Continuo con la presentazione del lato salato dei festeggiamenti, proponendovi:
Muffin Porri e Speck
Biscotti salati al Curry e Rosmarino
Sorbetto rapido al Melone e Basilico con listarelle di Prosciutto Crudo
Muffin Porri e Speck
Cosa occorre
- 300 ml di yogurt bianco
- 280 gr di farina
- 150 gr di speck tritato
- 40 gr di burro fuso
- 25 gr di provolone dolce grattugiato
- 25 gr di erba cipollina tritata
- 2 porri piccoli lavati, mondati e affettati sottili
- 2 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 uovo leggermente sbattuto
Come procedere
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Preriscaldare il forno a 200°C e foderare con i pirottini uno stampo per muffin (io ho utilizzato i pirottini in silicone della Silikomart).
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Scaldare l’olio in una padella, versate i porri affettati e soffriggeteli a fiamma bassa per 2 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Togliete dal fuoco e lasciateli raffreddare.
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Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato in una ciotola; in un’altra ciotola sbattete leggermente l’uovo con lo yogurt e il burro fuso.
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Aggiungete il formaggio, l’erba cipollina, il porro e metà dello speck e amalgamate bene.
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Unite il composto liquido a quello secco e mescolate delicatamente, senza lavorare troppo l’impasto che dovrò risultare grumoso,
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Distribuitelo nei pirottini riempiendoli per 2/3, cospargete sui muffin il resto dello speck e infornateli per 20 minuti o finché saranno gonfi e dorati.
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Sfornateli, eliminate i pirottini e serviteli tiepidi.
NB: ho costruito dei pirottini “casalinghi†così, solo per decorare i Muffin e posizionarli sulla torre porta-muffin della Decora.
Fonte: Ricette perfette Delizie al forno
Biscotti salati al Curry e Rosmarino
Cosa occorre
- 112 gr di burro freddo a cubetti
- 125 gr di farina
- 125 gr di gruyère grattugiato
- 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- 1/2 cucchiaino di curry
Come procedere
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Versate la farina, il burro a cubetti, il formaggio, il curry ed il rosmarino nel mixer.
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Frullate fino a formare un impasto e aggiungete se occorre un po’ di acqua fredda per renderlo più omogeno.
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Prelevata l’impasto dal mixer e chiudendolo in un fogli di pellicola per alimenti lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
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Su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta ad uno spessore di 5 mm e con un tagliabiscotti ricavate tanti salatini.
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Riponete i salatini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete a 180°C per 10/12 minuti finché non saranno dorati.
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Fateli raffreddare nella teglia per due minuti.
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Serviteli caldi o fateli raffreddare su una gratella.
Fonte: una mia modifica tratta da Ricette perfette Delizie al forno
 Sorbetto rapido al Melone e Basilico con listarelle di Prosciutto Crudo
Merita una premessa la proposta che segue. Mi sono ispirata ad una ricetta che Manuela, fiOrdivanilla, ha sperimentato qui in occasione di un Contest sul web, questo (tra l’altro molto interessante perché propone abbinamenti insoliti di prosciutto e melone).
Io ho voluto sperimentare una variante trovata su un minuscolo giornalino di un noto Supermercato ma, non avendo trovato un melone retato come nella ricetta originale, – chissà perché quando si cerca un ingrediente particolare sembra che l’intero supermercato sia lì per lo stesso motivo, capita anche a voi? – ho utilizzato il melone giallo, quello con la caratteristica polpa bianca. Insomma gli ingredienti sono un po’ diversi dalla ricetta sia del Super sia della mia amica Manuela ;D ma la ringrazio lo stesso per l’ispirazione. I bicchierini sono piaciuti molto. Abbiamo fatto anche il bis!
Sorbetto rapido al Melone e Basilico con listarelle di Prosciutto Crudo
Cosa occorre per 12 bicchierini
- 1 melone giallo
- 1 banana
- 20 foglie di basilico
- 10 fette di Prosciutto Crudo San Daniele
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Come procedere
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Il giorno prima –> Sbucciare il melone, privarlo dei semi e tagliarlo a grossi cubetti.
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Sbucciare la banana, tagliarla a fettine e irrorarle con il succo di limone.
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Disporre la frutta in un recipiente per il congelatore dove lo lasceremo tutta la notte.
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Prima di servire –> Quando tutti i frutti saranno perfettamente congelati, aggiungere il sale e 5 o 6 foglie di basilico, frullare fino ad ottenere un sorbetto cremoso versando a filo l’olio.
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Servire immediatamente in bicchierini individuali con listarelle di Prosciutto Crudo e foglie di Basilico.
NB: Regolare la dose di basilico da frullare in base ai propri gusti, io ho aggiunto 12 foglie, volevo che non assomigliasse solo ad un frullato di frutta, il resto le ho utilizzate per decorare i bicchierini.
Con queste ricette partecipo
– alla Raccolta di Bloggoloso con tutte e 3 le proposte
– alla Raccolta di Ricette sarde, golose e light con il Sorbetto rapido
-alla Raccolta di Lella con il Sorbetto rapido
Stefano e Veronica dice
Ciao! Ma come hai fatto a preparare tutte queste DELIZIE e le altre che hai già postato?! :)
Sei stata bravissima, COMPLIMENTI!!!!
Una gustosissima festa!!!
Veronica
Federica dice
L'inizio prometteva bene e difatti si prosegue davvero a tutto gusto. Vista anche l'ora un bell'assaggino ci starebbe a meraviglia. Un bacio
Rebecca dice
cosa posso dire…queste tre ricette sono favolose! voglio assolutamente provare a fare i muffin salati! davvero complimenti!
Micaela dice
mamma mia… cosa vedo… che fame!
Lory B. dice
Ma dai….sei unica!!!!
E come li hai presentati!!!!
Sei troooooooooppo brava!!!!!
Un bacio grandissimo!!!!!!!!!!!
Debora dice
fantasticA!!!! con questo tripudio di bontà sarà stata una festa strepitosa!! io assaggio tutto!!! ma ci sarà anche la terza parte??? :-)
SUNFLOWERS8 dice
@stefano e veronica: mi sono mossa con un paio di settimane di anticipo congelando parte di ciò che preparavo per fare poche cose all'ultimo minuto ;) grazie comunque ^//^
@federica: golosona ^^
@rebecca: ma grazie, se li provi fammi sapere ;)
@micaela: te credo, sei anche “giustificata” ;)
@Lory B: ^//^ troppo buona tu!
@debora: grassssie,certo che ci sarà il tezo round e anche il quarto ;)
Ylenia dice
Quant'avrei voluto essere uno dei tuoi fortunatissimi invitati, non ci sarebbe stata una sola cosa che non avrei assaggiato. E' tutto incredibilmente buono, vicinissimo ai miei gusti. Complimenti, una grandissima fatica sicuramente ma ne è stra valsa la pena :)
Chicca dice
?Ma Sonia,è tutto meravigliosamente “mouthwatering”!!e poi adoro i cartoncini multicolor…comunque aspetto con ansia la terza “tranche” del buffet…che dirti?stupendo, ma lo sai già …
baci baci
Simo dice
Sei stata spaziale!!!!!!!!!!!!
Bravissima…che lavorone…e quante leccornie!!!
Mirtilla dice
Credevo che i preprarativi per la grande festa fossero finiti e invece ne trovo tantissimi altri… ora, io dico, ma come hai fatto a preparare tutta 'sta roba? ma poi è tutta così curata nei dettagli, precisina, e…. deliziosa! Solo a guardare queste bontà mi viene l'acquolina in bocca! Farti i complimenti sarebbe rideuttivo!Bravissima!!!!!! Un abbraccio
Mirtilla dice
Credevo che i preprarativi per la grande festa fossero finiti e invece ne trovo tantissimi altri… ora, io dico, ma come hai fatto a preparare tutta 'sta roba? ma poi è tutta così curata nei dettagli, precisina, e…. deliziosa! Solo a guardare queste bontà mi viene l'acquolina in bocca! Farti i complimenti sarebbe rideuttivo!Bravissima!!!!!! Un abbraccio
fantasie dice
Ma quanto sei brava?
Anonymous dice
oltre ad essere tutto molto appetitoso….ma che bella presentazione!!!!!
con i cartoncini colorati,stupendo!!!!
davvero sempre piu' brava!!!!
clap clap clap…complimenti…
ehm ehm…torno di la' a farmi del male…^_^
mannaggia mi fai venire le voglie…se mi esce il pupo a forma di muffin sentiti responsabile!!!!!!
baciuzzi cara ^_^
Meg dice
Muffin ai porri e speck?!?! che meraviglia, buonissimi. Anche le altre due non scherzano ;)
Ciao!
cuoca gaia dice
Accidenti che meraviglia! Il tuo blog è stata una bella scoperta :) Mi sono aggiunta fra i sostenitori :) un bacio
Solema dice
Bravissima,delle grandiose idee per un buffet!!!
Auguri alla tua cucciola anche se in ritardo!!!
saretta m. dice
Capito da te proprio nell'ora giusta per un aperitivo…Tutti questi stuzzichini salati sono una meraviglia…Sono certa che uno tira l'altro…Bravissima.
Baci
( parentesiculinaria ) dice
No, io adesso DEVO sapere perchè i gr di burro nei biscotti sono CENTODODICI…
Quale alchimia strana prevede quei 2 gr in più o 3 in meno per fare cifra tonda??
Cosa c'è sotto??
Di sicuro questa festa è rimasta indimneticabile. Hai sfornato un sacco id meraviglie! Anche il sorbetto è interessantissimo!
Piesse:
mi sa che poi ti contatto per la faccende del WLW…
Grazie tante per la risposta per adesso!
Vanessa dice
Ma che bel buffet!!!…3 ricette interessantissime!…bravissima!
gloria cuce' dice
Tante cose buonissime!
Mi sono innamorata dei biscotti, li voglio e prendo subito la ricetta.
Bravissima!!!
Elisina dice
ciao non ho potuto inserire le tue ricettine nel contest perchè non c'è uno dei tre formaggi in gara :(
terry dice
Intanto un augurio a Giorgia anche se in ritardo… e poi complimenti alla mamma per le stupende preparazioni… una golosità dietro l'altro e son solo quelle salate!!!
brava!!!
lucy dice
complimenti per tutte queste delizie, mi ispirano tutte molte per cui tantissimi complimenti.buon week!
Elisina dice
xkè non partecipi al contest con l'insalata di mele, gorgonzola e noci?
tanto possono partecipare anche ricette vecchie…
Sarachan dice
Grazie mille ancora per tutte queste idee!
Buon weekend!
SUNFLOWERS8 dice
@Ylenia: mi sarebbe piaciuto averti tra gli amici ;)
@Chicca: ^//^ troppo gentile!
@Simo: Oh mamma arrossisco…
@Mirtilla: ci sarà anche la terza e quarta parte ;D ti aspetto!
@fantasie: ma quanto sei gentile? ;)
@Anonimo alias Maela: beccata ^_^ se esce a forma di muffin avrò una doppia ragione per “mangiarmelo ” di baci ;)
@meg: grassssie ^_^
@cuoca gaia: altrettanto felice di averti incontrata. BAciuzzi
@Solema: spero incontrino i gusti di molti e possano essere degli spunti per buffet casalinghi ;)
@saretta m.: non sbagli, buongustaia ^_^
@parentesiculinaria: ma sai che non ci avevo fatto caso a sta cosa ho diviso a metà le dosi della ricetta originale e non ci ho pensato a correggere i 2 grammi. Sorry. La ricetta è fattibile con o senza questi 2 grammi ^_^ c'è sotto che son sbadata! Per WLW mi fa davvero piacere poterti aiutare. 2 o 3 Bacioni ;)
@vanessa: grazie cara!
@gloria cuce': buongustaia, grazie ^_^
@Elisina: scusami hai ragione sono un po' rinco ogni compleanno che passa peggioro ;)
@Terry: grazie per gli auguri e per i complimenti ^_^ gentilissima!
@lucy: ^//^ buon we anche a te!
@elisina: ^_^ sei trooooooppo avanti, grazie!
@sarachan: felicissima di poterti essere utile : buon we anche a te ^^
Elisina dice
aggiunte le due ricette che mi hai lasciato..i timballini mi stuzzicano da morire! grazie
SUNFLOWERS8 dice
@Elisina: grazie a te ;D
Giulia dice
Non so mica se il commento è partito…
Comunque, ribadisco che avrei partecipato volentieri ai feasteggiamenti perché adoro spizzicare quel genere di cibo!
Un bacio
arteincucina dice
Auguri anche per tua figlia! scusami sn stata proprio una capra! nn sn potuta passare subito va beh.. io sn arrivata alla torta! finalmente!..per ora! devo postare un altro buffet! fortuna è mini!!!Adoro quei muffin! ti riescono così bene!aiuto!! Bella l'alzatina! :-) i biscotti, il sorbetto! io lo faccio cn frutta singola, tre ore in frigo.. si ottiene una bella consistenza cremosa, da mangiare subito!! ottimo accostameto!