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Forse non lo sapete ma questi frollini alla vaniglia e cioccolato sono i preferiti di Babbo Natale.
Ho le prove.
Ieri sera, con Giorgia, sapendo che l’anziano signore col vestito rosso e la barba bianca sarebbe passato a breve per ritirare la letterina dei regali, abbiamo allestito l’angolo “break” preparando una ciotolina con dell’acqua e una carota [per la renna] e alcuni di questi biscotti con una tazza di latte caldo.
Stamattina quando la piccola di casa si è svegliata ha trovato la ciotolina vuota rovesciata per terra, la carota e il latte non c’erano più e nel piattino solo delle briciole che erano sparse anche per terra [ebbene si, oggi pulizie] fino al davanzale della finestra.
Sarà passato da lì? Chissà!
Di fatto la letterina non ce più, io e il papà ieri sera abbiamo fatto uno spuntino a base di acqua, latte e biscotti e lei stamattina è andata a scuola tutta contenta.
Stasera dovrò ricordarmi di fare l’insalata di carote…
- Per i biscotti
- 350 g di farina 00
- 180 g di burro ammorbidito
- 120 g di zucchero semolato
- 1 uovo grande
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- ½ cucchiaino raso di fior di sale
- Per la farcitura al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente (o quello che più preferisci)
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaino di panna
- Prepara i biscotti
- Rivesti due teglie con carta forno.
- In una terrina setaccia e mescola la farina con il fior di sale.
- Nella planetaria monta il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia per circa 3 minuti o comunque fino a quando non otterrai un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi l’uovo e monta ancora per qualche minuto.
- Incorpora la farina, un cucchiaio alla volta, e mescola bene per amalgamare il composto che dovrà risultare abbastanza morbido.
- Trasferiscilo in un sac à poche con la bocchetta grande a stella e forma dei mucchietti di impasto (Ø 3-4 cm) direttamente sulle due teglie.
- Conserva i biscotti in frigorifero per almeno 15 minuti (io li ho lasciati per tutta la notte).
- Riscalda il forno a 165°C e inforna i biscotti per circa 18/20 minuti.
- Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia.
- Prepara la farcitura al cioccolato
- Sciogli il burro, il cioccolato e la panna a bagnomaria o nel forno a microonde.
- Amalgama bene il composto con una frusta e poi trasferiscilo in un sac à poche senza bocchetta.
- Prendi un frollino alla volta, farciscilo con una noce di crema al cioccolato e poi ricoprilo con un altro frollino, premendo leggermente.
- Procedi allo stesso modo fino ad esaurire tutti i frollini.
- Conservali in frigorifero per far rassodare la farcitura fino al momento di servirli.
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- For the shortbread cookies
- 350 g of plain flour
- 180 g of butter at room temperature
- 120 g of granulated sugar
- 1 large egg
- the seeds of ½ vanilla bean
- ½ level teaspoon of fleur de sel
- For the chocolate filling
- 200 g of dark chocolate (or milk chocolate, as an alternative)
- 1 tablespoon of butter
- 1 teaspoon of cream
- For the shortbread
- Line two baking sheets with baking paper.
- In a large bowl, sift together the flour and the fleur de sel.
- In the standing electric mixer, cream together the butter, the sugar and the vanilla seeds for approximately 3 minutes or until you have a light and fluffy mixture.
- Add the egg and beat again for a few minutes until well combined.
- Fold the sifted flour, one tablespoon at a time, into the mixture and combine into a smooth and soft dough.
- Transfer the dough to a piping bag with a large and star-shaped nozzle and pipe some circles (Ø 3-4 cm) onto the two prepared baking sheets.
- Chill in the fridge for at least 15 minutes (better overnight).
- Preheat the oven to 165°C.
- Bake the shortbread cookies for about 18/20 minutes.
- Allow them to cool completely before removing from the baking sheets.
- For the chocolate filling
- Melt the butter, the chocolate and the cream in the microwave oven (or cook them in a double saucepan).
- Use a whisk to combine the mixture and then transfer it to a piping bag without nozzle.
- Pipe a knob of chocolate filling in the middle of a shortbread cookie and then put another shortbread cookie on top, pressing slightly.
- Repeat the process with all the shortbread cookies.
- Keep in the fridge to harden the filling until it’s time to serve them.
Marilu dice
OHh!
Ogni giorno è un piacere questo calendario dell’ Avvento!
Bellissimi anche questi credo li proverò a breve!
Una curiosità credi ‘impasto vada bene nella spara biscotti?
Ne ho una nuovissimissima che attende di essere utilizzata!
;)
Sonia dice
Ciao Marilu, grazie ^_^
Si, l’impasto va bene anche per la spara biscotti, regolati con la temperatura degli ingredienti per ottenere un impasto morbido e malleabile ^_*
Con il sac a poche mi son venute due braccia da far invidia a Braccio di Ferro!
Un abbraccio
Marilu dice
ahah ;) be allora è un lavoro che mi piace, se si parla di muscoli ;)
Grazie mille .
un abbraccio anche a te spero tu possa avere un Buon Anno !
Sonia dice
Buon Anno anche a te Marilu ^_*
Rosa dice
Ah se son piaciuti a Babbo Natale allora sicuro che piacciono pure a me assai assai… :-)
Sonia dice
^_* son quasi certa!