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Dì la verità. Questa foto su Facebook ti ha tratto in inganno, vero?
Hai per caso pensato che stessi per ri-pubblicare questa torta alla Guinness – Guinness cake?
Ebbene, qualche ingrediente in comune con la classica torta alla birra c’è. Oltre all’ingrediente principale, ovvio, ce ne sono però anche tanti altri che rendono la proposta di oggi un dessert da gustare nei momenti in cui hai proprio voglia di coccolarti e concederti un peccato di gola.
Ti dico ciò perché non è tra i dopo cena più leggeri che potrai provare e proporre a tua volta ad amici e parenti, ma di sicuro è tra i più buoni.
Dai, te la presento: è la Guinness cheesecake al cioccolato fondente
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E con questa posso affermare che “non c’è due senza tre“.
La ricetta di oggi completa un trittico di ricette realizzate con la birra scura irlandese.
Se ti sono piaciute le precedenti proposte: brownies alla Guinness e lamponi e la classica versione di cui ti ho accennato prima, questa cheesecake saprà darti maggiori soddisfazioni.
Fresca, ma soda e cremosa al tempo stesso come solo una cheesecake sa essere. Con una base di biscotti al caramello e cacao che farà impazzire chi l’assaggerà perché non capirà cosa la rende così particolare e unica.
Da golosa quale sono ho pensato di provare una ricetta con la Guinness che fosse “tipica” ma che non fosse un piatto principale. Durante la mia ricerca ho visto molti brasati, arrosti, marinate di carne/pesce e vellutate realizzate con la birra, ma sono caduta sul dolce senza esitare un secondo.
A dire il vero ho intravisto un’altra ricetta che vorrei testare. Prossimamente, se ne varrà la pena, te la mostrerò.
Nel frattempo, se vuoi provare questa versione, fammi sapere cosa ne pensi.
Ora ho una cosa urgente da fare. Si avvicina l’ora della merenda, vado a tirare fuori dal frigo l’ultima fetta di cheesecake e l’ultima bottiglia di birra.
Mi aspetta un’altro ‘esperimento’ con la Guinness…indovina di cosa si tratta!
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- 1Per la base
- 150 g di biscotti al caramello Biscoff
- 45 g di cacao amaro in polvere
- 15 g di zucchero semolato
- 30 g di burro sciolto
- Per l’impasto alla Guinness
- 150 g di cioccolato fondente al 50%, tritato
- 15 g di panna da montare
- 110 g di philadelphia
- 90 g di zucchero semolato
- 60 g di panna acida
- 2 uova
- i semi di ½ bacca di vaniglia
- 125 ml di birra Guinness
- COME PROCEDERE
- Trita i biscotti al caramello insieme al cacao nel mixer. Aggiungi lo zucchero e il burro fuso e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera da 18 cm con carta forno.
- Versa il composto di biscotti nella tortiera e schiaccialo bene con le dita per creare una base uniforme.
- Mentre la base della cheesecake si raffredda in frigorifero, prepara l'impasto alla Guinness.
- Riscalda il forno a 180°C.
- Sciogli a bagnomaria il cioccolato e la panna. Lasciali raffreddare.
- In una ciotola capiente, monta il Philadelphia con le fruste elettriche per qualche minuto.
- Aggiungi lo zucchero, il cioccolato e la panna fusi, la panna acida e i semi di vaniglia e mescola bene per amalgamare il tutto.
- Aggiungi un uovo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
- Incorpora la Guinness e mescola bene fino a quando avrai un composto liscio e omogeneo.
- Versa il composto sopra la base di biscotti e inforna per 50-55 minuti o comunque fino a quando uno stecchino inserito nel centro della torta ne uscirà leggermente umido.
- Lascia raffreddare la cheesecake nel forno spento e con la porta leggermente aperta per almeno un'ora, poiché, essendo una torta “umida”, potrebbe abbassarsi.
- Non appena si sarà raffreddata completamente, conservala in frigorifero per una notte intera prima di servirla.
- Puoi accompagnare questa cheesecake con panna montata, frutti di bosco oppure con del semplice gelato alla vaniglia. Ma anche senza aggiungere nulla, ti garantisco che è davvero deliziosa!
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- For the base
- 150 g of butterscotch biscuits
- 45 g of unsweetened cocoa powder
- 15 g of granulated sugar
- 30 g of melted butter
- For the Guinness dough
- 150 g of dark chocolate, chopped
- 15 g of heavy cream
- 110 g of cream cheese (philadelphia)
- 90 g of granulated sugar
- 60 g of sour cream
- 2 eggs
- the seeds of ½ vanilla bean
- 125 ml of Guinness
- Use a food processor to crush the biscuits and the cocoa powder. Add the sugar and the melted butter and mix well until they are combined into an homogeneous mixture.
- Line the bottom of a springform baking tin (Ø 18 cm) with baking paper.
- Place the mixture on the bottom of the tin, pressing well with the back of a tablespoon.
- Chill in the fridge. Meanwhile, prepare the Guinness dough.
- Preheat the oven to 180°C.
- Melt the chocolate and the heavy cream in a double saucepan. Remove from heat and allow them to cool completely.
- In a large bowl, beat the cream cheese with an electric hand mixer for a few minutes.
- Add the sugar, the melted chocolate and cream mixture, the sour cream and the vanilla seeds. Mix well until combined.
- Add an egg at a time, mixing well after each addition.
- Fold the Guinness into the mixture mixing well until combined into a smooth and homogeneous dough.
- Pour the cake mixture into the tin, over the biscuit base, and bake for about 50/55 minutes or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out with some moist crumbs.
- Allow the cake to cool inside the oven, turned off and slightly opened, for at least 1 hour since it is quite a damp cake and it could collapse.
- Once it is completely cool, keep in the fridge overnight.
- The cheesecake can be served with whipped cream or soft fruit or vanilla ice cream but it tastes delicious plain too.
A presto!
Corina dice
Mmmmm…Sonia mi fai morire con le tue ricette! Sono a dietaaaaa!!!…:-) Io non scatto food da ca. 3 mesi per questo motivo…Ma adesso ricomincerò, spero di non aumentare di peso!…:-D
Davide dice
Ciao Sonia! Che meraviglia davvero. Ti faccio un sacco di complimenti e ti assicuro che la proverò questa ricetta! Le foto sono assurde! :)
Davide
Alessandra dice
Adoro le cheesecake, adoro la Guinness, adoro il cioccolato… direi che questa torta va provata! Attendo altri esperimenti, io adoro cucinare con la birra! :D
Francesca P. dice
Io sono mesi che devo fare una ricetta con la birra, sarà la volta buona in questo autunno in cui voglio dolcezza più che mai? Senti, ma posso mangiare anche l’ultima foto? Secondo me è buonissima, esattamente quanto è bella! :-)
Un abbraccio grande, Sonia! Ti penso, sappilo!
Filomena dice
Bellissima ricetta! Una domanda: si possono in qualche modo sostituire la panna acida e la panna da montare? o togliere completamente?
Erica Di Paolo dice
Io dico che, simile o non simile, inganno o non inganno, una fettina di questa delizia la assaporerei all’istante ^_^
Grande Sonia!
giulia dice
o mamma!! una visione….
Chiara dice
le tue foto mi hanno ipnotizzato, cosa darei per una fetta di quella delizia! Buona giornata, un bacione
Kylie dice
Sonia, you make this look too good. I love your photos and love your adaptation! Thank you for letting me know you made it!
Diana dice
Sonia, questa torta è spettacolare. Sicuramente la proverò anch’io. Le foto sono stupende <3
Sonia dice
Ciao Diana, grazie per essere passata a trovarmi e per i complimenti!
Provala e fammi sapere cosa ne pensi, è davvero una torta incredibilmente golosa :)
A presto – passo subito su FB per rispondere alla tua richiesta, intanto grazie mille, è un onore! –