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Qualche giorno fa sono stata in gita con la famiglia dalle parti di Ravenna. Non voglio annoiarti raccontandoti per filo e per segno dello splendido patrimonio culturale e paesaggistico che offre perché in poche righe non gli renderei giustizia d’altronde, è la città più grande e storicamente più importante della Romagna e posso garantirti che merita di essere visitata con calma e attenzione.
Più di 40 anni fa Ravenna è stata una delle tappe del viaggio di nozze dei miei genitori. Ho perso il conto di quante volte mi abbiano suggerito di farci un giro. Finalmente l’occasione è capitata e non me la sono lasciata sfuggire. Se stai programmando una gita fuori porta da quelle parti, fosse anche solo di un weekend, inseriscila tra le mete da non perdere.
Ravenna è una città a misura d’uomo, ricca di zone pedonali dove potersi concedere delle lunghe passeggiate circondati da una spettacolare architettura senza contare che, le proposte gastronomiche sono un vero inno alla gioia. Inoltre, per gli amanti del mare come me, si trova a due passi da ben 9 lidi, uno più bello dell’altro. Cosa chiedere di più? Personalmente avrei voluto solo più tempo per visitarla meglio e soprattutto per assaggiare ogni specialità!
Ma questo che c’entra con il post di oggi? C’entra perché a Ravenna ho gustato un gelato fa-vo-lo-so, forse tra i più buoni che abbia mai provato. Quando sono tornata a casa, dopo le millemila lavatrici di rito con conseguente spianata con ferro da stiro dell’Everest, mi è venuta voglia di provare a realizzare un gelato fatto in casa ma senza uova e senza gelatiera. È nata così l’idea del gelato biscotto al timo e confettura FiordiFrutta ai frutti di bosco.
Il biscotto è veramente goloso e facile da realizzare, è una ricetta senza uova ed è aromatizzato al timo, ormai lo sai, è tra le mie aromatiche preferite. Ti confesso che è buono da mangiare anche da solo ma in abbinamento al gelato senza gelatiera e senza uova alla confettura di frutti di bosco è una vera bomba. Provalo subito!!!
PRIMA DI CONTINUARE…
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La mia fissa per porte, finestre e portoni mi ha fatto sostare diversi minuti davanti ai più bei palazzi di Ravenna. Mia figlia non ne poteva più, voleva andare al mare.
Accontentata!
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Per i biscotti al timo
600 g di farina 00- 250 g di burro fuso
- 200 g di zucchero di canna
- 90 g di miele di Acacia Rigoni di Asiago
- 8 g di foglie di timo fresco
- 6 g di bicarbonato
- un pizzico di sale
Per il gelato
200 g di FiordiFrutta Rigoni di Asiago ai Frutti di Bosco- 600 ml di panna fresca
- 200 ml di latte condensato
- Prepara il gelato con un giorno di anticipo
Metti a raffreddare la panna in frigorifero per almeno un’ora, la ciotola e le fruste dello sbattitore elettrico nel freezer per circa 30 minuti.- Quando si saranno ben raffreddati, monta la panna a neve ferma.
- Con una spatola, aggiungi gradualmente il latte condensato e mescola delicatamente dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo.
- Rivesti il fondo di una teglia rettangolare con della carta forno. Versa metà del composto, spalma un po’ di confettura ai frutti di bosco e, con il manico di un cucchiaio, forma dei vortici sulla sua superficie. Versa il resto del composto, spalma ancora un po’ di confettura, forma dei vortici e livella bene con il dorso del cucchiaio.
- Copri il tutto con della carta forno messa a diretto contatto con il composto e congela in freezer per tutta la notte.
- Togli il gelato dal freezer solo qualche minuto prima di servirlo.
Prepara i biscotti
Preriscalda il forno – funzione ventilato – a 200°C.- In una ciotola, monta il burro con lo zucchero e il miele.
- In un’altra ciotola, mescola la farina, il bicarbonato e le foglie di timo.
- Versa il composto di farina nella ciotola con il burro e amalgama bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Conserva l'impasto ottenuto in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, toglila dal frigorifero e stendila con il mattarello su una spianatoia infarinata, o tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di 5 o 6 mm.
- Cuoci in forno caldo per circa 8/10 minuti.
- Togli il biscotto dal forno e fallo raffreddare completamente su una gratella.
Prepara il dessert
Con un coppapasta (Ø cm 6) ritaglia dei dischetti dal biscotto al timo.- Sbriciola i ritagli di biscotto con le dita e tienili da parte.
- Disponi i biscotti su un vassoio o su un piatto da portata.
- Togli il gelato dal freezer, attendi qualche minuto e, con un porzionatore, ricava delle palline che sistemerai sopra i biscotti.
- Guarnisci con le briciole di biscotto e qualche fogliolina di timo.
- Gusta subito!
Ricetta tratta e modificata da Olive Magazine
Prova subito la mia ricetta! Scatta una foto della tua versione e condividila su Instagram aggiungendo #opsdblog. Mi piace vedere come interpreti le mie proposte ♡
- For the thyme-flavoured cookie
600 g of plain flour- 250 g of melted butter
- 200 g of brown sugar
- 90 g of Acacia honey
- 8 g of fresh thyme leaflets
- 6 g of baking soda
- a pinch of salt
For the ice-cream
200 g of soft berries jam- 600 ml of dairy cream
- 200 ml of condensed milk
- Prepare the ice-cream one day in advance
Place the cream in the fridge for at least 1 hour, the bowl and the whisks of the electric beater in the freezer for about 30 mins. to chill them.- Once they are really chilled, whip the cream.
- Using a spatula, gradually fold the condensed milk in the whipped cream and stir gently, from top to bottom, until you get an homogeneous and fluffy mixture.
- Line the bottom of a rectangular baking dish with baking paper and pour half of the mixture into it. Spread a little bit of soft berries jam on the cream mixture and, using the handle of a tablespoon, form eddies on its surface. Pour the remaining mixture, spread a little bit of jam again, form eddies and smooth with the back of a tablespoon.
- Place some baking paper in contact with the cream mixture and freeze overnight.
- Take the ice-cream out of the freezer just before serving it.
Prepare the cookie
Preheat the convection oven to 200°C.- In a bowl, beat the melted butter with the sugar and the honey.
- In another bowl, blend the flour, the baking soda and the thyme.
- Pour the flour mixture into the bowl with the butter and mix well until you get an homogeneous and smooth dough.
- Keep the short pastry in the fridge for at least 1 hour.
- Take it out of the fridge and, using a rolling pin, roll it out between two sheets of baking paper, or on a pastry board covered with flour, to approximately 5 or 6 mm thick.
- Bake for about 8/10 mins.
- Take the short pastry out of the oven and allow it to cool on a wire rack.
Prepare the dessert
Use a cookie cutter (Ø cm 6) to cut small disks out of the thyme-flavoured short pastry.- Crumble the left over with your fingers. Set aside.
- Place the biscuits on a serving dish.
- Take the ice-cream out of the freezer, wait for some minutes and, using a scoop, put it on the biscuits.
- Sprinkle some crumbles of biscuit and some thyme leaflets on the ice-cream.
- Your ice-cream biscuits are ready. Enjoy!!
Recipe adapted from Olive Magazine
Qui puoi dare uno sguardo alle precedenti ricette realizzate in collaborazione con Rigoni di Asiago, ne hai già provata qualcuna? Non perdere la prossima, è tra le più golose. Seguimi anche su Instagram!
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A presto, ti auguro un buon fine settimana!
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Sabrina dice
Beautiful dessert! This sounds delicious!
Sonia Monagheddu dice
Hi Sabrina, thank you so much :)