Fra le molte ricette che possono essere realizzate in tanti modi ci sono di sicuro le lasagne.
Le versioni che mi vengono subito in mente sono principalmente queste:
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le classiche, quelle che basta pronunciare “ragù†ed è immediatamente Domenica in famiglia insomma, una versione sincera e rassicurante;
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di tendenza invece quelle vegetariane, verdurine di stagione si, profumi di Primavera anche ma possibilmente pochissimo condimento, della serie: ci tengo alla linea anche se poi mi fiondo sul dolce!;
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che dire della versione “quanto mi piacerebbe essere già in ferie†altro non è che una pasta multistrato intervallata da ogni specie di pesce o per i palati più raffinati con i mitili, senza guscio, of course;
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infine, c’è quella alternativa e mediterranea che dei sensi di colpa prova-costume “se ne fa un baffo†ovvero questa da me proposta oggi. Ultimamente tra le mie preferite ^_*
 Lasagne con cipolla arrosto al balsamico e ciliegini
Cosa occorre per quattro persone
- 250 gr di pasta fresca per lasagne Fini
- 1 kg di pomodori ciliegia
- 4 cipolle rosse di Tropea grandi
- 2 cucchiaio di olio Evo Le conserve della Nonna
- 1 cucchiaio di aceto balsamico Le conserve della Nonna
- una bella manciata di olive nere snocciolate, tagliate a metÃ
- una bella manciata di basilico, tritato grossolanamente
- sale
- pepe
- 150 ml di panna liquida (o di latte)
- 250 gr di ricotta
- 75 gr di parmigiano grattugiato
Ho arricchito la ricetta con l’aggiunta di 150 gr di cubetti di prosciutto crudo Beretta
Come procedere
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Preriscalda il forno a 200°C.
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Taglia ogni cipolla in sei spicchi, raccoglile in una teglia da forno e aggiungi l’olio d’oliva.
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Cuocile per 20-25 minuti, rimestandole un paio di volte, finché diventano dorate.
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Unisci i pomodorini, l’aceto balsamico e 3 cucchiai di acqua (o di vino bianco se ne hai di aperto) e cuoci altri 10 minuti.
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Rimuovi la teglia dal forno e unisci delicatamente le olive, il basilico, il sale e il pepe.
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Scotta le lasagne in acqua bollente salata per 5 minuti (questo passaggio è necessario per questa ricetta, anche se le lasagne sono pronte da cuocere, altrimenti rimangono troppo asciutte una volta cotte).
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Mescola insieme in una ciotola la panna o il latte, la ricotta, metà del Parmigiano e un po’ di sale e pepe.
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Distribuisci un terzo del composto di cipolle e pomodoro sul fondo di quattro pirofile da forno e copri con una sfoglia di lasagna.
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Ripeti l’operazione per altre due volte, aggiungendo i cubetti di prosciutto crudo e terminando con uno strato di lasagne.
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Distribuisci il composto di ricotta e cospargi con il Parmigiano rimasto.
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Inforna per 25-30 minuti finché le lasagne sono dorate e ben cotte.
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Servi subito oppure una volta raffreddate congelale per averle a portata di mano quando ne avrai di nuovo voglia.
Fonte: In the mood for food – Jo Pratt – Ed. Luxury Books
Piatto e sottopiatto linea Saint Tropez Laboratorio Pesaro
Con questa ricetta, partecipo al Contest di Meggy
Lasagna with roasted onions and cherry tomatoes with balsamic vinegar
What You Need to four people
250 g of fresh pasta for lasagna Fini
1 kg of cherry tomatoes
4 large red onions
2 tablespoon oil Evo Le Conserve della Nonna
1 tablespoon balsamic vinegar Le Conserve della Nonna
a handful of pitted black olives, cut in half
a good handful of basil, coarsely chopped
salt
pepper
150 ml double cream (or milk)
250 g cheese
75 g grated Parmesan cheese
I improved the recipe by adding 150 grams of diced ham BerettaHow to proceed
Preheat oven to 200°C.
Cut each onion into six segments, gather in a baking pan and add olive oil.
Cuocile for 20-25 minutes, stirring once or twice, until golden brown.
Combine the tomatoes, balsamic vinegar and 3 tablespoons water (or white wine if you have to open) and cook another 10 minutes.
Remove the pan from the oven and gently combine the olives, basil, salt and pepper.
Hot lasagne in salted boiling water for 5 minutes (this step is necessary for this recipe, though the lasagna is ready to be cooked, otherwise remain too dry when cooked).
Mix together in a bowl the cream or milk, cottage cheese, half the Parmesan and a little ‘salt and pepper.
Distribute one third of the mixture of onions and tomatoes on the bottom of four ovenproof dish and cover with a layer of lasagna.
Repeat two more times, adding the diced ham and ending with a layer of lasagne.
Distribute the ricotta mixture and sprinkle with remaining Parmesan.
Bake for 25-30 minutes until the lasagna is golden brown and well cooked.
Serve immediately or once cooled congelale to have them handy when you want it again.Source: In the mood for food – Jo Pratt – Ed. Luxury Books
Plate and plate line Saint Tropez by Laboratorio Pesaro
Fataricotta dice
Adoro le lasagne quasi quanto Garfield ! E queste devono essere una bomba !
Brava!!!
Ciao,
Sara
eres dice
il mio fidanzato ti risponderebbe così: esiste solo una lasagna ed è quella di mia madre
ahhahahahahahah
così come il tiramisù è solo con caffè cacao e crema al mascarpone e non CON LE FRAGOLE o cose del genere :°D
ma a me cambiare piace e questa tua lasagna è ottima! io feci la versione zucchine e gamberetti ;)
arabafelice dice
A m piacciono tutte quelle che hai elencato, e se possibile di più: alle lasagne insomma non dico mai di no.
E queste tue, ricche e saporite, credo proprio che le copierò!
Tamtam dice
lasagne eccezionali, hai proprio ragione, è vero le lasagne si possono fare con tutti i condimenti, a parte le classiche con ragù, ma le verdure si possono mettere tutte, fare gli abbinamenti che preferiamo e con una buona bechamel si amalga tutto e tutto prende un buon sapore, le tue me le devo ricordare, io sono una che ama molto la tropea, non manca mai a casa mia…
maria luisa dice
Buonissima!!!! Una versione veramente eccezionale!! Bravissima!!!
Un abbraccio tesoro!! Ps. Come stai? Va meglio?
M.Luisa.
Tiziana dice
E qua mi dai il colpo di grazia!!! per fortuna che la mia mini dieta sta per finire!!!! Che gusto che devono essere queste lasagne….mhhhhh!!!
ciaoooo
P.S. bellissima foto!!
Alice4161 dice
E' vero ci sono tantissime versioni e sono tutte buone.
Le tue sono strabuone.
complimenti.
buon fine settimana.
SONIA dice
fataricotta: mica per niente mi chiamo SOnia ;)))
eres: non ha tutti i torti però a volte è bello cambiare no? ;D
arabafelice: grazie Stefy ^_^
tamtam: non manca mai nemmeno qui ;) versatile e buonissima e fa anche bene!
maria luisa: ciao Mary si va meglio e finché non ci penso ancora di più, grazie, bacioni
Luca and Sabrina dice
Molto buona questa lasagna, ma tra le altre che hai citato tu e che vengono in mente anche a noi non è tra le più caloriche, poi comunque dici bene, non si può stare sempre a pensare alla prova costume, altrimenti ci si dovrebbe privare di troppi piaceri! Quindi oggi lasagna, domani magari un'insalata mista!
Bacioni da Sabrina&Luca
Mirtilla dice
eh si,le versioni sono tante e per fortuna!!buonissima!!
mirtill@
Simo dice
Quel libro mi intriga sempre più…in ogni caso trovo la tua versione molto azzeccata ed originale
Baci
EliFla dice
Hai ragione le lasagne hanno una versatilità stupenda…..e me ne hai fatta venire una voglia pazzesca…buon weekend, baci, Flavia
Rebecca dice
anche io amo tutte le lasagne!!!!:D e la tua è strepitosa! da riproporre il prima possibile!:D
Titti dice
Alle lasagne credo nessuno possa resistere! Anche perchè ce ne sono per tutti i gusti!Queste mi piacciono un saccoooooo! Bravissima! Baci grandi, Titti
le ricette di tina dice
w la lasagna!!!con tutti i ripieni possibili!!buon fine settimana cara
eres dice
ma certo, che noia però mangiare sempre le stesse cose..un pò di fantasia ;)
Treat and Trick dice
So creamy and delicious! Have a great weekend dear…
Sognando Dolcezze dice
Bravissima …sono buonissime le ho fatte anch'io con la ricotta….proverò la tua ricetta…
baci
Caterina dice
E be', io sulle lasagne mi fiondo, qualsiasi sia il condimento scelto…slurposissime anche le tue!!!
Mari - Rose di Burro dice
Per me vanno bene tutte, grazie. Quando vuoi cominciare a sperimentare ancora altre versioni, tu chiama che io vengo direttamente a casa tua a fare la cavia!!! Quelle di oggi vanno benissimo per incominciare! :-)
Ciao e buon fine settimana! :-)
Ines dice
Che buone le lasagne, le adoro tutte!*.* La versione che hai fatto non la conoscevo, da provare sicuramente ;) Bravissima!
franca dice
però che bella variante ,bravissima
Claudia dice
Fra le tante versioni che esistono, tu ne hai creata una davevro unica che le batte tutte in fatto di golosità ! Sarà che ho un debole per i piatti cipollosi ma queste lasagne sono spettacolari!
Passiflora dice
proprio niente male questa versione dai sapori estivi con olive e cipolla.. brava!
Federica dice
Comunque le rigiri le lasagne conquistano sempre, fanno allegria, calore, FESTA ^_^ E da amante delle cipolle questa versione mi piace eccome se mi piace. Un baciotto, buon fine settimana
Mary dice
Ho letto tutto il tuo elenco di tipologie di lasagna e nella mente me le immaginavo anche…arghhhh che tortura …adesso che sono a dieta mi sto segnando talmente tante di quelle ricette che voglio fare che ingrasso a solo vedere la lista ^_^
la tua versione è davvero spettacolosa :))
SingerFood e Chiccherie dice
La lasagna permette di sbizzarrirsi con la fantasia, ma per me c'è un dettaglio imprescindibile in ogni versione: LA CROSTICINA dell'ultimo strato! Sono una fan “del pezzo dell'angolo”!!
Ahahahahah!!!
Buon week end! =)
Francesca di SingerFood & Chiccherie
Marina dice
La lasagna a me fa sempre pensare alla domenica, anche questa così verdurosa e fresca! a presto
amichecuoche dice
la lasagna è un piatto che adoro in tutte le sue forme,composizioni e ripieni. E visto che si avvicina il week end… mi hai dato uno spunto per il pranzo della domenica!
Gio dice
questa versione la sottoscrivo! adoro le cipolle rosse e non solo :)
buon we
Raffaella dice
Interessante…
Giada dice
Ecco, la tua versine davvero una bella lasagna =))
Mi hai fatto venir voglia di assaggiarla!!!
Deborah dice
deliziosa questa variante.Bravissima!
ISABELLA dice
Mmmh, che languorino che mi hai fatto venire… e sì che ho appena mangiato un pacchetto di wafer alla nocciola!
Ma quando una ricetta ti tenta vuol dire che è proprio fatta bene!
ristoranti di roma dice
Buonissime Lasagne con cipolla arrosto al balsamico e ciliegini ! un piatto da provare nei ristoranti e nelle cucine italiane!
franci dice
Che delizia. A me le lasagne piacciono in ogni modo! Complimenti!
Buon fine settimana.
gloria cuce' dice
Tutte le voglio tutte!
Se poi sono verdi io metto più condimento di quelle al ragù per pareggiare con le calorie, giusto?
La tua versione è buonissima!
Sue dice
I love lasagna:) Yours looks DELICIOUS!
Alessandra dice
Senza prosciutto questa versione a me va benissimo :-)
ciao
Alessandra
Zucchero e Farina dice
che buone le lasagne, anche a me piace sbizzarrirmi e provare le varie versioni. bacio e buon we
raffy dice
deliziosa…complimentiiiiiiiii!!!
Lenia dice
Un piatto buono e mediterraneo!Complimenti!Cara Sonia,passa dal nostro blog che ti aspetta un regalino!Un bacione!
aleste dice
Eccezionali e molto originali queste tue lasagne.
Io amo la pasta al forno!
Buona domenica.
Ca. dice
Mamma che buoneee!
Chiara e Germano dice
Buonissime le lasagne…ma con l'aceto balsamico, per noi, sono vera novità ….buona domenica :-)))
SONIA dice
tiziana: uno strappo alla regola ogni tanto ci vuole ;) buon we
alice 4161: ^_^ sempre gentilissima, grazie!
luca e sabrina: concordo pienamente :) bacioni
mirtilla: ^_^ grazie!
simo: grazie cara, bacioni!
elifla: ;D buon we anche a te
rebecca: appena la provi fammi sapere ;D a noi è piaciuta tanto ;D
titti: ce ne sono davvero una infinità ^_*
le ricette di tina: anche a te cara
eres: almeno in cucina ^_^
treat and trick: ;D grazie, anche a te!
sognando dolcezze: ;)
caterina: pure io ^_* grazie!
mari: ti prendo in parola eh ;D
ines: grazie Ines!
franca: grazie
claudia: anche a me i piatti cipollosi piacciono molto ^_^
passiflora: grazie!
federica: ;) potremmo farci una raccolta con le ricette cipollose!
mary: ho lo stesso problema, lievito solo con l'immaginazione!
singerfood a chiccherie: idem come te fan sfegatata degli stessi pezzi ;)!
marina: ;D
amichecuoche: provata?
gio: ^_^
raffaella: ;D
giada: ^_*
deborah: ^_*
isabella: troppo buona, grazie!
ristoranti di roma: ^_* grazie mille!
franci: anche a me :D
gloria cucè: giustissimo!
sue: grazie cara!
alessandra: oooooooook!
zucchero e farina: ;D
raffy: grazie!
lenia: passo subito ^_^
aleste: a chi lo dici!!!
Ca: ^_^ golosona!
Chiara e germano: benvenuti ^_^ grazie!
La Cuisine de Liz dice
Buonissime queste lasagne! Le proverò :) Visto che hai appena terminato un contest… potrebbe interessarti partecipare ad un altro ? Ti lascio il link per curiosarlo. Buona settimana Liz
http://lacuisinedeliz.blogspot.com/2011/05/bambini-in-festa-il-primo-contest-di.html
Marco_e_Barbara dice
deliziose queste lasagne
Marco_e_Barbara dice
deliziose queste lasagne:)
Alessandra dice
Ciao Sonia, grazie per il dolce commento, ti fara' piacere sapere che cucino spesso con la mia bimba, a settembre uscira' il libro che abbiamo scritto insieme, il primo per lei :-).
ciao e buona settimana
A.
sississima dice
Di lasagne ce ne sono un'infinità , hai ragione ma questa sicuramente è una delle più gustose CIAO SILVIA
Le ricette dell'Amore Vero dice
troppo bella e gustosa questa lasagna! complimenti per l'originalità ! un bacione!
Ann dice
Da piccola volevo mangiare solo lasagne e/o patatine fritte. Mi piacevano così tanto che divoravo anche quelle fintissime che ti davano a mensa (quelle simil surgelato da sopravvivenza, hai presente?). Queste devono essere deliziose, e lo dico da intenditrice di lunga data :D