Ci vogliono pochi minuti e un pizzico di follia per realizzare questa ricetta, si perché mettersi davanti ai fornelli con queste temperature é considerato un atto di sano masochismo. Stare davanti ad una griglia ardente per far si che le righe sulle melanzane siano perfettamente quadrettate non é da tutti.
Io lo faccio.
Spesso.
Ora lo sapete.
La stagione ama cibi freschi? Ecco la proposta di oggi. Una sorprendente insalata di cereali con melanzane grigliate, cipollotti e ribes. Accostamento bizzarro ma che dovete provare, ero la prima a credere che avrei tirato via il ribes con un veloce colpo di pollice, come si fa con le biglie sulla spiaggia, avete presente? Tutto sommato sarebbe stato divertente, invece voilà .
Per queste calde giornate l’insalata di cereali è ideale, da servire rigorosamente fredda con una generosa spruzzata di succo di limone, o di lime per i palati più esigenti.
In caso di appuntamenti galanti evitate di mettere il cipollotto.
- 250 gr di cereali misti
- 1 melanzana
- 4 cipollotti
- qb ribes
- qb di foglie di menta
- qb di foglioline di basilico
- 1 limone (succo e zeste)
- olio evo
- sale
- pepe
- Lava, asciuga e taglia per il lungo la melanzana, dovrai ottenere degli spicchi.
- Riscalda una griglia, spolverala di sale fino e disponi sopra le melanzane a spicchi che cuocerai per qualche minuto da entrambi i lati.
- Tieni da parte le melanzane, nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata e lessa i 5 cereali per una decina di minuti o come indicato sulla confezione (*).
- Pulisci e taglia il cipollotto a strisce e tieni da parte.
- Prepara un'emulsione con ⅓ di succo di limone e ⅔ di olio, aggiungi una presa di sale e un pizzico di pepe, mescola con una forchetta e tieni da parte.
- Scola i 5 cereali al dente, scolali e passali velocemente sotto il getto dell'acqua fredda per fermare la cottura.
- Lascia scolare bene l'acqua in eccesso e versa i cereali in una terrina.
- Condisci i cereali con l'emulsione, aggiungi i cipollotti, una parte di melanzane grigliate che avrai tagliato più piccole ed il ribes. Mescola per amalgamare.
- Regola di sale e pepe e nel caso aggiungi olio o limone, aggiungi le melanzane a spicchi e servi in piatti individuali con qualche fogliolina di basilico e menta fresche.
A presto, buona giornata!
Mila dice
Bellissima questa ricettina….copio, copio, copio!!!!
Un abbracciotto e buona settimana
Sonia dice
Grazie, bene, bene, bene ^_^
Buona settimana anche a te!
Claudia Magistro dice
bedda, io alle alte temperature do il meglio di me ghghghgh
il cipollotto ce l”ho mi manca tutto il resto ma sto uscendo ;)
*
grazie
Cla
Sonia dice
Idem cara Claudia, sappi che sto facendo lo stesso per la tua pie di frutta!
Un abbraccio
Ely dice
Fantastica.. adoro questo genere di accostamenti! :) Complimenti cara, da assaggiare senza dubbio! :D
Sonia dice
Leggera e fresca e finché il tempo regge continuo a mangiare insalate ^_* seguite da dolci, cioccolato, gelati, ecc…
Giulietta | Alterkitchen dice
Che meraviglia questa insalata di fine estate.. bellissima e molto colorata e allegra.
E devo farmi venire voglia di pasta per la tua raccolta :)
Sonia dice
Si lascia mangiare che è un piacere (un po’ meno per chi ti sta davanti dopo aver mangiato il cipollotto ma son dettagli ^_*)
Per la raccolta voglia di pasta devi assolutamente partecipare!
bacioni
barbara @ pane-burro blog dice
eccola qui la tua insalata! certo che oggi siamo in totale affinità cromo-sensoriale..
grandiosa l’idea del chiringuito ai caraibi! che faccio, prenoto???
buona giornata carissima!
Sonia dice
Sto facendo le valigie, scegli tu la meta, per iniziare subito preparerei un trolley con gli alimenti da portare in trasferta!
Quando vuoi sono pronta ^_*
Babe dice
Io adoro gli accostamenti giudicati azzardati, soprattutto per quanto riguarda la frutta nei piatti salati.
Quindi non posso non trovare meravigliosa questa ricetta così semplice e perfetta per questo periodo.
Buon pomeriggio!!!!
Sonia dice
Grazie mille Babe, fai te che mangio la focaccia con la Nutella, se non è azzardato questo… ^_*
Buon pomeriggio anche a te, un abbraccio
Marina dice
Che ridere, le manie della foodblogger emergono piano piano, anch’io cerco sempre di grigliare facendo attenzione nel creare i quadretti! ottima insalata, per me con cipollotto, grazie :)
Sonia dice
Allora mi consolo e dico al marito che non sono l’unica “esaurita” a farlo ^_*
Bacioni (condivido volentieri con te il cipollotto)
Adri dice
Che bella insalata!
Sonia dice
Ciao Adri, grazie ^_*
nelloelgreco dice
Che specialità…davvero un piatto ottimo…Una vera e propria bontà questa…ottima da provare!!Devo provarlo assolutamente
Sonia dice
Grazie Nello, lieta di conoscerti ^_^