Sapori di stagione per un dessert irresistibile.
Frolla alle nocciole con crema di cioccolato profumata all’arancia.
Un fragrante guscio alle nocciole pronto ad accogliere una golosissima e densa crema al cioccolato fondente profumata all’arancia.
Quest’anno, oltre al tradizionale albero di Natale, ho pensato di creare qualcosa di originale che potesse tenere impegnata Giorgia in una rilassante attività creativa.
Così, ho chiesto ad amici e parenti di conservare per noi scatole vuote di alimenti per realizzare un originale albero di Natale ‘ricicloso’.
Poi con dei vecchi giornali, qualche metro di nastro rosso e dei patafix abbiamo addobbato la porta di casa a forma di albero di Natale.
Ora, in attesa di capire come inserire le luci e gli addobbi, possiamo concederci un break.
La crostata di nocciole e cioccolato ci aspetta!
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- Per la pasta frolla alle nocciole
- 300 g farina 00
- 180 g di burro freddo tagliato a tocchetti
- 100 g nocciole tostate e pelate
- 120 g di zucchero semolato fine
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 1 arancia non trattata
- 300 ml di panna fresca
- 300 g di cioccolato fondente al 70% spezzettato
- sale
- granella di nocciole (facoltativa)
- Prepara la pasta frolla
- Trita le nocciole con 40 g di zucchero nel mixer.
- Setaccia la farina con il lievito e aggiungi nel mixer.
- Unisci il burro a tocchetti, lo zucchero restante, i tuorli, l'uovo e il sale.
- Accendi il mixer e frulla per ottenere un impasto.
- Forma una palla e conserva nella pellicola per alimenti in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Riscalda il forno a 180°C.
- Stendi la frolla di nocciole tra due fogli di carta forno ad uno spessore di ½ cm e fodera uno stampo per crostate di 28 cm di diametro, meglio se con bordi ondulati e dal fondo rimovibile.
- BUcherella il fondo della crostata con una forchetta, copri di carta forno e disponi dei legumis ecchi o del riso per la cottura in bianco.
- Inforna per 15 minuti.
- Elimina la carta forno ed i legumi e rimetti in forno a cuocere altri 15 minuti.
- Prepara il ripieno.
- Grattuggia la scorza dell'arancia ben lavata ed asciugata e tieni da parte.
- In un pentolino antiaderente porta dolcemente ad ebollizione 300 ml di panna, allontana dal fuoco e fai sciogliere all'interno il cioccolato spezzettato mescolando con una frusta.
- Aggiungi le scorze di arancia, mescola e versa il composto di cioccolato nel guscio di pasta frolla.
- Lascia riposare in frigorifero per una notte.
- Servi con panna montata e della granella di nocciole.
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A domani con un’altra proposta!
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IL CALENDARIO DELL’AVVENTO 2014
DA NON PERDERE…
Raccolta #Vogliadi #Natale [#WantChristmas Challenge]
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Dal 1° Dicembre 2014 potrai partecipare con 3 ricette o con 3 originali DIY alla nuova raccolta #Vogliadi #Natale.
Ricette dolci o salate a tema natalizio, idee e spunti per la tavola della festa, DIY creativi. Partecipa anche tu!
Scopri i vincitori della precedente raccolta #Vogliadi #tuttoalforno Prima di inserire la tua proposta ricordati di leggere il Regolamento – grazie –
Eleonora Gambon dice
Abbinamento intramontabile!
luisa dice
b ellissima l’idea dell albero del riciclo, anche come insegnamento alle nuove generazioni.. ma parliamo diquesta crostata? pazzesca!!
Erica Di Paolo dice
Senza parole! Ma sforni delizie a tutto spiano……. ahahahahahahahah
Sharon dice
Wow! Questa torta é favolosa! Complimenti
Veronica dice
Bellissima ricetta! La proverò! :)