Qualche giorno fa ero alla ricerca di un dolce facile ma un po’ diverso dal solito, non volevo fare la classica torta ne tantomeno l’ennesima crostata con la confettura anche perché, avendo finito le generose scorte che faccio regolarmente quando mi parte il trip per nuovi barattoli di vetro, non avevo voglia di uscire per acquistare un solo ingrediente.
Il rischio, che poi è quello che mi capita ogni volta che vado alla ricerca di una particolare marmellata/confettura, sarebbe stato quello di dover fare spazio in dispensa agli infiniti contenitori che avrei comprato ma soprattutto tenuto, una volta finita la confettura, solo perché tanto carini.
Sono quasi certa che questa “mania” non sia una caratteristica delle sole food bloggers, ho delle amiche che ignorano cosa sia un blog eppure conservano ogni tipo di barattolo di vetro per farci decorazioni, regali handmade e per prestarli alla sottoscritta quando ne ha bisogno per fare delle foto!
Così, mi sono acciambellata sul divano e con Santa Pazienza ho sfogliato tutti i raccoglitori che ho accumulato negli anni con ritagli di vecchie riviste di cucina. Ho trovato ricette che nemmeno ricordavo di avere compresa questa curiosa tart al latte tipica della cucina delle Marche: lattaiolo in pasta matta.
Dovevo provarla. Avevo tutti gli ingredienti e non sarei dovuta uscire a comprare nulla.
La credenza, la dispensa e mio marito hanno tirato un sospiro di sollievo.
E tu hai mai provato il lattaiolo in pasta matta?
Fammi sapere cosa ne pensi.
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- PER LA BASE
- 300 g di farina bianca
- 100 g di zucchero semolato
- qb acqua
- PER LA CREMA AL LATTE
- 500 ml di latte fresco
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 6 tuorli
- la scorza di mezzo limone non trattato
- ½ cucchiaino di cannella in polvere e noce moscata
- ½ bacca di vaniglia
- zucchero a velo
- Preriscalda il forno a 180°C
- PREPARA LA BASE
- In una terrina setaccia la farina, aggiungi metà dello zucchero semolato e unisci un po' di acqua all'impasto fino ad ottenere un composto sodo.
- Sulla spianatoia stendi l'impasto in una sfoglia sottile.
- Fodera il fondo di una tortiera rotonda da 28 cm con carta forno e fai aderire sul fondo e sulle pareti l'impasto.
- PREPARA LA CREMA AL LATTE
- Versa le uova e i tuorli in una terrina adatta al calore.
- Unisci lo zucchero, le spezie, la scorza grattugiata del mezzo limone e la vaniglia.
- Lavora il composto con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
- Cuoci il composto a bagnomaria lavorandolo con le fruste.
- Aggiungi gradualmente il latte, mescola e fai addensare la crema. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Versa il composto sulla base di pasta matta e cuoci in forno per circa 40-45 minuti.
- Sforna, fai raffreddare nella tortiera.
- Servi la crostata fredda con abbondante zucchero a velo.
A presto, buona giornata.
Lisa dice
Ma bella! e chissà che buona, io non l’ho mai provata ma me la metto nei preferiti! Un bacione A te e famiglia! ;-)