti, mi sono fatta tentare da Pinterest e da questi famosi dolci americani: le lemon bars che ho personalizzato con un tocco di rosmarino.
Si tratta di un dessert che ricorda molto una crostata morbida ai limoni, ma è anche a metà strada tra una torta e un biscotto, insomma, proprio quello che cercavo!
È composto da una base friabile di burro, zucchero e farina, simile ad una brisée e una goduriosa crema al limone (lemon curd), si prepara come se fosse una torta, in un unico stampo e solo dopo averla lasciata raffreddare si procede a tagliarla in barrette, mica per niente si chiamano bars.
Le dessert bars possono essere realizzati in una infinità di gusti, qui ne ho trovati alcuni del famoso marchio Betty Crocker.
Non vi resta che provarli e dirmi cosa ne pensate.
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- [Per la base
- 220 g di burro freddo a tocchetti
- 90 g di zucchero semolato
- 240 g di farina 00
- un pizzico di fior di sale
- rosmarino fresco tritato
- Per la crema al limone
- 4 uova grandi
- 350 g di zucchero semolato
- il succo di 2 limoni bio grandi
- la scorza grattugiata di 1 limone bio
- 35 g di farina 00
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo per decorare
- Metti nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla e lavora il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Ungi una tortiera rettangolare con una noce di burro e rivestila con carta forno.
- Riscalda il forno a 180°C.
- Aiutandoti con un po' di farina, stendi l’impasto con il mattarello e disponilo uniformemente nella tortiera.
- Inforna la crostata per 15-20 minuti circa o fino a che non risulterà ben dorata.
- Toglila dal forno e lasciala raffreddare nella teglia a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, prepara la crema al limone.
- In una ciotola - o nella planetaria - sbatti le uova con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata di limone.
- Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungi la farina ed il lievito setacciati. Mescola delicatamente con un cucchiaio di legno.
- Versa la crema sulla base della crostata livellandola bene con il dorso di un cucchiaio.
- Inforna nuovamente in forno caldo per altri 20-25 minuti circa.
- Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare completamente nella teglia prima di sformarla e di tagliarla a barrette.
- Disponi le barrette su un piatto da portata e spolverizzale con abbondante zucchero a velo.
- Conserva in frigorifero fino al momento di servire.
- For the pastry
- 220 g of butter, cold and cut into small cubes
- 90 g of granulated sugar
- 240 g of plain flour
- a pinch of fleur de sel
- fresh rosemary, finely chopped
- For the lemon curd
- 4 large eggs
- 350 g of granulated sugar
- the juice of 2 large lemons
- the zest from a lemon
- 35 g of plain flour
- 1 level teaspoon of baking powder
- icing sugar for dusting
- Using a food processor, combine all the ingredients for the pastry. Knead until you have a smooth and homogeneous ball of dough.
- Grease a rectangular baking pan with a knob of butter and line it with baking paper.
- Preheat the oven to 180°C.
- With the help of a rolling pin, roll out the pastry on a flour-dusted pastry board and transfer it to the baking pan, pressing down gently on the bottom and sides.
- Bake for about 15/20 minutes or until the tart is golden brown.
- Take the tart out of the oven and allow it to cool in the pan at room temperature.
- Meanwhile, make the lemon curd.
- In a bowl - or in the standing electric mixer - beat the eggs with the sugar, the lemon juice and the grated zest until you have a light and fluffy mixture.
- Gradually add the flour and the baking powder sifted. Gently mix with a wooden spoon.
- Pour the curd on the tart and level its surface with the back of a tablespoon.
- Bake again in the preheated oven at 180°C for about 20/25 minutes.
- Take the tart out of the oven and allow it to cool completely in the pan.
- Once the cake is cooled, unmold it and cut into bars.
- Transfer the bars to a serving dish and dust them with abundant icing sugar.
- Keep your lemon tart in the fridge until it’s time to serve it.
Buon fine settimana :)
Cuoca tra le Nuvole dice
Non li ho mai assaggiati, ma direi che è arrivato il momento!
Ely dice
Mmmh.. posso solo dire ‘mmmh’ perchè poche cose come queste barrette sanno come rapire i sensi. Complimenti e un abbraccione <3 A presto..
Sonia dice
Ciao Ely, grazie, buon fine settimana ^_*
Maira dice
Mmm amo i dolci al limone… Ne ho giusto un cassetto del frigo pieno ;)
Maira
inunastanzaquasirosa.blogspot.it
Sonia dice
^_* anche da me i limoni non mancano mai!
UN abbraccio Maira, a presto
Cristina dice
Ciao
complimenti per il tuo blog, hai degli articoli interessanti e delle foto bellissime!
Buon week end!
Cristina
Sonia dice
Ciao Cristina, grazie mille per i complimenti e per essere passata a trovarmi, sei la benvenuta!
Buona giornata ;)
Ipasticcidiluna dice
mizzica che meravigliaaaaa mi hai fatto venir voglia di farli e la cosa non mi piace perchè sarei (e sottolineo “sarei” a dieta) :D
Sonia dice
Mizzica che ridere, non sentivo “mizzica” da un secolo, ora non riesco a togliermela dalla mente e continuo a pronunciarla come intercalare, mia figlia ride ogni volta che la dico ;) Non sono dolcetti per chi è a dieta – però un morsetto di nascosto…
marifra79 dice
Senza esagerare, questi lemon bars sembrano essere fatti apposta per me:)) Ho un albero di limoni e quest’anno (finalmente!!!!) me ne ha regalati di bellissimi. Devo provare la tua ricetta… un abbraccio Sonia e buon fine settimana
Sonia dice
Ecco, botta d’invidia per la pianta di limoni! Il mio pollice verde riuscirebbe a far morire anche le piante finte!!!
Ciao Mari, un abbraccio forte
Sabrina&Luca dice
Ne sono rimasta conquistata all’istante, il profumo ed il sapore dei limoni nei dolci è graditissimo a casa nostra, Luca poi si scioglie. E con la scusa che gli voglio regalare un po’ di dolcezza le preparerò. I limoni bio non ci mancano mai nel frigorifero.
Buon fine settimana
Sabrina&Luca
Sonia dice
;)
Erica Di Paolo dice
Sono letteralmente rapita dalla fragranza di questi dolci!!!! Adoro il limone e soprattutto sotto queste vesti. Bravissima, mi piace molto questa iniziativa ^_^
Sonia dice
Ciao Erica ;) grazie!
Patty dice
Sarà che i bars sono sempre così carini, sarà che il limone ha un appeal irresistibile, che in un tuffo ti porta in estate, che anche con la febbre, mi metterei a cucinare solo per farli.
Sei sempre bravissima Sonia. Era un po’ che non passavo ma trovo le tue ricette ed i tuoi post sempre meravigliosi. Un forte abbraccio, Pat
Sonia dice
Ciao Pat pensa che quando li ho fatti stavo per entrare nel tunnel dell’influenza.
Grazie per essere passata a trovarmi, ci “vediamo” stasera per MasterChef su Twitter ;)
UN abbraccio forte anche a te
angela@momsinthecity dice
le foto sono come al solito molto belle e invitanti. Ho già fato i lemon bars un paio di volte, ma non sono venuti bene, credo che le ricette fossero sbagliate. Proverò na terza volta con la tua
Sonia dice
Che ansia Angela, spero che la mia versione possa essere di tuo gradimento ^_* al massimo sai dove trovarmi per cazziarmi!
Buona giornata
lidia dice
Domani preparero’ questo dolce per il compleanno della mia amica Fede!
Sonia dice
Ciao Lidia, se siete in molti è perfetto perché ne basta veramente un morso per essere felici ^_*
Un abbraccio (e auguri a Fede!)
Fidget and the Rowes dice
continuiamo a tornare su questa ricetta… che sia un segno che proprio la vogliamo provare…? ;)