Oggi è l’ultimo giorno per partecipare alla raccolta “Voglia di Insalata” ringrazio tutti i partecipanti per aver suggerito ricette fresche a prova d’Estate e di costume, voglio dare anche io il mio contributo con questa insolita e saporita insalata di farro con fave e ravanelli.
Dopo averla assaggiata mi sono pentita di non aver messo il quartirolo al posto del caprino per il semplice motivo che quando l’ho mescolata per amalgamare meglio il condimento il formaggio morbido ha perso la forma. Ma a parte questo, per quanto riguarda il gusto, non posso dire nulla, anche se il caprino o piace o non piace, se volete potete usare caprini di latte vaccino o caprino, o sostituirli direttamente con il formaggio che preferite.
In ogni modo trovo che a questa insalata di farro non manchi nulla, c’è l’agro, il dolce, il morbido, il croccante, tanti sapori che ben si sposano tra loro. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
.
- 250 gr di farro perlato (per una ricetta gluten free sostituire con la stessa quantità a scelta tra quinoa - grano saraceno - amaranto)
- 250 gr di fave (fresche o surgelate)
- 250 gr di ravanelli
- nocciole sgusciate e tostate
- 1 caprino
- olio evo
- limone, succo e zeste
- aceto di mele
- menta fresca
- semi di papavero
- Lessa per pochi minuti le fave in acqua bollente salata, scola "al dente" falle raffreddare ed elimina la pellicina.
- Sciacqua sotto l'acqua corrente il farro perlato e portalo a bollore in una pentola capiente.
- Cuoci per 30-35 minuti, scola e tieni da parte.
- Lava, asciuga e taglia in quattro parti i ravanelli.
- In un padellino tosta le nocciole e spezzetta grossolanamente, tieni da parte.
- Componi l'insalata.
- Disponi il farro in una pirofila abbastanza grande, aggiungi i ravanelli, parte delle nocciole spezzettate e qualche fogliolina di menta.
- Trita brevemente nel mixer le nocciole avanzate, mescolale con un cucchiaino di semi di papavero e versale in un piattino.
- Fai rotolare delicatamente il caprino sulle nocciole tritate e conserva in freezer per pochi minuti il tempo di preparare il condimento.
- In una ciotolina mescola bene 4 parti di olio e 1 di aceto di mele, un cucchiaio di succo di limone e foglioline di menta spezzettate.
- Estrai il caprino dal freezer, taglialo a fette spesse 1 cm e disponile sul farro a piacere, aggiungi le nocciole spezzettate, versa il condimento sull'insalata di farro e gusta subito.
- Puoi conservare quella che avanza in frigorifero per la sera o il giorno dopo.
Ricetta tratta e modificata da GoodFood
.
Come dicevo oggi è l’ultimo giorno per partecipare alla Raccolta “Voglia di Insalata” la ricetta che accumulerà più Mi Piace in questo album su Facebook verrà inserita nello speciale di Briciole dedicato alla Raccolta.
Ecco il bannerino da inserire nel proprio blog in caso di partecipazione per questo mese, vi chiedo gentilmente di leggere bene il Regolamento prima di partecipare, grazie:
- pagina del Regolamento {Voglia di…}
- pagina della raccolta di Maggio {Voglia di…Insalata}
- bacheca Pinterest {Voglia di…}
- album Facebook {Voglia di—Insalata}
A proposito, ecco l’ultimo numero di Briciole:
Vi aspetto domani per svelarvi il nuovo tema del mese e il nome della ricetta vincitrice di “Voglia di Insalata“.
A presto, buona giornata
GiuseB di Profumoditimo dice
Buongiorno Sonia, sembra perfetta per una giornata di QUASI estate come oggi.
A presto.
Buon Week End
GiuseB
Sonia dice
Grazie Giuse, un abbraccio e buon we anche a te :)
Mila dice
Se nessuno la vuole mangiare perchè il formaggio ha perso la forma, passala pure per il monitor che qui non mi faccio certo problemi per le forme….riuscirei a divorarla in un batter baleno!!!!
Buon week end
Mila (http://ilmestolobirichino.blogspot.it)
Sonia dice
La penso come te, non mi formalizzo per un formaggio non perfettamente “in forma” solo che se la vuoi portare in tavola ad una serata con gli amici mi sembrava giusto avvisare (se poi gli amici son come i miei se magnano pure le pirofila!).
Buon we anche a te
Blueberry Muffin Bakery dice
L’insalata di farro con le fave non l’ho mai assaggiata ma mi piace molto!! Proverò a farla con la feta! buon week-end e a presto!
Sonia dice
Buon we anche a te ^_^
Giulietta | Alterkitchen dice
Questa insalata è semplicemente deliziosa.. e quel caprino mi fa venire l’acquolina in bocca solo a vederlo!
Sonia dice
^_* grazie Giulietta, buona giornata
Sol dice
Looks so delicious! I have to use google translate so I can try the recipe!!
Sonia dice
Thank you so much :)
fimère dice
une salade gourmande et rafraîchissante un vrai régal bravo
bonne soirée
Sonia dice
Grazie Fimère, buona giornata :)